2016-03-24 21:09:37| 人氣2,377| 回應5 | 上一篇

日記一則

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


      褚小英小時候純真善良,和自家兄弟比起來,顯得很「竹本」。好在哥哥疼妹妹,弟弟愛姊姊;堂弟堂妹都年紀小又很可愛;雖然家裡經濟並不寬裕,但是在幸福快樂的環境中長大,從來不用心,也不必傷腦筋。

                 褚小英小時候也曾經想過:我長大以後,要做什麼?(也就是「我的志願」啦!)什麼都不會,只會聽收音機裡的歌仔戲;唱歌,跳舞,都不會;沒有節奏感,也沒有音感。

                 褚小英小時候,本來讀朴子國小。升上五年級那一年,有了人生的轉變:原來在港墘國小任教的褚老爸,調到鎮上的大同國小服務了。褚老爸對兒子嚴格,對女兒卻疼愛呵護,他讓女兒「隨父就讀」,天天一起上學。他把女兒放在老朋友林秋煌老師的班上,讓褚小英學習珠算。放學之後,把褚小英帶去音樂教室,向老師學習彈鋼琴。褚小英原來「平靜」的生活,忽然就忙碌起來了。

               褚小英學彈鋼琴,又學打算盤;林秋煌老師還教我們,天天寫日記。褚小英寫了一篇得「甲上」的,就把它寄到國語日報社去投稿,題目為「日記一則」。喔喔,居然就登出來了!投稿,老師以為家長教的,家長以為老師教的。笨笨的褚小英,心裡暗暗歡喜了好久,覺得寫作是自己的「秘密武器」。有朝一日,只要我長大,一定會成為作家。

                 這篇日記一則,前幾天忽然從抽屜底下被褚小英發現。這麼多年來,最難忘記當時的心情,為了紀念第一次投稿成功,褚小英要再一次回憶。不好意思,讓大家見笑了。

               日記一則             嘉縣大同國小六己            褚小英

                早上,到了學校,大家都在談論昨天珠算檢定的事情。蔡麗美和沈繡蕙,昨天傍晚到車站去等老師,看成績。今早,她們就把檢定的成績,概略的報告給我們。她們說,我的加減算六十分。我雖然沒有自信,但是不十分相信我的加減算會不及格。

                上第一節課時,老師把檢定的成績告訴我們。我的乘法九十五,除法九十,加減法六十,傳票八十。我聽了,傷心得哭起來了。平時練習的時候,我的成績還不算壞。男生的「牛博士」常考不及格。現在,別人三級的珠算已經通過了,而我呢,這冤枉的眼淚,往哪裡流?往哪裡流?

                老師安慰我,鼓勵我,並告訴我,「勝敗是兵家常事」。可是,我的眼淚卻像斷線的珠子,不斷的掉下來。我的心已經破碎了。

                 我慢慢的走回座位,「勝敗是兵家常事」,我心裡不斷的想著,我握緊了拳頭,望著天花板,我一定要努力,努力……。

                一邊打字,一邊回想當時的情景,這是民國5919日的報紙,現在已經泛黃了。褚老爸和林老師都不在了,褚小英和文中的同學,喔喔,都已經有一點點老了。時間,是過得那麼快,不知不覺,走到這裡,就回不去了。還好,一切都算順利流暢;褚小英,應該算懂事了吧?

















台長: 褚小英
人氣(2,377) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

(悄悄話)
2016-03-25 16:52:03
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2016-03-25 18:21:57
版主回應
謝謝小天使
2016-03-25 22:23:44
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-03-25 18:22:32
版主回應
謝謝小天使
2016-03-25 22:24:16
Mei
好有意思 原來寫作的習慣是從小寫日記培養出來的
真不簡單
日記 報紙都保存得那麼久 那麼好!讚!
2016-04-06 04:19:51
版主回應
謝謝教授誇獎啦
2016-04-06 17:46:11
夙媛
我是你弟弟五年同窗的朴子國小同學,無意中看到妳的文章,很驚奇
2017-03-14 22:39:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文