男師約女大生租車出遊過夜績優高殖利率股報酬達40%勇敢人生 做自己的英雄麥德姆撲台╱「等機車經...
2007-03-14 19:51:59 人氣(2,324) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) | 下一篇

國風。周南  1. 關睢

0
收藏
0
推薦

乾隆皇帝的<御筆詩經圖>
圖片來自維基百科:
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Image:Shi_Jing.jpg&variant=zh-tw


詩文三章一章四句二章八句


  關關睢鳩,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。

  參差荇菜,左右流之;窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,窹寐思服;悠哉悠哉,輾轉反側。

  參差荇菜,左右釆之;窈窕淑女,琴瑟友之;
  參差荇菜,左右芼之;窈窕淑女.鐘鼓樂之。



筆記

關關:水鳥叫聲。
雎(音居)鳩:水鳥,一名王雎,狀類鳧鷖,生有定偶,常並遊。
洲:河中沙洲。
窈窕:美心為窈,美狀為窕。
淑:善,好。
逑(通仇):配偶。
參差:長短不齊。
荇(音杏)菜:多年生水草,夏天開黃色花,嫩葉可食。
流:順水之流而取之也。
寤(音務):睡醒。
寐(音妹):睡眠。
思:語助。
服:思念。
琴:五弦或七弦樂器。
瑟:二十五弦樂器。
芼(音帽):有選擇之意。
鐘:金屬打擊樂器。
鼓:皮革打擊樂器。


行菜 圖文來源:
http://tnl.org.tw/article/column/hydro/005/005.htm


附文一

荇菜是一種多年生的水生植物, 是莕菜屬中分佈最廣的植物,從溫帶的歐洲到亞洲的印度、中國、日本等地區都有它的蹤跡。至於台灣應該是沒有野生的荇菜,荇菜在本省出現應是近年來人為引進栽植的結果。

杜甫《曲江對雨》:「城上春雲覆苑牆,江亭晚色靜年芳。林花著雨燕支(胭脂)濕,水荇牽風翠帶長。龍武新軍深駐輦,芙蓉別殿漫焚香。何時詔此金錢會,暫醉佳人錦瑟傍。」

徐志摩的《再別康橋》中也有一段描述:「……軟泥上的菁荇,油油的在水底招搖;在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!……」


附文二

雎鳩是什麼鳥?
作者: 張之傑


《論語‧陽貨》:「子曰,小子何莫學夫詩。詩可以興,可以觀,可以群,可以怨。
邇之事父,遠之事君,多識於鳥獸草木之名。」意思是說,讀《詩經》好處很多,最不濟也可以多認識些動植物的名字。

然而,動植物名稱因時、因地而異,《詩經》是西周到春秋的作品,要認識兩三千年前的動植物名稱談何容易!以《詩經‧國風‧周南‧關雎》來說吧:「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。」雎鳩到底是什麼鳥?

關於雎鳩的注釋,西漢的《毛詩詁訓傳》:「雎鳩,王雎也,鳥摯而有別。」注了如同未注。朱熹《詩經集傳》:「水鳥也,狀類鳧鷗,今江淮間有之。生而定偶而不相亂,偶常並遊而不相狎,故毛《傳》以為摯而有別。」似乎解作一種游禽。但不知從什麼時候起,有關雎鳩的注釋都解釋成魚鷹。

現今叫做魚鷹的鳥類有兩種,一種是鸕鶿(鵜形目、鸕鶿科,英名cormorants,學名Phalacrocorax carbo),另一種是鶚(鷲鷹目、鶚科,英名osprey,學名Pandion haliaetus)。鸕鶿身長約80公分,體重約1.7-2.7公斤,在中國南方,漁民常養來捕魚。我到桂林(漓江)、鳳凰(沱江)旅遊時,曾近距離觀察過這種大黑鳥。

〈關雎〉寫青年男子的相思之苦,以「關關雎鳩」起興,說明「關關」是雎鳩的求偶聲。鸕鶿過群棲生活,大凡群棲性鳥類,不需以持續的鳴聲求偶。再說,鸕鶿很少鳴叫,只在爭奪停棲位置時,發出低沉的「咕、咕」聲。從習性和鳴聲來看,雎鳩顯然不是鸕鶿。

不是鸕鶿,豈不就是鶚了!唐孔穎達《毛詩正義》引郭璞《爾雅注‧釋鳥》:「鵰類也,今江東呼之為鶚。」這是將雎鳩釋為鶚的由來。宣統二年,日人岡元鳳著《毛詩品物圖考》,就把雎鳩畫成俯衝入水的鶚。《圖考》影響深遠,一些鳥類書介紹鶚時,經常提到關雎〉;有關〈雎鳩〉的注釋,除了說牠是魚鷹,有時也會說明就是鶚。雎鳩即魚鷹,也就是鶚的說法,幾乎已成為定說。

