首家整合性藥癮醫療示範... Mclaren全系列車出清台灣50的傻瓜投資術 曾美慧孜上演「性成癮」...
2015-10-11 19:34:46 | 人氣(2,782) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛上日本木匠工藝:杉、檜木工廠一日見學







一直很喜歡木造
(木製)的傢俱中保留天然素材的原始顏色,心中總有著將家中的地板改造為檜木地板的想法,偶然中透過日本友人:由見先生的引見接洽,才能有機會經由天竜T.S.ドライシステム協同組合理事(榊原商店代表) 榊原正三社長
的帶領杉、檜木一日見學,經驗非常難得!
這天一早搭乘新幹線快速即將前往靜岡縣濱松市。



靜岡縣濱松市是工業城,看到新幹線車站內的展示,才知道原來有名的SUZUKIYAMAHA樂器公司就在濱松啊。





謝謝由見先生,在出了濱松新幹線車站後,大約40分鐘車程,我們到了榊原商店工廠,一眼望去綠茫茫的杉、檜森林,聞到怡人的芬多精,也算是一趟洗肺之旅。


自然乾燥中的百年檜木



杉檜木一日見學






杉檜木一日見學






第一站見學小屋中展示:新月、滿月、人工乾燥、天然乾燥等不同實驗結果的素材。



杉檜木一日見學





有聽說在滿月採伐的木頭容易蟲蛀和發霉嗎?

或許不多人知道的事:新月採伐的木頭所含有的力量超乎我們想像!


同年同月份採伐的木頭,在相同環境存放、經過相同時間,卻有不同的轉變呈現,日本人嚴謹的研究精神,總是讓人驚嘆!




有吃過木頭入菜的料理嗎?



使用近代老式、符合曾經被省略的自然方式(慢木),讓身心靈都能滿足、讓友善如自然生態般的家居建築素材簡單的呈現,是天竜T.S.ドライシステム協同組合目的。因為相信:所有生物從遠古時代的月相導致今天所受到的影響,但因現代社會奉行:效率及功能而遺忘月亮也牽引著樹木。



書『與木頭交往的智慧』寫到:樹木原按月之節奏,在最佳時間記錄中,他不易腐爛,又有良好的色彩光澤,耐用及優良的質量。



天竜T.S.ドライシステム實際經驗研究成果上,新月採伐,確實蟲害和腐爛較少。還測試了新月與滿月的稻米、農作物、水,很神奇的是新月時採收的比較可口!這是大自然循環的奧妙。


第二站:自然無毒飲食

再向山中前進,車程約130分,山嵐設色仙境般,經『水窪水霸』,超美!



杉檜木一日見學




杉檜木一日見學




新鮮自種無農藥蔬菜,其中天婦羅炸丸子即是使用杉木粉入菜,好吃特別,吃起來沒有木頭味啦,哈。



八分熟的鹿肉




午餐結束後再到第三站:天竜新月材中心


這裡放置大量自然乾燥中、客訂、半成品。每條木材都有記號、出貨前也會有出廠標記、生產證明、出貨證明書。



杉檜木一日見學






杉檜木一日見學






杉檜木一日見學






杉檜木一日見學






杉檜木一日見學






測試木材含水量,出貨前含水量要在一定的數值之下。



杉檜木一日見學




杉檜木一日見學




杉檜木一日見學




中心提供組合樣品索取,有不同尺寸(杉、檜)



杉檜木一日見學



感謝社長先生的禮物:杉、檜木小枕、杉/檜木純水。

杉、檜木小枕有淡淡的清香,可以放松情緒,容易入睡,外出旅行出差都很容易攜帶;杉/檜木純水我就當保溼水來用,也是很舒壓的氣味。今天的一日見學感謝由見先生及社長先生的接待,辛苦了!!一天的行程圓滿結束!


後記:日本的工藝,有一種將木頭改造後,而讓人真正的愛上它的魔力。友善的採伐、產製、對大自然生命循環的尊敬才是生生不息的王道!











杉檜木一日見學




 



本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 按按&小露

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文