每天19元 保障大小手術買股票千萬不要追高買進蘋果供應鏈的關鍵九月行天宮不插香後的影響 ...
2008-04-26 11:01:47 人氣(1,292) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

祈克果(Søren Kierkegaard)--- 存在主義之父

0
收藏
0
推薦

祈克果(Søren Kierkegaard)《勇氣與謙卑》的主題語錄

**這本書其實包含了祈克果的二篇獨立講章:「撫心自問」(For Self-examination)與「你自己判斷吧」(Judge for Yourself),寫給十九世紀前期以基督教信義宗為國教的丹麥。

**在那個「國民皆基督徒」、「牧師是公務員」的國家裡,基督教彷彿勝利了,但是,其實潛伏的危機更多。我看到祈克果以他直白的筆鋒、剴切的熱情、與冷靜的思路,向隱藏在「信仰群體」中的每個信徒發出挑戰:個人信仰生活所應帶出來的熱情與委身到哪裡去了?以下我就幾個鮮明主題,摘錄祈克果的思想片段,供大家思想、討論~

**(一)談到好行為、功德與信心的關係,他為路德澄清了一些易誤解的觀念:

**「…人人都有一種傾向,那就是:如果必須做好事,他們就要把這些當作自己的功德;如果說只要信和恩典就夠了,他們就不想作半點好事…」

**「基督教信仰要求你盡最大努力去做好事,同時也要求你謙虛承認:可是我得救仍然是單憑恩典。」

**「馬丁路德想把功德從好行為中拿走,然後把好行為應用到一個完全不同的地方,那就是:好行為是要為真理作證。」

**「重提雅各,是為了阻止世俗的心態披上信的外衣來繼續他們的風雅遊樂。」 (註:他的意思是,當時有些信奉馬丁路德「因信稱義」的基督徒,因為不健康的只偏重信心,而將好行為全然丟棄了。)

**(二)談到雅各書1:22-27,他發表了一段「三個重點」的講道:

**「第一個要求是:不要只看到鏡子、只觀察鏡子,而要看到鏡子裡的自己……神的話是鏡子,我讀神的話、聽神的話就應該在鏡子裡看自己。但是請看,我們只是為了那面鏡子本身,就已經七嘴八舌亂成一團。如果我不離開這條路的話,似乎我永遠也不能開始照鏡子。」

**「看神的話時,想在鏡子裡看到自己,要做的第二件事情就是:你必須記著不停對自己說:這是對我說的,這裡說的是我。」

**「最後,你如果要在神的話這面鏡子裡看到自己,從而得到真正的祝福,就不要立刻忘記自己的樣子,不要忘記聽到或讀到的話。」

**(三)談到基督就是窄路,他說:

**「一條越來越平坦的道路,不是基督的道路,而是明智的人、理智的人所走的路…窄路是越來越窄的。」

**(四)談到不要懷疑,他強調模仿耶穌的重要:

**「要證明基督信仰,只有靠效法基督。人們不覺得需要效法主,所以才覺得需要『論據』。」

**「人們察覺不到,提出越多論據,就等於餵更多東西給懷疑吃,所以懷疑越來越壯大…我們應該像馬丁路德那樣,命令懷疑閉嘴,同時自己也閉上嘴,不再提供任何論據。」

**(五)談到聖靈,他提出了一個本書的核心概念:

**「在每一個教導和人之間,基督教都放了一件事,那就是死亡,那就是『對世界來說變成死人』 (註:參羅6:10-11,加6:14) ……給人生命的聖靈,使人很想靠近,誰會拒絕祂!但是要先死去,這就使人卻步了!」

**「對世界來說變成死人,正是基督教信仰醫治人的過程。」

**(六)談到信心,他說得更精彩:

**「無可否認,因為信任神而做一件事,真的會使事情完全改變;不過,我們必須徹底檢查那是否真是對神的信心。把神的名字加在自己的願望、渴求和計畫上面,很容易,水平不高的人也可以輕易做到。不過,這不等於他們憑著對神的信心豁出去。其實,當一個人不理會事情會否成功的機率,憑著對神的信心而豁出去的時候,他就必須承認自己既有可能成功,也有可能失敗(註:人的角度的失敗),兩者都同樣可能,完全同樣可能,不看機率就必然會這樣…」

**「水平不高的人以為自己豁出去是憑著對神的信心去做,但是他們的信心卻未必是真信心,因為他們認為自己一定會成功。這不叫做因為信賴神而豁出去,而是看輕了神。」

**「你明白到,你求神幫助不是為了要自己勝利,而是為了與神有默契,知道他會給你力量承受失敗,因為你是為正義而倒下,在豁出去倚靠神的時候倒下。」

**(七)談到清醒,他說:

**「基督教信仰認為,信賴神而豁出去,不理會成功的機率,就正是清醒。」

**「世人認為,要清醒過來,就要追求成就;基督教信仰則認為,在神面前知道自己算不得什麼,才能使自己清醒過來。」

**「要實行基督教信仰是要付出努力的,是生死拚搏,因為這等於要對世界來說變成死人。而談論基督教信仰卻是一種享受。」

**(八)談到當時某些不肖神職人員,他如此挑戰:

**「真理的見證人不是從教義取利,而是為教義犧牲一切。真理的見證人不是與家人一起靠教義維生,而是為教義而生,為教義而死。」

**「把基督教信仰這樣當作安慰來販賣,而不需要人投入自己的生命,就是在縱容人,是在用信仰來做生意。」

台長:小 al
人氣(1,292) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 愛分享 |
此分類下一篇:早班火車
此分類上一篇:GOD THINKS YOU’RE WONDERFUL!!!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文