2018-03-02 00:00:16 | 人氣(502) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

你全家都是書法家

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



阿婆書寫蘇東坡赤壁賦部份



http://toments.com/663206/
 

我目小就愛寫字,孩子都愛塗鴨,一枝筆在手,畫爸畫媽,再大一㸃,畫事畫物畫卡通俊男美女,可我不知為什麽,一枝筆在手,就只會寫字!所以一寫就寫了幾十年。(哈哈~這種說法,誰不是寫了幾十年的字呀,只是寫得多少的差異而已。我是居中:比書法家少,比一般人多。)倒是退休後有錢有閒,就備了不錯的文房四寶,弄了件不錯的寫字間,隨時都可以有模有樣的寫起字來,也因此時不時地關注一些跟書法有關的訊息。讀到網上這篇「王羲之不是書法家」的文章,眼睛當然一亮,不算短的內文,寫的輕鬆加諷刺,讀起來挺過癮,引我沉思也讓我呵呵笑了好幾次,而最後作者說王羲之若地下有知:會憤怒的回敬:「你才是書法家!你全家都是書法家!」終於讓我哈哈大笑,決定存底留案,在這裡做個小標記。



讀者朋友們~

你們知道「你全家都是」這五個字的詞組,在現世代裡,人們(至少是不算少的人們)所賦予它們的意義和用法用處嗎?當這個年紀的我第一次學到這新一層的新義時,我的反應那是個:呀呀呀呀呀~~用它造句:


造句一
甲:你是猪啊!

乙:你才是猪!你全家都是猪~

結果:造句正確

造句二
甲:你是君子
乙:你才是君子,你全家都是君子
結果:錯!「你全家都是」用的不對啦啦啦!

這種駡法是誰首創?為什麼會流行起來?今我還沒用過,比起千年之前的王羲之,我還真是落伍的勒~


 

王羲之不是書法家

文 | 範美俊

http://toments.com/663206/
 

01

無論搞不搞書法,只要是中國人,大概都知道王羲之,不知道也要裝著知道,連“書聖”都不知,這臉往哪兒擱?尤其這幾十年來,也不知道王羲之養活了多少書法家,養活了多少書法研究者?

但是,很少有人認真想過,王羲之是“書法家”嗎?或者僅僅是“書法家”嗎?在其一生中,書法究竟佔了多大比例?他的書法大名,也類似今之書法家名片上的“書法家”、“書協理事”之類的身份認同嗎?

眾所周知,王羲之的地位得益於唐太宗的隔代提攜,若提攜者是宰相魏徵或其他學者,其如日中天的地位還會是現在的模樣?其實,此前的書家張芝、鍾繇、索靖等人的書名,比他要響。

藝術史研究學者陳傳席有個觀點,我很贊同,他說“書法從來不是一種專業”。至少,在古代書法史上,幾乎找不到一個如今天的職業書法家,今天大家再熟悉不過的那些“古代書法家”,多半不是以書法為主業並視之為終身追求目標,這與時下常見的那些標榜“為書法而生”行走江湖的人大相徑庭。

話說回來,王羲之的身份究竟是什麼,是書法家?還是右將軍、會稽內史?他出身於名門望族的王謝大家,有正當職業也有官階,既沒當過書協顧問什麼的,也無資料證明他辦過書法名家班什麼的,而只是偶爾教娃娃寫寫字,有時拔拔王獻之的筆管點撥一下而已。

 

02

近百年來,有些極端的學人,把書法拔高到“最高藝術”、“核心的核心”的地位,頗似當年尊稱清華國學院的四大導師為“教授中的教授”,視書法為“藝術中的藝術”。

不知道這些學者為何會如此的不嚴謹,無論從社會到人生,從地殼到地核、從世界到宇宙,不管怎樣論證也無法證明書法比文學、繪畫等門類要高。

各門藝術各有長短,西晉的陸機早就說過:“宣物莫大於言,存形莫善於畫”。就好比今年我在樓頂種瓜,遇上了好年頭居然結了好些個大冬瓜,讓我這個少事農作的人暗爽不已。在我的眼中,種瓜就是藝術,大冬瓜就是最完美的藝術品。或許,不少學者的最高之論,就是這樣因為愛之切竟然不顧常理而口不擇言吧!

