同理珍愛你的父母 讓關... 五項一個人旅行的心理建設股票賠錢的三種應對策略 齊費里尼走過二戰熱愛莎...
2007-09-02 10:42:24 | 人氣(5,780) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

日治時期公共建築系列之七:小塔山天文台

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

此套圖出現在1912年的檔案「一戶直藏阿里山新高山其他視察結果小塔山天文臺建設設計報告書提出(臺北測候所長) 」,從規模來看堪稱是一座國家級的天文台?

此天文台依案名應該是位在小塔山某處(?)就建築配置上來看可分為本館與(猜測)二座獨立的圓頂望遠鏡室,若加上本館自己的一座,則一共規劃有三座圓頂望遠鏡室;其中,最大的一棟望遠鏡室直徑約達20米(沒量錯的話),而本館的望遠鏡室雖規模較小,直徑卻也達到14米左右。

本館本身為一棟三層樓建築物,由平立面初步來看,這棟建築物基本上是採當時流行的西洋古典樣式風格,而在看似不對稱中其實卻又具對稱性,日後若有時間當再仔細檢視這棟建築。在樓層區分上,可分為地下室與一階、二階;其中,地下室的主要空間機能包括廣間(大廳)、物理化學實驗室、光學室、寫真室、暗室、工場等。至於一階的主要空間機能則包括廣間、圖書室、計算室、子午儀室、所長室、應接室、技師室、技手室、事務室、食堂兼會議室等。至於二階與其他二座圓頂望遠鏡室由於缺乏詳細平面,故尚未知其確切的空間內容為何,僅知其在本館配設有一座反射式望遠鏡,但口徑亦未寫明。

很可惜的是,這座建築物其實應該從來未曾出現過,僅止於規劃階段,若九十五年前把此計畫付諸實行,則台灣將擁有一座規模非常宏大的天文設施,勢必也會改寫台灣在這百年來的天文發展史;雖不敢稱是世界一流,但或可傲視東亞吧?

小弟對天文學領域並不熟悉,在此將這天文台說得好像很偉大,若這種規模在20世紀初其實就只是個小小地方台,根本稀鬆平常,煩請指正一下,讓小弟有機會更正,而若有朋友對這座天文台或整個計畫有進一步的了解,務請不吝告知,謝謝。


下次預告:基隆水族館

台長: MARK
人氣(5,780) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 消失的建築 |
此分類下一篇:日治時期公共建築系列之八:小塔山天文台續篇
此分類上一篇:日治時期公共建築系列之六:台中縣物產陳列館

KL
您好:臺北天文館前一陣子為了慶祝開館10週年,曾經整理了一系列的臺灣早期天文發展史http://www.tam.gov.tw/taipeisky/37/37.htm,其中有文獻指出日人曾有規劃「小塔山天文台」,但我們一直都沒有相關的資料。經朋友轉介,乍見您blog中的這篇資料,真是讓我們太驚訝了。所以想請問您是否可告訴我們相關資料來源,或您可否提供更詳細的資料以便刊登在天文館期刊(臺北星空)中,供大眾參考呢?非常感激您!
臺北天文館張桂蘭
2007-09-04 16:22:49
大凡化宇宙
這份圖資, 非常吸引人, 如果當時真的蓋好了,
那臺灣現在就是東亞地區重要的天文研究聖地。
不過, 值得注意的事, 天文台與星象館的外型,
很容易混淆, 所以能否有更詳細的影像,
提供參考呢?

另外, 因為日本緯度高, 看不到南天的星空, 例如:南十字星,
所以日本人來臺灣登上高山, 能目睹南十字星在當時是件了不起的事情。
2007-09-04 16:38:20
CPT00100
能有更詳細的資料當然更好。
回顧1912年,星像儀也才發明吧?
而且又在人煙稀少的小塔山, 所以應該都是觀測用的圓頂,而且應該有一個是子午儀室的規劃。
2007-09-04 17:01:38
大瘋起嘻
很贊的資料,真希望這個計劃還是有實現的機會
2007-09-04 19:30:19
MARK
KL,大凡化宇宙,CPT00100,大瘋起嘻 諸位先進,請參考小弟續篇,謝謝
2007-09-04 22:39:46
lingo
由圖上看似乎是一棟本館兩座圓頂沒錯
本館的大圓頂不是天文台(沒有開口)
也不是星象館(1923年才發明)
應該只是裝飾用的
以前很多建築都會搞個圓頂好看
以現在鹿林一米望遠鏡的圓頂還不到10米
20米圓頂起碼要放2米以上主鏡
那就難怪畫了快一百年也沒看到天文台蓋起來
2007-09-06 16:32:28
過山雲
實在是很有趣的建築!
2008-09-14 11:43:24
Jeff
不錯的資料
歡迎一起聊天文~~玩天文
http://familystar.org.tw/
2009-04-23 12:23:24
altsai
可以參考天文大年表,裡面有一些相關介紹 http://www.asiaa.sinica.edu.tw/~altsai/hat/hat.chro.astro.html
2012-02-21 20:57:52
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文