媽媽最愛的日本品牌 外資券商點名18檔台股電影裡才有!戰鬥民族家鄉 【獨家】日語人才不足 ...
2017-04-19 10:55:36 | 人氣(116) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

飲食與健康問答20題

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你是否具有應吃哪些食物來保持身體健康的正確基本知識呢?下面的20道題對你是個測驗。要想選對答案並不難,可是要「知其然又知其所以然」則並非易事。但不論你答對多少,通過這個測驗而使你能掌握更合理的飲食,對你的身體健康肯定是有益的。
   1.生孩子的婦女需要比男子更多的鐵。
   a.對b.不對
   2.哪種蔬菜含鐵最多?
   a.豆類b.湯菜(豆苗)c.西紅柿
   3.新鮮蔬菜比速凍或罐頭蔬菜營養豐富。
   a.對b.不對
   4.維生素能產生熱量。
   a.對b.不對。
   5.維生素C是每天不可缺少的。
   a.對b.不對
   6.檸檬汁裡的大部分維生素C可保留多長時間?
   a.3小時b.3天c.3周
   7.主要含維生素D的食品是:
   a.肉b.牛奶或奶製品c.粗糧
   8.吃過量的維生素A或D能使人中毒。
   a.對b.不對
   9.雞蛋中的膽固醇在:
   a.蛋黃裡b.蛋白裡
   10.哪種食物含膽固醇?
   a.香蕉B.花生醬c.雞
   11.每天吃點脂肪是必要的。
   a.對b.不對
   12.正常的飲食應包括大量的蛋白質。
   a.對b.不對
   13.豆類是高蛋白食物。
   a.對b.不對
   14.人體能量的主要來源是:
   a.碳水合化物b.蛋白質c.脂肪
   15.吃哪種食物發胖。
   a.麵包和土豆b.肉c.兩者都不是
   16.為了減肥,應從飲食中排除所有碳水化合物類的食物。
   a.對b.不對
   17.白面包含有的鐵和維生素B與全麥麵包一樣多。
   a.對b.不對
   18.哪種食物含纖維少?
   a.豆類b.粗糧c.肉
   19.蜂蜜比白糖營養更好。
   a.對b.不對
   20.哪種飲料含咖啡因少?
   a.可樂飲料b.茶c.蘋果汁
    答 案
   1.a對。男子每天鐵的需要量是10毫克,婦女是14毫克。對懷孕和哺乳期的婦女來說,鐵的需要量每天是15毫克。但婦女絕經之後,每天鐵的需要量減至9毫克。
   2.a對。豆子比其他兩種蔬菜含鐵量高2倍。
   3.b對。三種蔬菜的營養是一樣的。為了保護新鮮或速凍蔬菜中的營養,蒸或煮時用水要盡可能少,或用急火煎炒至嫩綠清脆即可。不可過分加熱罐頭蔬菜。蔬菜罐頭裡的汁也有營養,可用來做湯。
   4.b對。維生素本身並不產生熱量。它只是一種幫助釋放食物中能量的化學物質。
   5.a對。維生素C和其他可溶於水的維生素無法在人體內貯存。糖尿病人對維生素C的需要應超過普通人。
   6.b對。因為維生素C與空氣中的氧接觸後就被破壞了,應將檸檬汁置於密閉的容器裡並放在冰箱內貯存。
   7.b對。牛奶和奶製品的維生素D最多。
   8.a對。雖然溶解在水裡的維生素無法留在人體內,但溶解在脂肪裡的維生素A和D可停留在人體內。過量的積累就會導致中毒。
   9.a對。一個雞蛋黃有大約250毫克膽固醇。
   10.c對。膽固醇只有在動物食品中才有。
   11.a對。人體需要基本的脂肪酸來製造細胞,脂肪內含有的維生素A和D對人體也是需要的。
   12.b對。蛋白質雖是人體基本的營養需要但不宜吃得太多。魚、肉、蛋每天食用不要超過三兩。
   13。a對。但與動物蛋白質不同的是豆類的蛋白質缺少氨基酸,因此不能被人體有效的吸收。除非與少量的肉或其他能產生氨基酸的蔬菜一起吃,才能被人體完全吸收。
   14.a對。人體吸收的熱量中50─60%是來自碳水化合物。我們平時吃混合型的碳水化合物如蔬菜、糧食、水果等要比吃單一的碳水化合物如糖、蜂蜜、麥芽要多。前者所包含的維生素、礦物質、纖維對人體的健康與熱量同等重要。
   15·c對。實際上沒有哪種食物是純粹促使人發胖的。只有飲食中產生過多的熱量才是令人發胖的原因。
   16.b對。碳水化合物是人體基本的營養來源。試圖通過少吃碳水化合物來減輕體重是愚蠢的。少吃碳水化合物而多吃高蛋白和高脂肪食物就會冒體內酸鹼比例失調的危險。減輕體重的安全辦法是按需要成比例地減少食物中的熱量和增加身體鍛煉。
   17.a對。白麵粉與全麥麵粉含有等量的鐵和維生素B,兩種麵粉製成的麵包自然也相同。
   18.c對。只有植物(糧食、蔬菜、水果)才含有纖維。
   19.b對。蜂蜜與白糖的營養價值之間的區別是微乎其微的。只有在大量的分別食用這兩種食物時才能產生差異。
   20·c對。所有的果子汁均不含咖啡因。茶的咖啡因含量比可樂飲料要高。

本文已同步發佈到「健康樂活」

台長: su yuin
人氣(116) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 飯後閒談 |
此分類下一篇:迷信之風橫掃美加
此分類上一篇:你怎樣擠牙膏

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文