2007-04-26 22:10:55 | 人氣(7,823) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

日治時期公共建築系列之二:遞信局建築圖面篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日治時期遞信部

這棟建築物就位在總統府正後方,最早稱為「遞信局」,官制變更後隸於交通局下,改稱「遞信部」。最近查閱「台灣總督府公文類纂」,很幸運地找到了這棟建築的原始建築設計圖面,從正立面細部圖中可以明確看到入口上寫有「遞信局」三字。


中央入口的遞信局字樣

在這套「遞信局廳舍新築工事圖」中,完整涵蓋了各樓層平面圖、各向立面圖、以及部份的細部圖,可說是非常重要且珍貴的文件。在這套圖中,最令我感興趣的部份,莫過於「柱頭」的部份了。

遞信局廳舍新築工事建圖(立面圖)

這棟建築物明顯可以歸類於西方樣式建築,因此在正立面也就不免出現擷取自西方古典建築的元素及語彙,「柱頭」正是其中之一。由於有的柱頭造型頗為複雜--例如這棟建築正立面採用的「複合柱式」就是個例子,同時結合了愛奧尼克式與柯林斯式的特徵--因此很早就一直想看看日治時期的建築圖面如何去表現這個部份,幸運地終於在這套圖中得償宿願。

遞信局廳舍新築工事建圖(立面圖)中央部份放大,柱頭是經過簡化的

細部圖中,詳細描繪的柱頭

遞信局廳舍新築工事正面中央部矩計及昇降機塔斷面圖

由圖中可以看到,在呈現整棟建築的正立面時,柱頭的部份是被簡化的,只大致的描繪了個樣子,畢竟當時沒有電腦輔助設計軟體如AUTOCAD等可以利用複製功能大量複製相同的部份,為了效率,這種地方就省略些,直到細部圖中才清楚地交代了柱頭所採用的樣式。

遞信局廳舍新築工事地階平面圖

另外,還有一個值得注意的特點是,這棟建築物看似對稱其實卻又不太對稱;比對平面圖與立面圖後可以發現,在正立面主入口處設計者利用12根大柱子以及玄關、大樓梯等對稱的元素營造堂皇的入口意象,但不用仔細看就可以發現這整個軸線其實是偏在一邊的,兩側部份因為空間機能與使用目的不同而明顯各自有不同的空間規模,並未以硬塞的方式強求整個軸線一定要在正中央,我想這或許就是古典規制與機能實用二者間交互妥協的結果吧。



建築圖面來源:台灣總督府公文類纂

下次預告:遞信局古今對照篇

台長: MARK
人氣(7,823) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 舊建築的過去與現在 |
此分類下一篇:嘉南大圳水道橋系列之三:官田溪橋
此分類上一篇:嘉南大圳水道橋系列之二:龜重溪橋

evolover
請問大大台灣有沒有此建築相關的資料呢~謝謝!
2009-12-10 00:34:57
PRHA
版主您好
感謝您的詳盡介紹
提供一些個人拙見
關於遞信部平面為何不對稱
或許可以參考比它還早落成
對面的土木部(後來的電力株式會社)的平面佈局
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx#(1945年美軍航照圖)
這兩個掌管基盤設施的部門
大門是正對相望的
這或許是遞信部在設計時
軸線不對稱的主因吧 :)
2012-04-20 23:23:50
版主回應
謝謝您的資訊.
2012-05-12 21:20:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文