字寫得好上升到藝術層面,當然是成立的。但是,今人對古代書法的研究,多侷限於技法而忽視這些作品及技法生存的土壤,技法儼然成了“硬槓槓”,湖南書協會員武道湘編寫的歐陽詢《九成宮》等技法教材銷售火爆,市面上已有不少盜版書。但是,王羲之的生平、美學思想以及過去流行的批判其“消極的人生態度”的研究著作,卻是“灰色”的,估計只有編輯和圈內研究者才有興趣看。

可以說,王羲之若沒有其人生積澱,何來的技法及內容。如果他只是像今天的中國書法家們,每天只是抄抄唐詩、抄抄心經、抄抄標語口號報紙,或是遊山玩水後有點小感嘆,他還能完成集名篇、名作、名家於一體的“三名工程”作品《蘭亭序》嗎?

可以肯定,王羲之寫《蘭亭序》,根本就不是衝著某個國展準備幾刀上好的宣紙開始熬更守夜,更不是衝著“天下第一行書”之名而進行的書法創作,而純粹是一篇在文思如泉湧狀態下的文學創作。

因此,作品的前幾個字很是拘謹,另外還有錯別字和隨意塗改等情況。若王羲之知道自己日後會榮膺“書聖”,估計書寫時會嚴謹得多,至少會避免今之展覽評選中那種發現有錯別字就一票否決的尷尬,可能會抄好多遍然後留下一張最好的。問題是:如果是這樣的“創作”,還是《蘭亭序》還是《蘭亭序》嗎?王羲之還是王羲之嗎?

 

03

王羲之為什麼是王羲之?首先,他是一個標準的古代士君子。

今人即便讀到書法博士,其專業視野、綜合素養以及社會擔當精神,可能無法與古代一位普通士人相提並論。1999年,青年學者李怡說:“錢鍾書之後,學界碩果僅存季羨林一人”。

2009年季羨林去世時,我曾寫了一篇博文《學界再無季羨林》,哀嘆傳統的文化土壤被換血後,如王國維、羅振玉等學貫中西的大學者不再有了。在逐漸平面化的時代,新一代學人甚至難有古代士人深厚文化學養之下的“副產品”——如詩文書畫等某方面的基本功。而這種頗讓人憂慮的現狀,正如《梁祝》的“知音體”標題:——“伊人化蝶雙飛去,此地空餘馬文才。”

中國傳統社會的士、農、工、商分層,精英人物幾乎都集中在“士”這個階層。最底層的讀書人即便沒有食田,也可以通過“察舉孝廉”或參加科舉考試博得功名,從而躋身社會上層。

中國古代士人受過“六藝”等多種教育,在政治上尊王,在文化上傳知,往往貴而不富,大多有著知識分子的使命與擔當。這個階層,至少西周就出現了,一直到清末才逐漸式微。傳統的士人除了具備君王及國家的政治觀、價值觀以及孔孟等聖賢的思想要義,以“修齊治平”為目標而且進退自如,窮則獨善其身,達則兼濟天下。

士人們往往崇才愛才而且自己努力成為才,其文人情趣往往代表著中國文化的重要方面,他們留下了一些雅緻的文化“副產品”,如琴棋書畫、美酒佳人,山水文玩、雅舍香茗。可以說,中國古代的士階層是一個素養相對全面的精英人群,並不能分割為今之意義上的分門別類的政治家、經濟家、軍事家、外交家、藝術家等。

比如蘇軾,即是大家慣常理解的詩人、詞人、畫家、文學家、書法家,也是反對王安石變法的偏保守的政治家。當然,他還具有水利家、美食家、鑑賞家等多重身份。蘇軾曾為黃州團練副使,如果立了王陽明平叛那樣的大功,說他是軍事家也不為過。但是,蘇軾總歸還是一個士人,分得過細並沒有意義。因此,如果僅僅強調王羲之是“書聖”、蘇東坡是書寫“天下第二行書”《寒食帖》的大書法家,以及說王羲之辭官專搞書法什麼的,實在不得要領。

 