鶚身長51-64公分,體重1-1.75公斤。頭部白色,有黑色縱紋,枕部的羽毛延長成短羽冠。身體上部暗褐色,下部白色,極為醒目。棲息於江河、湖沼、海濱一帶,以魚類為食。鶚是一種候鳥,在中國,大約三月初飛到東北繁殖,九月中旬向南遷徙。繁殖期間,雄鳥通常抓著一條魚,一面飛,一面發出「切利利」的哨聲,被吸引的雌鳥高聲應和。配對之後,經常比翼雙飛,哨聲不斷。

〈關雎〉屬於《詩經‧國風‧周南》。周南是周公的封地,王畿以南的意思,大約在河南西南部及湖北北部一帶。在東北繁殖的候鳥,大概不會在「周南」唱起求偶之歌吧!再說,鶚的哨聲尖銳激昂,和「關關」全然不搭。要說雎鳩就是鶚,證諸動物學,怎麼說都說不過去。

筆者遍閱各種《詩經》讀本,又多次上網,發現已有人對雎鳩即魚鷹的說法提出質疑。駱賓基的《詩經新解與古史新論》,認為是指大雁。胡淼撰〈詩經關雎中的雎鳩是什麼鳥〉(《人民政協報》第70期),認為是指葦鶯。可惜在動物學上都有問題,無法使人信服。

那麼雎鳩是什麼鳥?筆者認為,是白腹秧雞(鶴形目、秧雞科,英名white-breasted water hen,學名Amaurornis phoenicurus),試說明如下。

白腹秧雞經常發出「苦哇、苦哇」的重複鳴聲,「苦哇」連音,和「關」相近(關字的上古音和現今相同)。幾十年前,台北近郊就是田野,晨昏時刻,「關關」之聲時有所聞。大約兩年前,我在新店溪上游還聽到這種叫聲呢!真的,再也沒有其他水鳥的叫聲比白腹秧雞更像「關關」了。

白腹秧雞是一種涉禽,符合「在河之洲」的生境。主要分佈長江以南,但往北可分佈到華北、東北、內蒙和新疆。周時華北較現今溫暖,以「周南」的地理位置,白腹秧雞一定十分普遍。

白腹秧雞背部黑色,臉部及腹部白色,下腹部栗紅色。以外形來說,除了一雙長腳,和「鳩」的確近似。此鳥通常單獨出現於水田、沼澤地帶,生性羞怯,警戒心強,只聞其聲,難見其形。

我們不妨這樣設想:將近三千年前,一位「周南」的小夥子,聽到河洲上白腹秧雞的求偶聲,不自覺地連想起自己心儀的女子,一首傳頌千古的民歌就誕生了。

前面說過,動植物名稱因時、因地而異。白腹秧雞有很多別名,流傳最廣的就是「姑惡鳥」或「苦惡鳥」了。傳說此鳥是位被婆婆折磨而死的少婦變的,不停地訴說「姑惡、姑惡」,發洩心中幽怨。

周代,人們聽到白腹秧雞求偶聲,想到的是「窈窕淑女,君子好逑」;同樣的鳥鳴聲,後人卻把它想成「姑惡」,這反映著什麼?

(刊中央日報副刊,2004年4月30日)


附文三

英譯:

Guan! Guan! fish hawks,
stands on sandbar in the river.
My fair lady,
fine girl for the gentle person.

A ragged fringe is the floating-heart,
left and right we trail it:
that mild-mannered good girl,
awake, asleep, I search for her.

I search but cannot find her,
awake, asleep, thinking of her,
endlessly, endlessly,
turning, tossing from side to side.

A ragged fringe is the floating-heart,
left and right we pick it:
the mild-mannered good girl,
harp and lute make friends with her.

A ragged fringe is the floating-heart,
left and right we sort it:
the mild-mannered good girl,
bell and drum delight her.

 [NOTES]
This is a love poem, describing a man of the royal family in love with a girl collecting edible water plants , and his efforts to court her..

Zhounan: (The Odes of Zhou and the South) In the early years of the Western Zhou Dynasty, Lord Dan of Zhou (reigned 1063-1057 B.C.) made Luo City (today’s Luoyang City in Henan Province) its capital and from there he ruled over other dukes. The poems in Zhounan are that from Zhou and the states south of Zhou, covering an area of today’s Henan and Hubei Provinces.

the river : The Yellow River.







關睢詩經
台長:台長
人氣(2,324) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 國風。周南 |
此分類下一篇:國風。周南  2. 葛蕈

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文