Hyundai全系列車出清 省油省稅金才是王道!股票賠錢的三種應對策略 法國黃背心眼中釘 富人...
2011-10-10 19:43:11 | 人氣(6,076) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日治時期公共建築系列之十七_松島艦紀念碑附屬營造物(紀念館)新築

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

松島艦是日本爲了對抗北洋艦隊的「鎮遠」及「定遠」兩艘鐵甲艦而向法國訂購的軍艦,與姊妹艦嚴島、橋立,合稱「三景艦」。該級艦排水量四二七八噸,時速可達十六海浬,配有三十二公分炮一門與十二公分炮十一門。松島艦於明治二十一年(1888二月二十七日動工,隔年一月下水,明治二十五年(1892四月五日完工。

三景艦在甲午戰爭中為艦隊之主力,曾參加黃海海戰、威海衛作戰、澎湖海戰,戰功彪炳,其中松島艦更是當時的聯合艦隊旗艦。日俄戰爭時三景艦也以第三艦隊第五戰隊的身份參與日本海海戰。

日俄戰爭結束後,松島艦編入訓練艦隊協助海軍兵學校新生的訓練。明治四十一年(1908)搭載官校生參加由吉松茂太郎司令所率領的遠洋訓練,該艦隊從橫須賀出發,經過香港、西貢、新加坡、檳榔嶼、可倫坡、巴達維亞、加爾各答、馬尼拉等地,並在四月二十七日抵達馬公港。但是在四月三十號凌晨,松島艦後部彈藥庫卻發生爆炸,該艦旋即起火並沉入海中,全艦包括艦長矢代由德大佐(上校)共兩百多人殉職,其中大多數是官校學生。

爲了紀念此事,日方在隔年打撈船體,並將其主砲砲管及螺旋槳葉製作成「殉難忠魂碑」,並在旁成立「松島紀念館」。後松島紀念館因年久失修而在1938年拆除改建,紀念碑的部分也因太平洋戰爭時缺乏鋼鐵,而將砲管及槳葉運送回國內。

資料來源:台灣大百科

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=5488

 

由國史館台灣文獻館所藏的這套「松島艦紀念碑附屬營造物(紀念館)新築設計圖」來看,紀念館除了門廊外,建築物利用架設在海岸上的石垣及構架,幾乎整棟都位處於海岸崖壁、沙灘、及海面上,無怪乎不到1940年就因年久失修而拆除了。


松島艦紀念碑附屬營造物(紀念館)新築設計圖

 

以下照片選自:《鞠園》文史與集郵論壇_澎湖松島艦紀念館(經後製處理)

http://www.5819375.idv.tw/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=4130


沉沒的松島艦


紀念碑與紀念館


紀念碑與紀念館

台長: MARK

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文