睡醒別馬上起床!「3個... 輕鬆訂台南人氣飯店就出發晉見!大阪城天守閣一遊∼ 移民議題歧見擴大 歐盟...
2018-06-08 17:11:50 | 人氣(641) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當鋪

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  中年男人擁有一間當鋪。
  它位於繁華大街之盡頭,人車往還,塵多煙濃。但當鋪的一角卻出奇的幽靜,塵不進煙不熏,陣陣爽心涼意。這間當鋪的出現,彷彿只是偶然,抑或只是一種幻覺。
  但站在櫃檯後的男人卻是實實在在的,你遞上有價值的東西,他會把一疊厚厚的紙幣推到你面前。本來現今社會經濟發達,只要肯努力,沒有找不到工作的道理,太平盛世,要愁的不再只是溫飽。
  按道理,當鋪的生意應該很清淡。
  無論時勢變得怎樣,經濟狀況如何,它總有一定的客路——
  因為,它收受的不只是金銀銅鐵,它收受的是一切你願意當的東西。
  這一天,中年男人準備了一個直徑8寸的玻璃瓶。他用高溫把它消過毒後,以備下午使用。
  中年男人想,那個客人今天必定會再來,他每一天都在等錢用。
  他已經賣了他的股票,然後是公司,繼而是汽車、古董、房子。3個月前他還賣了妻子、女兒,然後又賣他的兒子。
  中年男人一直注視這人的存在。他計算過,這人會在破產後第47天來和他交易。
  果然,他準時來了,帶著一身一心的落魄。
  下午3時,當鋪的門被推開,破產的客人舉步艱難地走進來。
  他面容憔悴,頭髮斑白,而且,左手和右腳沒有了,被整齊地砍去,留下空空如也的衫袖和褲管。
  中年男人讓他先開口。他說:「我還有什麼值錢的?」
  中年男人對這等情形司空見慣,淡淡地說:「沒有了。」
  客人露出悲痛而絕望的神色,提高了嗓門:「我把我的腎、肝、膽和左手右腳都當了給你,如果不是你一件一件壓我的價,我哪會變成這樣子!」
  中年男人怕煩,打斷了客人的話,乾脆告訴他:「好吧,你還要當的話,便當掉你的心。」
  那人一聽,餘下的一隻腳忽然軟了下來,他跪在地上,崩潰似地嚎哭起來。
  3個月後,客人的債還清了,他拿著一疊當票,再次走到那沙塵不侵的角落,可是當鋪卻是重門深鎖。
  他抓在手裡的一疊紅色紙片,忽然變成白色,紙上的字也突然消失。
  他張大了口。啊,典當了的贖不回來了。可怕的是,他連心也當了出去。
  辟啪一聲,他頓覺體內空空如也,人如橡皮,軟軟地滑落到地上,把一切都典當出去的人終於正式死掉了。
  中年男人不記得他經營這所當鋪有多少日子,心想沒有一千也有八百年吧!
  客人拿來典當的東西不外是心肝脾肺腎,又或是腦袋和性命,他收慣當慣,從沒餘下多少惻隱之心。
  只是今天,他忍不住對那個16歲的少女說:「你好好想一想吧!」
  少女卻是固執非常:「感情是最可有可無的東西,不用考慮了!」
  中年男子搖了搖頭,「我寧可人當掉你的腎,或者你一雙耳朵的耳膜。」他翻看了一下他的電腦記錄,又說,「不如這樣吧,我們現在正缺少一把長髮,如果你需要錢,開高點價錢給你……」
  誰知少女卻說:「我知道感情的典當價值高,僅次於最心愛的性命。你知道嗎?我當了感情給你,這一生便衣食無憂了。」
  中年男人便只好帶她走進密室,讓她對著儀器傾注下感情,然後看著她麻木地離開。從今以後,喜怒哀樂將會與她絕緣。
  中年男人望著她的背影,不禁心頭一酸。他知道她今生將過得猶如植物人似的。
  不知為什麼,他對少女總是念念不忘,不是出於傾慕,而是他真心希望有朝一日,少女會來贖回她所拋棄的。
  他清楚地知道這有違他的經營之道。千百年來,他把客人的器官、手腳甚至自尊、成就,乃至家庭、生命,一一在保管期間賣斷給別人,以求新鮮熱辣,得一高價。
  但少女的一片感情,他卻珍而重之地保存著,放在密室的保險櫃內。
  雖然純真的少女感情價值連城,但動了惻隱之心的他寧願少賺一筆也不肯出售。
  也不知過了多少日子,他不停地把客人的眼耳口鼻及手掌大腿智慧福氣收進賣出,奪取了別人身上的,巧妙地放到一擲千金的買家手裡。
  當鋪開門關 門,就是不見那要錢不要感情的少女的影蹤。
  漸漸地,他有點厭倦這收收賣賣的營生。
  這陣子,中年男人心情特別愉快,每天總是笑咪咪的,對客人也特別友好和氣,臉上的神情無時無刻地充滿期待。
  轉眼,過了許多許多年。
  當鋪來了一個客人。
  那是位60來歲的老太太,衣著潔淨樸素。她抱著皮包在當鋪外猶豫良久,才輕輕走進。
  老太太看到櫃檯後的中年男人,說:「真的一點也沒變,這裡依舊幽謐,一塵不染,而你,和50年前一個模樣,現在,我比你老了。」
  說完後,老太太遞上當票。
  中年男人一看,過去數十年的種種記憶一下子浮現起來。這老婦人就是50年前那捨棄感情的少女,只有她有權拿當票回來贖回她曾嫌棄的。因為,這當鋪擁有者只曾為她一人保留了贖回的權利。
  現在他望著老去的她,卻只有心酸和歉意。
  「不在了。」他對她說。
  她平靜地問:「不是可以贖回的嗎?」
  他望著她,沒有回答。
  她再問:「你賣給了別人?」
  他搖頭。
  她微笑。
  「這可好,」她說,「這數十年來我吃得好住得好卻不知喜悅,父母兄弟逝世,我不感傷痛,有人捨生愛我,我不懂感動。你不知道,這50年來,我從沒有真心地笑過一次呢。」
  他垂下眼來。
  「怎麼了?」她說,「我付雙倍的贖金好嗎?」
  他卻對她說:「從前,我也和你一樣,不會憐憫不會同情更遑論動心。於是,我好奇地把你留下的感情看了又看——」
  老婦緊張地望著他。
  「最後,」他繼續說,「我用了你的感情。」
  剎那間老婦身處的當鋪由下而上地在她身邊蒸發,驕陽下只剩她立在塵土飛揚的大街之上。她不覺憤怒也沒傷心,只是呆呆地站著,一如過去50年她麻木地度過了一樣。
  此時從天上掉下來一張紅色卡片,老婦人俯身拾起一看,居然是張請柬。紅底金字這樣寫著:「店東大婚之喜。」
  老婦人看過後,仍舊是滿臉滿心的木然,這回她真的不知道,如何裝出替他高興。




 

Author :深雪

必安住電蚊香 
維骨力 Move Free 2 

台長: su yuin
人氣(641) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 飯後閒談 |
此分類下一篇:黃金與上帝誰高
此分類上一篇:古龍妙論男女

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文