成大醫院通過「疾病照護... Hyundai IX35首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 音為愛導演查揚諾談喜劇...
2007-12-12 20:12:21 | 人氣(2,713) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日治時期公共建築系列之十一:台灣道友會臨濟宗鎮南學林

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日據時期,台灣的佛教起了劇烈的變化,形成與清領時的佛教非常不同的樣貌。台灣佛教之所以會有如此體質上的轉變,與日本佛教的傳入,有密切的關係。據昭和十二年(1937)江木生的觀察,當時在台灣活動的日本佛教宗派,有天台宗、真言宗高野派、真言宗醍醐派、淨土宗、曹洞宗、臨濟宗妙心寺派、真宗西本願寺派、真宗大谷派……等七宗十二派,於全島擁有寺院五十六、教務所一,布教所百十,信徒約十七萬人,具有相當堅固的勢力。

  其中臨濟宗妙心寺派在台灣的發展,有二個高峰期。前一時期是在大正初年,創設鎮南學林,作為僧職人員的養成機構……鎮南學林因經費短缺,很快即被併入曹洞宗中學林。……臨濟宗…的刊物《正法輪》記載云:

今機緣漸漸成熟,作為本島人開教順序,先企圖從事培養固有寺院僧侶子弟……於是將寺中紀念文庫改為鎮南學寮,從十月開學,收有十五名學生……。

這個“鎮南學寮”對照《正法輪》大正九年六月十五日的描述,又叫“鎮南學林”,是……為教育本島人子弟,協力設立的。……在《臺灣日日新報》大正六年三月十四日亦記載「鎮南學林新設是臨濟宗大飛躍」之報導:

鎮南學林是在昨年十月三十一日,舉行開林式……以臨濟寺住職長谷慈圓師及同寺信徒總代星野政敏、中川小十郎、木村匡、木村泰治、吳昌才、王慶忠等人為始,與台南臨濟宗開元寺、岡山超峯寺、竹溪寺、赤山岩、嘉義火山岩、台北觀音山凌雲寺等相謀,希望依據私立學校令,向總督府申請許可。……本林的特色除培養本島僧侶及齋友子弟外,亦進而想擴大影響,促進中國佛教的革新。其課目有外國語、漢文、地理、歷史、數學等。……曩有“佛教中學林”,今新設“鎮南學林”,實是本島佛教界之福者!

(本文摘自《略論日僧東海宜誠及其在台之佛教事業》,p.358-p.362,王見川,圓光佛學研究所專任講師 ,圓光佛學學報第三期,1999/03)


本套圖標題為「鎮南學林新築設計圖」,從平面圖與立面圖上可以明顯看出這是一棟不對稱的建築物,整體樣貌頗為特殊,似乎有點將當時流行的各建築元素「拼貼組合」在一起的感覺,不過也因此讓這棟建築顯得有那麼點與眾不同。
正立面圖(國史館台灣文獻館)

平面圖與配置圖(國史館台灣文獻館)


看到設計圖上這幢別緻的小廁所有些面熟,跟烏樹林糖廠內的這棟廁所比對一下,整體風格還蠻像的,當時蓋出來應該也跟這感覺差不多吧。

鎮南學林廁所(國史館台灣文獻館)

烏樹林糖廠內之廁所(網路資料,若有侵權請告知)


這棟建築不知下落如何,八成早就拆了吧,所以先將他列入「消失的建築」

將這棟建築物鏡射成對稱的看看,好像也還蠻像回事的。

台長: MARK
人氣(2,713) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 消失的建築 |
此分類下一篇:北白川宮邸
此分類上一篇:日治時期公共建築系列之九:基隆水族館

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文