西普年會藥業共聚 陳建... 個性變化記憶力差 6公…小英不開口挺林全的祕密 為什麼印度能把火箭送上...
2017-04-21 00:06:49 | 人氣(545) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

瑪雅人天文星象

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「提丟斯—波得」定則與瑪雅星在中美洲的尤卡坦半島上曾棲息過的瑪雅人,無疑是我們地球上最神秘莫測、最富有傳奇色彩的民族之一。早在遠古時代,瑪雅人就在天文、建築、醫學、數學、曆法等方面都取得過輝煌的成就。
他們建築了富麗堂皇的宮殿,修築了台階狀金字塔式的紀念碑和寺院。此外,瑪雅人還知道天王星、海王星,他們的瑪雅歷一直推算到4億年之後,他們留下的天文曆法可沿用6400萬年。在瑪雅人留下的許多天體方面的史料中,最令人驚歎不已的莫過於他們推算出卓爾金年260天,金星年584天,算出地球是365.2420天(今天的準確計算是365.2422天)。現代的史學家、天文學家一般把瑪雅人的卓爾金年當作他們的宗教祭祀年,1年一共有260天(有260個不同的名稱和順序),劃分為13個月,每個月20天。
他們的這種年歷一般被認為是他們為定出舉行宗教儀式的時間而制定的。
同時瑪雅人也用365天(地球的公轉週期)計年,他們將這種有別於宗教年的曆法通稱為「民用年」,1年劃分為18個月,1個月20天,外加5個無名日。
但幾乎是與這種傳統說法同時的,有人卻持另一種意見,他們堅持認為:既然瑪雅人的地球年、金星年都是針對兩個太陽系大行星而言的,那麼卓爾金年一定也與某個大天體有著神秘的聯繫。
可是,整個太陽系內並無公轉週期為260天的大行星。
於是便有人隨之大膽地提出了一個近似於科幻小說的設想:瑪雅人可能是外星人,他們曾居住的星球由於某種目前尚不可知的原因爆炸了,他們是母星大爆炸前移民到地球上來的。
他們的260天計年法,則是他們穿越心靈,永遠也無法湮滅的記憶。
所以,瑪雅歷中規定每52年(560÷5=22,墨西哥的阿茲台克人便一直採用52年一個循環的計年法)要建造一定級數台階的建築物(如寺廟和金字塔),建築物的每一塊石頭都與曆法有關,每一座建築物都嚴格地符合某種天文上的要求。
而且,每5個52年,他們都會舉行隆重的祭祀儀式。
現代學者稱之為「歷的輪迴」。
無獨有偶,關於太陽系內是否發生過行星爆炸一說,從另一學說方面,竟也殊途同歸的得出一個共同的結論。那就是天文學上著名的「提丟斯—波得」定則。
早在1772年,德國天文學家波得在他編寫的《星空研究指南》一書中,總結並發表了6年前由一位德國物理學教授提丟斯提出的一條關於行星距離的定則。
定則的主要內容是這樣的:取0、3、6、12、24、48、96……這麼一個數列,每個數字加上4再用10來除,就得出了各行星到太陽實際距離的近似值。
如:水星到太陽的平均距離為(0+4)÷10=0.4(天文單位)金星到太陽的平均距離為(3+4)÷10=0.7地球到太陽的平均距離為(6+4)÷10=1.0火星到太陽的平均距離為(12+4)÷10=1.6照此下去,下一個行星的距離應該是:(24+2)÷10=2.8可是這個距離處沒有行星,也沒有任何別的天體。波得相信,「造物主」不會有意在這個地方留下一片空白;提丟斯則認為,也許是火星的一顆還沒有發現的衛星在這個位置上的。
但不管怎麼說,提丟斯—波得定則在「2.8」處出現了間斷。當時認識的兩顆最遠的行星是木星和土星,按照定則的思路,繼續往外推算,情況是令人鼓舞的:木星到太陽的平均距離為(48+4)÷10=5.2土星到太陽的平均距離為(96+4)÷10=10定則給出的數據與實際情況比較起來,是否相符合呢?
請看:行星定則給的數數到太陽的距離水星0.40.387金星0.70.723地球1.01.000火星1.61.524?2.8木星5.25.203土星10.09.554你看,定則算出來的那些數值與行星距離多麼相近似啊!
於是大家開始相信,「2.8」那個地方應該有顆大行星來補上。
波得為此向其他天文學家們呼籲,希望共同組織起來尋找這顆「丟失」了的行星。
一些熱心的天文學家便立刻響應號召開始了搜索,好幾年過去了,毫無結果。
但正當大家有點灰心,準備放棄這種漫無邊際的搜尋工作時,1781年,英國天文學家赫歇耳於無意中發現了太陽系的第7大行星———天王星。
使人驚訝的是,天王星與太陽的平均距離為19.2天文單位,若用提丟斯—波得定則一算,得出的結果是:(192+4)÷10=19.6這個定則數值與實際距離竟然符合得好極了。
這一下子,定則的地位陡然高漲,幾乎是所有的人對它都篤信無疑,而且完全相信在「2.8」空缺位置上,一定存在一顆大行星,只是方法不得當,所以才一直沒有找到它。
可是,很快10多年又過去了,還是杳無音信。
直到1801年初,一個驚人的消息才從意大利西西里島傳出,那裡的一處偏僻天文台的台長皮亞齊在一次常規觀測時,發現了一顆新天體。經過計算,它的距離是2.77天文單位,與「2.8」極為近似。
新天體被認為就是那顆好多人在拚命尋找而一直沒有找到的天體,並被命名為「谷神星」。接著,谷神星的直徑被測定了出來,是700多千米(後經重新測定為1020千米),這可把大家弄糊塗了,怎麼能不是大個子行星,而是小個子行星呢?
但令人震驚的事情還在後頭呢。
第二年,即1802年2月,德國醫生奧伯斯又在火星與木星軌道之間發現了一顆行星———智神星。
除了略小之外,智神星在好些方面與谷神星相差不多,距離則基本一致,接著人們又發現了第三顆———婚神星和第四顆———灶神星。到最後,前前後後發現並已登記在案的小行星總數竟已達4000多顆(據估計總數最後會達到150萬顆),它們都集中在火星與木星之間的一個特定區域裡,即所謂的「小行星帶」,該帶的中心位置正好符合提丟斯—波得定則給出的數據。

台長: su yuin
人氣(545) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 未解之謎 |
此分類下一篇:印度古城毀滅之謎
此分類上一篇:大行星變成了150萬顆小行星

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文