2017-06-08 11:23:45| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新睡眠主義

民宿床墊寵愛媽咪斑比民宿床墊月子中心全球知名品牌床墊舒達德新保健睡眠睡眠障礙德泰斑比

王銘琬的新棋紀樂園:相信自己「一無所知」

十年前,圍棋軟體「狂石(CrazyStone)」用蒙地卡羅方法,以勝率為局面的評價函數,讓當時的電腦圍棋界大吃一驚,它的機制是,在所有局面做非常多次「隨機」的模擬到終局,其後選擇其中勝率最高的一手。

當時圍棋被認為是好棋與壞棋很分明的遊戲,教電腦下好棋都來不及了,哪有閒工夫讓電腦玩「隨機」的擲骰子遊戲?蒙地卡羅方法是統計學上很常用的手法,但沒有人覺得跟圍棋有關,將概率這個東西扯上圍棋的,除了十七年前我用空壓法拿到本因坊以外,就是「狂石」作者雷米柯龍。

結果狂石為圍棋軟體帶來重大突破,就算已經明顯超越人類的AlphaGo,它的評價函數一半還是蒙地卡羅法,而另一半的價值網路也是用概率來處理的。

圍棋可以計算著手價值為「×目」,因為有數字指標,至今圍棋評估以「大小是幾目」做基礎,對人來說是最方便的方法。然而如《新棋紀樂園》上集〈開天篇〉所敘述的,大小的比較對我而言非常困難,只好以概率作為自己的起點,「概率」雖然也是數字,但運用起來和確定的數字很不一樣。

把著手定位於「大小」可以說是靜態的思維,空壓法因為起源於人類的計算力不足,而什麼都無法確定,只好由概率出發;這樣圍棋會呈現動態的面向,對局者必須意識的,是自己在什麼樣的姿勢下,採取什麼樣的動作,本書下集〈闢地篇〉提供了兩個運用空壓法的訣竅「中點」與「交點」,我認為在最近的AI對局裡,多少得到驗證。

圖1黑棋Master下出黑1,令人驚嘆,這個局面黑棋必須花一手把白A吃乾淨,至今的手法是黑B;此後的實戰例,對於黑B白棋還時常千方百計,在右下角黑棋模樣做活,以此而言,人類沒有捨B而改下1的理由;但從空壓法來看,現在局面的「易受影響區域」是下邊C至上邊D跨斷,加上左邊寬廣空間,黑1在確保白A征子的前提下,盡可能靠近易受影響區域的「中點」,是空壓法的標準動作。

圖2黑1是至今還膾炙人口的阿法肩,對此李世乭長考後2、4應,這樣阿法肩就成為好棋,黑5後棋局一直在AlphaGo的主動下進行

 

圖3白1壓,才能打擊阿法肩損失實利的弱點,但黑2跳,黑棋中央厚實;李世乭對此圖沒有信心,不過我懷疑他是否沒有考慮白3肩,這個局面不只模樣,還有黑AB二子的引出,白3是空壓法不折不扣的「交點」。

圖4Master白棋對黑1手拔,下白2這也是先鞭「交點」的標準動作,次有白A,而黑若是A應,白棋就得到明顯的「壓」的果實。

圖5所以我一眼就覺得黑應立刻下1,才是此局面的「交點」,不過經過研究,對黑1白有2的逆襲,黑1不見得能那麼如意,Master讓白A巧妙的派上用場。

AI的概率判斷,是強大機器能力的產物,人類無法模仿;人在日常生活可能不知不覺會用概率的基準去行動,但人運用概率去思考,說不定因為經驗不夠,其實是不擅長的,人在做決定的時候,還是希望這個決定是確實的,而不是基於一個概率數字就拚命,這可說是人的本能。我是人,雖說我認為圍棋的廣大,能讓概率轉換為實際收穫,比起AI,我運用概率其實還是怕三怕四的。

DeepZenGo對趙治勳三番棋的第三局

圖6DeepZenGo白棋,白1二間高締,手法的大膽超出我的預料。

這個局面,誰都會補強白棋左上角模樣,因為這個模樣很容易成為地,一般都會想補得堅實一點,很多人可能會下A,我充其量也是下B而已,直接下D、C,意圖讓模樣成為確定地也大有人在,然而白1至今是幾乎不被列入選項的。

圖8緊接著DeepZenGo白1打入下邊,這個打入與A相關聯,黑棋不好應付,實戰白13為止環顧全局,驚覺白棋形勢大好,從這個局面來看,白B,C,D與黑E,F,G的交換,白棋明顯佔了便宜,達到了「壓」的效果。

圖7白1因為是二間高締,十足用上「空」的壓力才能逼黑棋立刻侵入, DeepZenGo動用包括白A的全局資源,成功啟動「空壓連鎖」,從左上,下邊,左下,做到了一連串的「壓」的動作,可是我為了怕黑棋在上邊生根,一定無法得到這麼好的結果。

本書〈開天篇〉討論過,運用空壓法,首先需要信心──相信概率,而信心的依據,是自己的「一無所知」,在AI的棋力超過人的今天,自己「一無所知」這個理由應該是越來越堅強,而我看AI的對局,最常有的感想是「自己的信心還不夠」,因為人總愛幻想——認為自己得到了某些領悟!

圍棋是藝術還是競賽,是永無答案的大哉問,但也可說答案其實很明瞭,圍棋既是藝術也是競賽。既是A又是B,這不是矛盾嗎?的確如此,人的自我本來就是一個矛盾,人類樂此不疲的圍棋存在矛盾,反而合情合理。

人們忘我下棋,想要比前一刻多理解一點圍棋,但圍棋什麼都懂了就不好玩了,什麼都不懂才最能享受圍棋,這是一個快樂的矛盾,深知自己什麼都不懂,才能深知圍棋的奧妙。

李世乭對AlphaGo三連敗後,第四局終於贏得勝利,記者問他,在連戰連敗窮途末路的時候,為何還有力氣從強大對手扳回一城?

李世乭說:「儘管狀況超壞,我自己提醒自己,對局時不要忘記下棋的樂趣!」

【延伸閱讀】

《與AI一樣:由概率出發》

本文取材自《新棋紀樂園 闢地篇-序章》(新版),感謝大塊出版授權刊登

作者/王銘琬

出版社/大塊

 



來自: https://tw.news.yahoo.com/-022911119.html床墊查詢十年保用保健睡眠IKEA軍校路寢具席尹麗睡眠國王斑比路床墊品牌

台長: obrienj1jx7
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文