3C產品壞了怎麼辦?大省方案全能印表機竟只要JAGUAR銷售排行榜巴國賞冰河 台灣遊客意...
2005-04-16 03:49:43 人氣(4,580) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

認識僵直性關節炎(一)

0
收藏
0
推薦

  一般人總認為,關節痛或是關節周圍肌肉痠痛就是得了關節炎。事實上,關節痛並不一定是關節炎,二者之間有很大的分野。

  關節是由軟硬骨、關節腔黏膜、韌帶及包覆關節的肌肉及肌腱等組合而成的,組成關節組織的任何部份發生了病變,都會產生關節疼痛。

  台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任張棋楨指出,簡單來說,關節炎是風濕病的一種。所謂風濕症涵蓋許多侵犯骨骼、肌肉、關節、韌帶等結締組織的各種病症,其原因可為發炎性、退化性、新陳代謝異常或是免疫機能異常。它可以侵犯多種器官,關節痛是風濕症的症候之一,而關節炎則侷限於關節本身內部關節腔黏膜。根據研究調查指出,因關節疼痛而求治的病患中,診斷確定為關節炎者,不到六分之一,其餘病人都只是肌肉本身或是其他因素引起的疼痛。

  廣義的風濕病包括數百種關節和軟組織(肌肉、肌腱、韌帶、滑囊等)的疾病,所以大致分為兩大類:

◎ 會侵犯關節的,統稱為「關節炎」
如退化性關節炎、痛風、類風濕性關節炎、僵直性關節炎、乾癬性關節炎、紅斑性狼瘡、乾燥症、硬皮症、皮肌炎及多發性肌炎等。

◎ 侵犯關節外的,統稱為「軟組織風濕病」
如肌腱炎(網球肘、高爾夫球肘、板機指、媽媽手、五十肩……)、滑囊炎、肌肉肌膜疼痛症候群、韌帶炎等


  其中,僵直性關節炎(Ankylosing Spondylitis)屬於和自體免疫系統相關之疾病。大多數患者發病因素來自遺傳,其血液中HLA-B27的免疫因子呈陽性反應,佔95%。其餘5%患者血液中HLA-B27的免疫因子呈陰性反應,發病因素至今仍不明確。

  此一疾病典型症狀為:

◎ 常見於男性。
◎ 約二十歲左右開始產生症狀。
◎ 早晨剛醒時的腰酸背痛,數分鐘後疼痛感會消失。
◎ 兩邊交互發生的臀部深部疼痛。
◎ 任何一處關節有反覆性疼痛。
◎ 關節有明顯的紅腫熱痛現象。
◎ 關節無法正常地活動。
◎ 關節處隱隱作痛,且併有不明原因的體重減輕、發燒、身體虛弱。
◎ 其他與關節炎有關的症狀還包括肌肉疼痛、倦怠、肌肉無力、發燒、出疹、心情沮喪、睡眠障礙等。

  發病歷程:

  通常,久站或久坐後身體會有輕微酸痛,變換姿勢便能排除疼痛,多屬正常情況無須過於擔憂。可是,如果您早晨剛醒時感到腰酸背痛,且平時兩邊的臀部交互發生深部熱痛,您可能已是僵直性關節炎一族。若是忽視不就醫,甚至會引發腳底及腳後跟的肌腱炎而痛到無法正常行走。時間久後,病人常會漸漸感覺到腰部不但疼痛,連轉身、彎腰的弧度也受到了限制,這是因為骨骼逐漸鈣化僵硬、骨質也會變得酥鬆脆弱;最糟的情況是整個人就像一根竹竿無法向任何方向扭轉,同時駝背的現象越來越厲害,約有四分之一的病人眼睛會有虹彩炎發生,雖然可以藥物控制,但時常的復發也怪擾人的。

  台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任張棋楨強調,引發關節炎的疾病有許多種,且由於人體關節包含許多的組織,如骨頭、肌腱、韌帶、滑囊、肌肉等,所以疼痛時自己常難以區分,務必交由醫師精確診斷病因,千萬不要自行服藥、外敷而延誤病情,因為關節炎與其他疾病一樣,及早診斷與治療才能避免病情惡化。僵直性關節炎之診斷,典型者較容易,通常具有前三種症狀者最容易判別。然少數患者,因無典型表現,早期診斷並不容易。若您或家族親友經診斷確認為僵直性關節炎患者,建議您及親友們到各大醫院的風濕免疫過敏科掛號,藉由專業醫師配合抽血與照X-Ray的檢測結果,方可確定及早發現並為您提供最適合的醫療方針。


相關資訊來源:
http://www.vhcy.gov.tw/MMM/MMM86.htm#07
http://www.network54.com/Forum/message?forumid=336457&messageid=1098855224
http://www.network54.com/Forum/message?forumid=336457&messageid=1098855183
http://www.jah.org.tw/chinese/5_knowledge/2_info/b/b04/01.asp


ㄟ力恩感興趣的原因:

  身為患者之一,因為對類固醇藥物的排斥,這幾年有意無意的忽視使得病情加重。昨日複檢,髖關節X-Ray顯示發炎情況嚴重到幾乎看不到空隙,醫師說明這應是累積三年的成果。平時行走過久也很容易腳底發疼,最嚴重的一次是在Boston逛大街時,痛到淚水飆出連下一步都無法跨出。因此,我期望藉由對此疾病的認識,能以更正確的態度面對它。

台長:Alien
人氣(4,580) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文