2007-05-01 22:51:02 | 人氣(9,386) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

白沙屯媽祖回鑾

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我爺爺家在後龍的白沙屯,白沙屯有一間很出名的媽祖廟,每年白沙屯媽祖都要走回北港朝天宮去,這一年一次的遶境回鑾就是庄裡的大事,大伯和大伯母有時候跟著媽祖的隊伍一起從後龍步行走去北港朝天宮再走回來白沙屯,一套行程run完是8天,中途可能都是睡在廟裡面。

雖然我們沒有跟著媽祖走到北港去,因為大部分的人也都是還是要工作的,但是在媽祖回來的這一天幾乎大家都會回來去接媽祖,在白沙屯車站附近的街道上會有一整條街的點心提供給民眾吃。

早上起床之後就和家人一起走向通霄,沿途民眾都已經把炮給準備好了,媽祖經過的時候就會一路用接力的方式一路給她放回白沙屯去。
我們大約走了2~3公里之後聽到遠處已經有炮仔聲了,大該是媽祖的車隊已經走回來了所以決定要暫時停下來休息,因為今天天氣真的很熱,老娘穿著薄外套,抹上超後防曬,斗笠遮陽傘缺一不可,太陽太大了!每年媽祖回來的這天都是大晴天,但是媽祖要進廟時都會下雨,根據我老娘的說法每當媽祖離開白沙屯回北港去時,白沙屯的漁民出海都撈不到什麼魚!妙唄~~~

媽祖的前置隊伍超長,穿著豹紋裝的報馬仔沿路喊著『媽祖回駕囉~~~』(用台語),但是媽祖車隊卻還遠遠的在後頭~~~
回來的民眾越來越多,掛著紅布條的車子都是跟著媽祖一起去北港遶境又回來的,陣容真的很龐大呢!

今年有去老爸屏東的朋友家看他們庄裡的神明遶境活動,但是說實在的看習慣我們白沙屯的媽祖出巡之後再看別人的神明遶境真是覺得小菜一碟~~~
年輕的抬轎手很喜歡玩"爆衝"的小遊戲。他們有時候神轎抬著抬著突然急速奔跑,衝到某一戶民眾拜拜的貢桌前開始前後擺動起來,有時候兩座神轎狹路相逢神明還會互相靠近聊個天,真妙~~~

像今天看到一個超妙的就是神轎停在某戶貢桌前就不走了,根據請示之後神明說他想吃香蕉,於是就從桌上拔了一根香蕉塞在神轎左邊,但是神轎遲遲不動,於是再度請示神明,哦~~~原來神明說他要吃兩隻香蕉,於是再拔一根香蕉塞在神轎的右邊~~我們看到時快笑死~~~
媽祖鑾轎出現時鞭炮放到極大值,但是媽祖走一走一又往回走,媽媽說白沙屯媽祖很任性,常常會走幾步之後又一直往後退,或者是不動,以前曾經有發生過媽祖的轎子經過一條岔路假設先走左邊,神轎走著走著又跑回來走右邊,總之媽祖就是很奇特就是了。

通常很多人都會在路邊跪成一直線等著媽祖轎子過來他們要鑽轎底,但是白沙屯媽祖超有個性,有一年路邊跪了一排人,媽祖的轎子眼看已經要鑽過第一人了,這時媽祖的神轎說不前進就是不前進,大家耗了很久之後那一年的媽祖就沒有讓人鑽轎底,所以今年不是有個爸爸抱著重病的小孩來鑽白沙屯媽祖的轎底嗎?白沙屯媽祖的神轎還特地在他們之間盤旋了好久~~~希望那位小孩可以身體好起來!
炸過的鞭炮屑超可怕~~~一路綿延到底
由於人實在是太多了,連天橋上也站滿人!
媽祖下午才會進廟,這時都會先放在車站前面休息,車站前會有一條大馬路這時兩側都擺滿了每家每戶自己煮的食物提供給大家吃,所以大家都毫不客氣的卯起來猛吃,但是天氣真的好熱啊~~~還是冷飲最搶手!

白沙屯就這時候最熱鬧了!

台長: 金牌殺手是個捲毛王子
人氣(9,386) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 桃竹苗 |
此分類下一篇:富田花園農場
此分類上一篇:《美食》Olive義大利美食風味館

水M
2009 從影像看媽祖 (時間更改版)

一、活動名稱:
2009 從影像看媽祖
二、活動目的:
媽祖是台灣人的母親,其形象相當有親和力,在這土地上有許多媽祖相關傳說與事蹟,藉由鏡頭的運用來宣揚媽祖的慈愛精神,也聘請導演或學者與學員們面對面討論,希望藉由這樣的風潮,結合媽祖的慈悲來端正風氣,更能深入人心。
傳統與創新,讓媽祖信仰深植每一個人的心,讓這分善的種子發揚光大。
三、活動日期及時間:
更改時間為:98年1月17日至98年1月18日,共計二天一夜。
四、活動地點:
嘉義縣新港奉天宮
五、活動組織:
指導單位:內政部 經濟部 教育部 交通部觀光局 行政院文化建設委員會
行政院農委會 行政院新聞局 嘉義縣政府
主辦單位:財團法人新港奉天宮
承辦單位:新港奉天宮開台媽祖文物義工團 員林中州技術學院 視訊傳播系
協辦單位:台灣電力股份有限公司 台灣中油股份有限公司
中華電信股份有限公司
六、活動對象:
1.凡對媽祖與鄉土文化興趣,以及熱愛之大專以上青年及社會人士,共計一百五十人。
2. 凡參與二天一夜2009從影像看媽祖活動之學員將請教育部開立研習證明實數。
七、活動費用
全額補助,但須先繳交保證金一千元整,保證金於98年1月11日座談會後發還。
以上活動詳情請看:
情繫新港 ( 家族 ): http://tw.club.yahoo.com/clubs/hsin-kang/
奉天義行(部落格): http://tw.myblog.yahoo.com/m032399m
2008-12-19 12:15:40
嗯...大大,白沙屯是在通霄和後龍的交界處,
白沙屯是在通霄不是在後龍。
2009-04-01 15:08:05
版主回應
哦真的嗎?我一直都以為白沙屯是後龍鎮的耶
因為我爺爺家雖然在白沙屯
可是每次我們說要回爺爺家都說要回後龍
所以我還一直認為白沙屯算是後龍的
雖然說白沙屯真的離通霄比較近
哈哈原來我一直搞錯啊
2009-04-04 20:12:41
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文