2000-12-03 10:33:00| 人氣43| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Odie的音樂筆記--感受鮑比達的音樂魔力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

第一次聽見他的音樂,是1985年的事,那樣氣勢磅礡的曲風,不只震驚了當時的樂壇,也讓很多包括我在內愛看電視劇的男女老幼,一同見識了他的音樂魔力。
那一年,我10歲。那首歌,叫「一代佳人」。那個把音樂編得如此撼動人心,如此好聽的人,叫做鮑比達。
當時的我當然不識鮑比達的種種,不過,15年前那一次聽見「一代佳人」的種種回憶和感動,卻就此印在我的心板上,直到現在。
在我的心目中,鮑比達像一位風度翩翩、氣質高貴的魔術師,優雅的用著手中的那一根魔杖,變出無數華美的音符。

其實,我一直有一個心願,就是去訪問鮑比達。這個願望要達成看來好像一點也不難,但是人與人之間的際遇就是這麼微妙,以往總是陰錯陽差錯過了機會,現在我又因為服役,和傳媒以及流行音樂界越離越遠,自然更沒有機會和鮑比達接觸。
所以,我到現在依然沒有見過鮑比達。不過我想這樣也好,聽了他15年的音樂,也許現在的我可以用更客觀的態度和角度來談他的作品吧。

在他的作品中,最重要的兩個特點就是華麗的大編制以及極細膩的處理方式。這兩者看似完全相反,但實際上卻有相通之處。鮑比達的作品慣於以大編制的管絃樂作為主體,古典的室內樂風格,給人一種優雅的感覺,就像是歐洲文藝復興時期的畫作。而這些畫作之所以華麗,往往是因為畫家可以確切掌握景物細膩的曲線和深刻的情感,才使得畫作整體蹦現出有情寫意的生命力。鮑比達的音樂亦是如此,不論是大氣的樂章,或是輕鬆的小品,他都可以掌握詞曲間的意涵,十分精準的在編曲上下工夫,尤其近來他嘗試與戲劇界合作,從音樂劇「天使不夜城」及「淡水小鎮」原聲帶中,你可以很清楚的聽見鮑比達將音樂戲劇化的功力,也為我先前談到的「鮑式風格」作了最直接的說明。

在唱片行發現鮑比達的兩張新作品,包括和蔡琴合作的「遇見」以及他自己的演奏專輯「鮑比達的音樂愛情故事」。回家、拆封、聽完。我突然覺得這世界溫暖了起來,那種溫暖是真實從心底升起的,由衷的一種感動,箇中原因包括了蔡琴本身VOCAL的醇厚特質,包括了鮑比達堅持用真實樂器的人性感覺,以及他所塑造出來,他一貫的浪漫風格。「鮑比達的音樂愛情故事」專輯,在43分鐘之中創造出19段愛情篇章,當中沒有太多的文字,更沒有什麼照片,一切音樂至上,藉由簡單的鋼琴或是管絃樂的鋪陳,這張原創的演奏專輯會讓你有一種在聽某部電影原聲帶的感覺。沒錯,其實專輯中有些音樂是以往他創作的電影配樂所衍生而來(如「少女小漁」),但是將這些短短的樂章搭配在一起,依然有它整體的和諧感,如果你不要像我一樣從專業的角度去看它,純就聽覺的感受經驗來談,這也是一張非常順耳的演奏專輯。
而另一張幾乎同時上市的蔡琴「遇見」專輯,則是另一種了解鮑比達音樂的管道。當中有新創曲,也有6首大家熟悉的舊歌,其中最讓我驚訝的就是他改編了陳昇的「把悲傷留給自己」,陳昇音樂的灑脫隨性眾所皆知,以往大家大概不會把這樣的音樂跟鮑比達聯想在一起,但是鮑比達在這次的改編中用管絃樂重新包裝,加重了歌曲的質感,雖然鮑比達的「悲」跟陳昇的「悲」相比好像沉重了許多,但是這並沒有減損歌本身的精神,只不過是用另一種方式來詮釋「悲傷」這件事情罷了。而不只「把悲傷留給自己」,專輯中的其他作品都呈現出不同於一般簡單MIDI編曲的流行音樂的嚴整風格。

廢話不多說,總之如果你厭倦了制式化流行音樂的黏膩,這一次我建議你可以進入鮑比達的音樂世界,去感受一下不一樣的音樂空氣。

台長: ODIE
人氣(43) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文