40萬元中古車網路限量出售 把妹神器 所向無敵美國稅改 台灣失火 冷氣團報到 當心皮蛇纏...
2004-11-30 15:00:45 | 人氣(5,315) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

黃皮膚洋人?---〈地獄新娘〉的混搭妙趣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



結束長期的戰爭動盪,六零年代的台灣尚處在恢復時期,人民生活普遍拮据,住在平房、騎腳踏車的老百姓,只能透過電影一窺有錢人的花花世界。為此,大部分的時裝題材,都圍繞著富家千金、公子哥兒,劇中人物多屬白領階級,不用煩惱錢從何來、有時甚至不需要工作,「談戀愛」反倒成為他們的主業。此外,由電影創造的瑰麗世界,通常有著濃濃的洋味,花園別墅取代中國傳統的深宅大院,男女演員也是一派西洋作風,諸如:抽雪茄、拉小提琴、穿絲質晨袍、開敞篷跑車度蜜月等。

取材自西洋文學名著《米蘭夫人》的〈地獄新娘〉(1965,辛奇導演)是電影洋化處理的翹楚。這部十分出名的浪漫懸疑台語經典,故事雖發生在台灣,但主角的生活習慣卻與外國貴族相同。如此東、西文化的配對組合,造就出專屬這部電影的特殊妙趣。

時髦運動…高爾夫
四十年前的台灣,高爾夫是個遙不可及的高級運動,對一般人而言,它就是富有的代名詞。然而,〈地獄新娘〉片中,打高爾夫是劇中人物擅長且經常從事的休閒活動。穿著體面襯衫和西裝背心的歐威,總是帥氣地將球杆背在背後、用曖昧的口氣問金玫:「恁甘會打高爾夫球?」只見金玫若無其事地答:「很久無練,而且我無高爾夫球衫。」不久,她輾轉拿到過世女主人的球服,便喜孜孜地到球場。鏡頭隨即轉到金玫揮杆打球,「叩!」那球斜斜歪歪地往旁邊滾,扛著球杆的帥氣歐威再次出現:「恁打得不錯!」看在這頭觀眾的眼裡,這稱讚不太實在。

西化生活…別墅、跑車、開派對
片中飾演男主人的柯俊雄,是個穿著體面的大老闆,總是抽著雪茄,一派輕鬆地坐在沙發椅上。電影的場景圍繞著柯的別墅展開,如同英國的古堡般,這個家有數不清的房間,營造出電影裡鬼影幢幢的氣氛。此外,電影裡更安排時髦的敞篷跑車奔馳在空無一人的土路小道,雖然帥氣,但引起的漫天沙塵卻讓男女主角張不開眼睛。

改編自外國著作的〈地獄新娘〉,先天就有個西化的劇本,再配合導演的精心設計,使劇中人物成為黃皮膚的外國人。這種和當時生活徹底脫離的劇情,滿足許多人對有錢世界的幻想,打高爾夫的金玫和歐威,著實令人羨慕不已。但,看在現代人的眼裡,面對以「台語發音」的高爾夫球與劇中人物的洋派作風,著實有種混搭的喜感。

台長: 粟子
人氣(5,315) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 觀影感想 |
此分類下一篇:粟子追星記---冶艷貝蒂選舉秀
此分類上一篇:與樂蒂的零距離接觸

ニコニコ猫
很喜歡台長的這篇心得///(找到老電影同好了~)
所以有在我的部落格文章做相關連結
如果台長覺得不妥,請再通知我摘除連結

謝謝^^
2009-08-29 17:35:16
版主回應
很高興看到同好的留言,也很歡迎轉貼文章網址,讓更多對此有興趣的朋友能夠閱讀,這是我的榮幸。
2009-08-29 20:50:02
煥煥愛
最近不久在學校看了這部經典台語片
可見當年電影的興盛和風光
地獄新娘使我相當驚豔
還以為當時氛圍就有很極端的M型社會
看了台長的介紹 才知道這是由外國名著改編
且60年代台灣還在恢復期
今天的我獲益良多
2009-12-11 21:50:01
版主回應
學校現在也安排介紹這些電影,真是一件幸福的好事。
我想在六0年代左右的台灣,也是有像劇中人那樣生活的有錢人(不少是遵循日式的豪華生活),但是不是到M型,或許得找一些資料佐證。不過,電影對當時許多不那麼有錢的人來說,確實是很好的「作夢」(畢竟是電影是夢工廠)園地,一如六七0年代的瓊瑤風潮,小說銷量以在工廠做事的年輕女性為大宗,一些研究認為原因在於瓊瑤為這些工作辛苦的女孩編織了美麗的幻想。
2009-12-11 22:23:56
此時彼年
幾年前電資館舉辦過台語片影展 我當時拿過節目冊 放在書桌上 念書無聊時就翻一下 其中就有"地獄新娘"很可惜當時沒去看(新聞也有報導這次影展)我爸一直盛讚柯俊雄 也許電資館本身就有收藏喔
2011-07-08 20:33:10
版主回應
這部電影已由「豪客」發行DVD,現在應該還找得到,很值得一看。
2011-07-08 21:00:37
TONY
這部片帶有驚悚懸疑的意味 在當時台語片是少見的題材 兇手是誰當然不能在這兒破梗囉
最近鄧育昆先生墜樓事件轟動一時 卻少有人知道他的前妻正是金玫女士 她幾年前也因為癌症辭世 不知版主介紹過金玫女士了沒有
2011-07-10 15:38:16
版主回應
日前寫的文章「米蘭夫人寶島版…〈地獄新娘〉」,內文有提到金玫女士,貼出文章前得知噩耗,所以也補上鄧育昆的部分,您不妨點閱欣賞。謝謝!
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/2011/07/blog-post_07.html
2011-07-10 15:48:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文