2004-09-02 08:41:24 | 人氣(9,609) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

時代創造電影---〈星星月亮太陽〉與〈藍與黑〉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「八年抗戰」是中國現代史裡的重要部分,政治立場對立的國共兩黨,都不約而同地將這段歷史大書特書,宣揚愛國人士奮勇抵抗的事跡。然而,在文學創作者的眼中,這段漫長的戰爭記憶,卻是個再好不過的文學題材,動盪的局勢、衰落的家族、離散的情侶,充斥著大時代的無奈與哀愁。

六零年代的香港,電影事業恢復生機,資本雄厚的電懋與邵氏,對史詩型的題材躍躍欲試。但,受制於東西文化的隔閡,華人很難藉由改編劇本,重新詮釋如〈十戒〉(1956)、〈賓漢〉(1962)等經典巨作。於是,製片家將目標轉向眾人記憶猶新的抗日戰爭,徐速的《星星‧月亮‧太陽》(1955)及王藍的《藍與黑》(1958)因此從賣座小說一躍成為炙手可熱的電影題材。

在電影的部分,電懋選擇以擅長拍攝文藝片的易文為導演,他細膩的運鏡和處理人物心態的方式,使〈星星月亮太陽〉(1962)叫好又叫座,囊括金馬獎等影展的最佳影片獎項;邵氏也以編導都十分出色的陶秦執導〈藍與黑〉(1966),由於個人的經歷,使他能貼切地表現抗戰時期的人物與場景,這部電影同樣得到極高的評價。

化文字為影像
徐速與王藍最大的優勢在於對抗戰的「親身經歷」,他們的作品不僅能表現人物個性與現實環境的拉扯,還著重角色內在思想的轉變。因此,想要將這兩部小說的文字影像化,難度更是相對提昇。然而幸運的是,電懋和邵氏皆擁有首屈一指的編劇人才,秦亦孚、陶秦的巧手改編,使原本複雜的長篇小說變成精簡的電影劇本,在有限的篇幅裡,創造出鮮明的角色形象。

重現抗戰現場
這兩部電影,不僅原著讀者的期待與支持,對於抗戰結束不到二十年的當時觀眾而言,也十分具有臨場感。但是,礙於政治的隔閡,無法進入中國拍攝,造成電影在場景的選取上要花費更多的時間和精神。

〈星〉、〈藍〉多在兩公司的片廠搭景拍攝,由於導演、美術、化妝等技術人員大都曾親身經歷抗戰時期,因此對於布景的呈現、時空環境等相當瞭解,更增添畫面的真實性。而劇中幾場戰爭等大場面戲則在台灣尋覓適合地點,以〈星〉片中一場秋明、堅白多年後相遇火車站的戲為例,為營造出萬頭鑽動的混亂場面,就選擇在高雄火車站拍攝。對於當時電影技術不若香港成熟的台灣而言,這些來台出外景的專業人員,是相當好的學習對象。

男主角是配角、女主角引目光
徐堅白(張揚飾)與張醒亞(關山飾)是兩部電影的男主角,兩者都是出身富裕家庭的公子哥兒,有著老實卻懦弱的個性。徐、張是電影的敘述者與主線,因為戰爭而結識(或離開)女主角,相對於女性的成長,他們顯得不懂變通。故事的最後,兩人才驚覺世界的改變,以倒敘的方式回顧這段經歷。

雖然這兩部電影的主角都是「男少女多」,不過對觀眾而言,女性角色似乎更吸引人:阿蘭(尤敏飾)從逆來順受到獨立堅強;秋明(葛蘭飾)因戰爭的經歷而決定獻身宗教;亞南(葉楓飾)對國家社會的使命感更勝於愛情;唐琪(林黛飾)從天真爛漫的少女轉變為歷經人事的堅強女性;鄭美莊(丁紅飾)因嬌縱而誤入陷阱的遭遇。雖然人物性格有強有弱,但由於選角的成功,眾星相互輝映的結果,成就兩部經典的史詩電影。

粟子比一比
雖然這兩部電影都是不朽的時代巨作,但我個人卻偏好〈星星月亮太陽〉,主要原因有三點:其一,我喜歡沒有壞人(或陷害、污衊)的劇情,〈藍〉片中的唐琪命運多乖,彷彿有遇不完的倒楣事,好不容易否極泰來,她卻選擇自我犧牲,讓身為觀眾的我無法忍耐。其二,〈星〉片中三位女主角我都十分喜愛,而且她們所扮演的角色與形象十分契合,使劇情更具說服力。其三,則是〈星〉在結尾時亞南的選擇令我十分佩服,相較於〈藍〉片中女性在感情上的依賴(如:鄭美莊被副官騙財騙色後的落魄、唐琪為醒亞永不停止的付出…),亞南放棄懦弱的堅白獨自離開,顛覆當時(甚至是現在)人認為女性是附庸的觀念,鼓勵她們開創屬於自己的未來。

粟子說往事
〈藍與黑〉在拍攝之初,曾屬意當時剛跳槽邵氏的葉楓飾演鄭美莊一角,不過葉楓竟帥氣地一口回絕。她的理由是:跳槽前,邵氏承諾會讓她在片中擔任女主角,即使如〈藍〉這樣的大片、主角是巨星兼好友林黛也不容妥協,況且鄭美莊是個反派角色,會對形象造成傷害。憑藉對「女主角」身份的堅持,葉楓放棄這個十分適合她的富家千金角色,而接替演出的丁紅,則因此片獲得普遍好評。

演員的際遇就是如此難料,因自己的堅持而放棄一部好戲,失去得獎的機會,也只有瀟灑如葉楓,才能在事後露出淡淡微笑,說聲:「不後悔!」

台長: 粟子
人氣(9,609) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影研究 |
此分類下一篇:電影圈的左、右時代
此分類上一篇:紅樓夢---迷人的電影題材

妮子
電視版就差多了, 藍與黑選角好又叫好叫座可星星月亮太陽~~~說不是林福地自認最失敗的電視作品, 唯一選角選的好的只有飾亞南(太陽)的宮欽群
2011-01-21 19:07:47
北京杨贵妃
网上有台版电视剧版《蓝与黑》,但没见过台版的《星星月亮太阳》,只看过李亚鹏翻拍的那版,太一般
2011-06-26 22:45:24
版主回應
我所知的台版就是陳松伶、鄭家榆、李亞鵬的版本,當時在台灣東森台(如沒記錯)首播時,還應景重播葛蘭、尤敏、葉楓的〈星星月亮太陽〉,結果自是今不如昔的感嘆。
2011-06-26 22:50:30
北京杨贵妃
哦,那我们说的是同一部。确实很烂。
2011-06-27 20:38:04
MAX
其實兩片不論在當時或現在,都可稱為曠世鉅作。兩片均有DVD片可買回來細細品味,早期導演的專業級演員的投入,現今演員真是汗顏。
2011-12-09 10:21:05
版主回應
無論幕前幕後都屬一時之選,很值得推薦!
2011-12-09 10:55:10
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-23 01:20:29
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文