癌症+14項特定傷病保障工程師靠存股年領百萬股息宜蘭光聞就狂流口水甕窯雞藍中常委邱復生女兒 投...
2007-06-05 00:56:06 人氣(2,145) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

日本婚宴的賓客禮文化 台灣正在流行中

0
收藏
0
推薦

最近一堆豪門婚宴,婚禮的種種都成為媒體們追逐的焦點。昨天又有一場豪門婚宴舉行,媒體介紹他們使用的賓客禮為慈濟的環保筷。於是,之前一些豪門婚宴所使用的賓客禮也再度被拿出來討論,像是郭曉玲的鑲有新人照片的紀念盤,以及台玻小王子選擇的玻璃瓶等。新世代的婚禮,都很流行這些賓客禮。當然並非所有的賓客禮,都得像上述那些物品一定得具特別意義。有很多新人會選擇使用一些乾燥花、蠟燭、巧克力等等,伴隨著浪漫的包裝、新人感謝的心情,使得大家都對這些賓客禮愛不釋手。

查了一下賓客禮的歷史,據說是在伊麗莎白女王一世的時代,最早開始有結婚時贈送賓客禮物的傳統。 至於日本,賓客禮的文化也早就成為婚禮中重要的一部份。 新人們可以在百貨公司、禮品店,或者是結婚的場所,選擇適合的賓客禮。關於這點,日本的服務可說是周到而且成熟的。據我個人的經驗,對日本的賓客禮文化認識如下。

選禮方式
上述的那些場所,除了現場展示外,通常會有完整的禮品型錄供新人選擇。

贈禮方式
所謂的賓客禮,日文叫做「引出物、ひきでもの」。主要有兩種贈禮方式。
一、在婚禮現場,新人贈送先前所選購的禮品。通常會在婚禮進行中,由服務人員將禮物送至各賓客座位旁(如上圖)。

二、於婚禮現場發送刊有禮物的型錄給賓客。這些型錄類似郵購型錄,但有不同價位的型錄可供新人選擇。賓客可在一定的期限內,自行從型錄上選擇喜歡的物品,在表格上填好號碼後寄出,過幾天就可以收到賓客禮了(就像是郵購商品一樣)。最後,新人們再到發行型錄的店家結清款項。型錄中的產品很廣泛的,能夠想到的應該都有。下回再另做介紹。

賓客禮的價格沒有硬性規定,但通常都介於3000至5000日圓之間或其上下(約在台幣一、兩千元左右 )。
★我的賓客禮 ~ Tiffany紅酒杯 (taken by 松島踩踩紙)

我選擇的是Tiffany紅酒杯作為賓客禮。目的是希望日後大家在舉杯的時候,都還是記得再為我祝福。選擇禮物時,我考慮到的是禮物的價值以及實用性。對很多人而言,應該不太可能自己會去買這樣的杯子使用,所以這樣的禮物,應該可以讓大家好好的珍惜吧!
★其他紀念小禮~ 枡 (taken by 松島踩踩紙)

記得看過的日劇婚禮戲碼嗎?在婚禮進行中,會有一個重要人物代表大家向新人說出祝福的話後,舉杯高喊一聲「乾杯」,而後大家都手舉杯,隨著整齊一致的乾杯聲後把酒乾了。大家一起舉杯乾杯時所使用的酒杯,就是另一個我讓大家帶回家的紀念品,叫做枡(ます)。

原本在木頭做的杯子上,可以刻寫或提寫新人的名字,不過我們選擇放棄,為的是讓這個枡可以讓大家永久使用。雖然具名存有紀念意義,可是通常大家不會想用印有別人照片,或是刻有別人名字等的物品吧!或許在那個當下,朋友們會好好珍惜;可是一旦拿回家了,可能就淪落為垃圾的下場了。不過,這只是我和日傭的想法。
★其他紀念小禮~ 喜糖 (taken by 松島踩踩紙)

在婚禮的最後,我們還是如同台灣婚禮般送上喜糖,日本也是有這習俗的。我原本對喜糖期望有與眾不同的規劃。想去買星星糖果,再去太原路附近買可愛的小袋子。一方面可以自己一袋袋的親自包裝,獻上我最真的感謝;另一方面又可以與眾不同。後來婆婆考慮到我真的太忙沒時間,於是在代官山找到了我夢想中喜糖的樣子。我還挺滿意的,謝謝婆婆囉。

日本婚禮上,還有許多值得一提或是帶回家的紀念品,容我再慢慢敘述。

引出物婚禮型錄賓客禮郵購喜糖回禮
台長:nyjunko ~ 紐約尋子
人氣(2,145) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 異國戀情&國際結婚 |
此分類下一篇:日傭不色,日本人色? 日本人不色,台灣人色?
此分類上一篇:我們主演的一齣日劇 ~ 結婚戲碼

賣花陳
相信是場動人浪漫的婚禮
恭喜新婚愉快
2007-06-05 01:23:29
nyjunko
ありがとう!^_^
2007-06-05 10:06:35
emma
你的設想真的很仔細喔~~
通常哪種有新人的名字或照片的禮物
的確會讓人卻步...
2007-06-05 12:21:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文