美女們!好好背包包 調... Lexus CT200H首賣土包子語言威力勝海嘯 尼加拉瓜稱釋放所有政治...
2014-09-08 23:51:49 | 人氣(2,207) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日治時期公共建築系列之十九_一戶直藏與新高山觀測所計畫

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


新高山觀測所正面圖  <國立天文台_文獻室新聞_200871_35號>

之前曾經介紹了在<一戶直藏阿里山新高山其他視察結果小塔山天文臺建設設計報告書提出(臺北測候所長) >檔案裡出現的「小塔山天文台」,近來在偶然的機會下又看到了一戶直藏的「新高山觀測所計畫」相關圖面,繪製的日期應該也是在明治末。


小塔山天文台

有關一戶直藏,臺灣天文歷史追溯網站裡有簡要的概述,抄錄如下:

灣天文研究的始祖,恐怕要從一戶直藏先生(18781920)談起了。雖然說他並不是臺灣人,但是他對於臺灣的天文學發展有舉足輕重的貢獻。

一戶直藏先生被認為是二次世界大戰後最重要的日本天文學家,當時被譽為日本天文史上閃耀的一顆星。1903年畢業於東京帝國大學星學科(也就是現在的天文學科)後,擔任了東京天文臺助手(相當於助理研究員),並於1905年自費到當時擁有世界上最大望遠鏡(40吋)的美國芝加哥大學附屬Yerkes天文臺 留學,研究領域為天體物理學、變星觀測。

由於留美期間見到了美國正在逐一建設更大型的望遠鏡(60吋、100吋、200吋),認為日本也不能落於人後,因此回國後擔任東京帝國大學理學部講師兼東 京天文臺觀測主任期間,開始為了日本國內的天文臺建設而奔走。他提出了諸多項的天文臺建設計劃,其中並包括了1911年所提出的在臺灣玉山建設天文臺的構想。

 一戶直藏先生的一生為了建設大型望遠鏡以從事宇宙觀測而努力。他擔任東京天文臺觀測主任期間,有鑒於世界先進國的天文臺皆設置於遠離都市的山頂,於是強烈主張將天文臺移出市區,遷往山頂。然而卻因為與他的上司,當時的東京天文臺臺長寺尾壽,意見相左而在1911年被迫離職。

離職後的一戶直藏先生仍然沒有放棄遷移天文臺至山頂的夢想。之後向曾任滿洲鐵路總裁後藤新平先生提出臺灣新高山(玉山)的調查訴請,並欲設置國際級規模的 36吋反射式望遠鏡與33吋折射式望遠鏡於玉山。除此之外,於臺灣設置太陽觀測所作為國際共同觀測的基地,也是一戶直藏先生的構想之一。

然而很不幸的,在臺灣尋找適當地點上遇到了不少挫折,因此這件事情就一直耽擱下來。一戶直藏先生在高山上建設天文臺的夢想,一直到半世紀以後,日本岡山天文臺完成設置72吋望遠鏡後才算實現他的夢想。

 一戶直藏先生最常掛在嘴邊的話是「將天文學普及化是我的願望」「為了鞏固自己權力而墨守成規的官僚式學問是沒有未來的」「科學若非能以任何人都能理解的方式傳達,就不足以謂為科學」。

一戶直藏先生的眼光是放在半世紀後的日本,然而受限於時空背景的因素,許多他當時的構想都在半世紀後的今天才得以實現,也因此在日本科學史上被稱為「預知半世紀後的男人」。

以上抄錄自臺灣天文歷史追溯網站文章:「<台灣天文研究的始祖> 一戶直藏 http://www.asiaa.sinica.edu.tw/~altsai/hat/ichinohe/Ichinohe.naozou.html


新高山觀測所平面圖  <國立天文台_文獻室新聞_200871_35號>

由日本<國立天文台_文獻室新聞_200871_35號>所附的「新高山天文台本館立面図」及「新高山天文台本館平面図」來看,新高山天文台本館建築物左右對稱,中央為一高塔,高塔兩側各有一個圓形衛塔,左右兩翼端點則像是另外兩座較低矮的塔樓,而建築物頂層圍牆均設計為城垛狀;基本上天文台本館就像是座歐洲城堡,堪稱是一棟極具浪漫色彩的建築物。

就各樓層規劃而言,空間配置上包括類似於基座的地下室,主體空間所在的一樓,以及中央高塔的二樓。

地下室主要的空間包含物理化學實驗室、寫真室、工場、小使室及台所、置物室等。一樓主要的空間包含所長室、應接室、技師室、技手室、計算室、會議室及食堂、事務室等。中央高塔二樓則為圖書室、閱覽室。

至於「新高山觀測所(天文台)」與「小塔山天文台」之間在計畫上是何種關係,是計畫同時興建,彼此相互支援?是先後期獨立計畫?或是僅要擇一興建?若有朋友對於整個歷史或計畫有進一步的了解,務請不吝告知,謝謝。

台長: MARK

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文