2004-12-29 18:13:47 | 人氣(12,568) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

北國佳人的美麗與哀愁---李婷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一曲山歌戀,原冀芳流萬古,從此年華珍黛綠;數灣鱷魚河,緣何魂斷三更,竟將歡樂損青春!-----------------摘自《南國電影》第104期〈悼李婷〉一文

邵氏公司在六零年代初制訂擴大製片計畫,打算一年出品四十部綜藝體影片。為了達成目標,邵氏開辦南國實驗劇團,開始大量培養新人,知名的影星如方盈、李菁、江青、鄭佩佩等,都是在這一波浪潮中尋找出來的新星。

其中有一位出生於北平,有「北國佳人」之稱的李婷,也於1962年加入劇團,成為首期的學員。1963年畢業後,陸續參與〈山歌戀〉(1964)、〈鱷魚河〉(1965)、〈萬古流芳〉(1965)、〈玫瑰我愛你〉(1966)、〈黛綠年華〉(1966)等電影的演出,大都維持一定的成績。然而,頗受邵氏倚重的李婷,卻在1966年8月28日毅然結束自己23年的生命與6年的銀色生涯,給影迷留下一個遺憾的驚嘆號。

初躍影壇的李婷素寫
1963年8月20日的中華日報〈邵氏新血:「七仙女」中八佳麗(下)〉文章,對李婷有這樣的介紹:「本名李中楟的李婷,長長的臉上,配有一付希臘式的鼻子。據說,長臉是頂上鏡頭的。她考進邵氏後,第一次上鏡是在時裝片『第二春』中,飾演一個傭人,雖然戲的份量不多,卻演得有聲有色。她是一位感情豐富的女郎,很容易為一件事而感動得流淚。她愛靜,不大喜歡運動,也很少出現於公共場合。閒時最喜歡看文藝小說和劇本。她最適宜於演內心情感變化的那一類型的戲,看來她將會走文藝片的路子!」文中對李婷的敘述是確切的,散發著濃濃愁緒的她,在日後的演藝路上多是以柔弱受難的角色出現。

縈繞美麗的愁緒與傲氣
李婷的長相感覺比實際年齡成熟,這倒不是說她看起來「老」,而是有種難以言喻的「冷」,似乎連微笑都背負著難言之隱。和相同時期出道的李菁、鄭佩佩相提並論,活潑、可愛這類形容詞很少出現在李婷身上,「愁懷淡淡一如古代美人」是《南國電影》對她的貼切描述。

說李婷「傲」,不是因為她仗勢欺人,而是來自於她孤芳自賞的個性。第十一屆亞洲影展於台灣開幕時,李婷被邵氏安排參與。在舉行「中國之夜」派隊時,一位外國記者讚美她是「中國的李香蘭」,面對這樣的恭維,多數女星都會說:「謝謝」或「不敢當」。但,李婷卻說:「我是香港的李婷。」這短短的婉謝,足以顯示她的傲氣與自信。

霧一般消失
1966年,正拍攝〈黛綠年華〉的李婷,在電影即將完成時於宿舍懸梁自盡,對於她的離開,一些和她共事的影星和工作人員都感到十分悲傷。根據當時輿論的猜測,李婷的自殺原因主要是由於感情和事業的不順遂,在感情上,她總是相當低調,朋友只聽說她有親暱的男性友人,卻都不見其人;在事業上,雖然李婷曾在〈鱷魚河〉中擔任主角,但因賣座成績不盡理想,日後的電影只能屈居配角,這對自恃甚高的她而言,是個不小的打擊。此外,李婷的個性文靜內向,什麼事都悶在心裡,情緒沒有出口的情況下,就是不斷地蓄積憂愁,更加鬱鬱寡歡,最後竟造成難以彌補的結果。

粟子眼中的李婷
前些日子欣賞李婷的作品〈玫瑰我愛你〉,雖然這部電影的第一女主角是丁紅,但整個戲都在飾演玫瑰的她身上。相較於多數文藝愛情片演員以動作誘發情緒的表現方式,李婷的表情、身段和談吐都顯得輕柔,像個冷靜理性的敘述者。

一幕她在好友丁紅的訂婚酒會上,證實未婚夫就是舊情人關山的戲,面對她苦等多年的愛人,李婷只是不停地囑咐他不能解除婚約,不要傷害無辜的丁紅。我原本感覺她的表現缺乏強烈,沒辦法交代劇中人物苦等關山多年的癡情。不過隨著劇情的推疑,我慢慢瞭解夾在生病父親與同儕好友間的玫瑰是多麼掙扎,她在感情上依戀關山,卻又無法背棄責任與友誼。李婷飾演的玫瑰適當地表現這複雜的心理變化,雖然劇中的她還是讓我覺得有些「冷」,但卻感受她認真內斂的演技。

粟子太姥曰:粟子姥姥的媽媽是位非常熱衷電影欣賞的新潮家庭主婦,觀影無數的她,明星不論大小牌,全都叫得出名字,更能準確地說出每個人的特色。根據粟子家人的轉述,粟子太姥對李婷的演技讚譽有加,對她的喜愛甚至超過當時的一線演員,由於李婷始終未曾大紅,因此家人對粟子太姥的稱讚都有些懷疑。不過,當粟子看過她在〈玫瑰我愛你〉、〈萬古流芳〉(1965)等演出後就能夠體會太姥的獨到眼光,李婷的確是位具有明星氣質的演員。

台長: 粟子
人氣(12,568) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 收藏點滴 |
此分類下一篇:養鴨公主的純真與悲傷---唐寶雲
此分類上一篇:李湄的雨過天青

美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-23 03:36:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文