2009-06-07 03:05:11| 人氣563| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

敗犬必讀之《一個人的老後》重點備忘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人」

這是本書作者上野千鶴子最觸動人心的話,尤其是女人心。

作家廖輝英在推薦文中寫道:「一個人活的越久,變成單獨一個人的機率也越大...三十五歲以上的女性都需要人手一本。」

今天下午在金石堂看到這本書,買了帶往市立圖書館,在涼涼的閱覽大廳趁熱打鐵一口氣讀完它。

貫穿全書的意旨,我早了然於胸,並且正在落實當中,至於老年安養照護的資訊,對台灣人來說算是「他山之石」,政府將要推行的「長照保險」在我看來就像在陌生餐館看到的一道創意菜名稱,雖然菜單上註記了材料種類,但在沒上桌品嚐之前,味道如何,你一無所悉。

最能對我起提點作用的是最末章:【如何劃下人生句點?】

這議題,之前我曾經想過,但想的不夠精細,看完本章內容後有如醍醐灌頂,心眼全開。

八節精要備註:

@妳的財產要留給誰?
預立遺囑,並且有個能確實代為執行遺囑的人,即使離開人世後,也能有效活用身後的遺款。
改變心意時,要記得更新遺囑。

@想遺留的東西
和作者一樣,我也有一堆稱不上珍貴典籍的藏書,還有對自己才有意義的收藏品,這些東西若能生前就擬好去處,總勝於身後任由不知名人士任意處置好些。

@不想遺留的東西
有些東西值得留下來,有些東西則留不得。
譬如:單身者的私密物、手機與電腦裡的秘密。

@你想要的死亡方式是...
死亡是獨自承受的經驗,不管死亡的當下身邊是否有人在場,這都是別人無法分擔的經驗。
有所謂的「自然死亡」嗎?

@孤獨死真的那麼恐怖嗎?
一個人可以獨自面對死亡,但身後事就無法自行處理。「孤獨死」不是死亡方式,而是生存方式。

人是為了生存而死亡--東京都法醫醫院小島原將直的五點建議:
1.人活著就是為了等待死亡。獨居者一定要做好萬一哪天發生什麼事,能及早被發現的萬全準備。
2.在眾人的陪伴下面對死亡,不見得幸福,死是一種必須獨自經歷的過程。
3.無須恐懼孤獨。人生閱歷豐富的老人家較看得開,只要決定為自己而活就不必太在意世俗的眼光。
4.無須恐懼世人所說的「孤獨死」,死亡其實一點也不痛苦、也不孤獨。
5.切勿一味迷信健康療法。

@生命中最後一場演出
抱著旅行前的心情,準備身後事;喪禮舉行的方式,採宗教形式或簡易的家祭或辦場追思會。
準備好喪禮籌備的人事費用等相關支出。

@身後的歸屬處
遺體的處置;安葬的方式與墓地。
如果把骨灰撒在心愛的地方而不違背相關規定,那將是我的首選。此外,「樹葬」是不錯的選擇。

@單身者的挑戰人生
往生前,妳可以做的準備--
1.為了往生後能立即被發現,平常要多與人接觸,建立良好人際關係。
2.儘早處理掉不能留下的物品。
3.關於遺體、遺骨的處理,最好選擇不會讓生者感到困擾的處理方式,並且讓生者充分瞭解自己的意思。
4.雖然全權交由他人處理,難免會造成對方的困擾,但若是提出太過無理的要求,而讓別人傷神,還不如委由他別人全權決定,選擇最方便的作法。
5.準備好一切身過事費用及謝禮,千萬別認為別人的幫助是出於義務、是理所當然。

這本書真是單身者的生活工具書呢!

--------------------------------------

《一個人的老後》

作者:上野千鶴子/譯者:楊明綺/時報出版

第一章:歡迎加入單身一族

第二章:如何選擇生活住居

第三章:如何維繫人際交往

第四章:如何做好理財規劃

第五章:如何面對醫療照護

第六章:如何劃下人生句點

 

台長: 亭子
人氣(563) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀筆記 |
此分類下一篇:王健壯:北京該把自己放進台灣的鞋子裡
此分類上一篇:郭冠英及高金之事件》石之瑜:後現代法西斯

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文