04

有時候我們會覺得奇怪,一介畫家石濤,居然整出一本很多人都看不懂的《苦瓜和尚畫語錄》。其實,道理也簡單,石濤是清代的文人,精通中國傳統文化並參以禪學思想完成了此書。全書共十八章,充滿了禪機禪語,先講原理,次述運腕運筆等技術細節,是一套完整的中國畫理論。

石濤雖是論畫,但把畫理畫法提高到了宇宙觀的高度,也就是說他是一個有理論水平的畫家,不是畫匠。而今之書法家,抄寫一點可以讀懂的哲人的話沒有錯漏就算不錯了,怎會去做那種有著較高層次但難度極大,而且幾無現實回報的著書立說的傻事?

可以說,傳統書畫伴隨著傳統士人階層的集體消亡而逐漸隱身,只留下一些只懂形式上的一鱗半爪的專業書畫家了。而且,分得很細,畫青綠山水的絕少畫淺絳山水,寫隸書的不研究草書,似乎,這樣才顯得“專業”。

如果張大千在時下大學的中國畫系任教,肯定會給領導帶來麻煩。他人物、書法、花鳥、山水皆精,究竟該歸到那個教研室呢?難道,每星期一次的教研室會議,他要跑四個教研室?而且,張大千的文學功底、烹飪技巧也不差,也可以到文學院、烹飪學校謀個教職。

可當下“術業有專攻”的專業細分,是源於西方技術理性思維與學科分類的細化,並不鼓勵類似傳統士人綜合性的多能。可是,太專則可能因為視野狹窄而專不到哪裡去。比如,研究草書的人對“隸變”一竅不通,自然不會明白草書的前世今生。

王羲之《遊目帖》(摹本)

05

漢字書寫最初的主要功能是實用,魏晉後漸成為一門藝術,則和士人密切有關,他們用生命意識和文化情感創造了書法千姿百態的美。

以王羲之為例,他創造了一如其人的中和之美,顯得不激不厲、平淡沖和、溫潤秀雅,既超越了北朝的粗俗,也超越了南朝的柔媚。今人認為的傳統書法家,均不是專事書法的專家,而是士人身份下的學問、襟懷和見識的副產品,從而與專事抄寫的刀筆吏相區別。

在當下,書法家的內在人格修養與書法技藝的疏離化、碎片化,藝術品的價值與價格的分離化、反差化,加之書法展覽的視覺化、技術化,以及書法文化的快餐化、商業化,還有強烈的“消費主義”思潮和“贏家通吃”等現象讓人堪憂,社會上出現官員書法、名人書法、明星書法、技術書法等現象也就不足而奇。

中國有幾十萬人、上百萬人號稱書法家、著名書法家、書法大師、泰斗,我看他們連寫字匠都算不上。我們經常看到古代的手抄本著作,大多出於寫字匠之手,都比現在號稱“著名書法家”的字好的多。

書法的基礎是記事和書寫,書法須基於此。書寫與外語、計算機等日常功夫一樣,用為基礎,弄得好也可能有大成就。但多見書法大師,而絕很少聽說有外語或計算機大師,也沒見計算機專家“迴歸經典”,花很大功夫研究已過時的386機型和win32軟體,號稱:“專習386,上溯到286和更古老機型,並旁涉微軟各系統操作軟體……”

從這個意義上說,書法在現代社會中只能是少數人的專利,大部分票友級別的、老幹部類的書寫,與普通的電腦玩耍者一樣只是某種“用”,把他當作藝術甚至是“最高藝術”,以專業或職業去對待就大可不必了。魯迅在遺囑中說:“……孩子長大,倘無才能,可尋點小事情過活。萬不可去做空頭文學家或美術家。”說的不是書法家吧?

王羲之究竟是什麼人?在我看來,他是坦腹東床的深諳魏晉風度“任誕”之術的士君子、是稱職的國家公務員、是執行黨的群眾路線幫扶濟困為賣扇老婆婆題字促銷的浙江好人、是喜愛大鵝的動物研究者、是教子有方把兒子調教成寫得一手好字的好爸爸、是喜歡服用丹藥追求長壽的時尚人士……

如果說王羲之僅僅是書法家,而且是一位專為書法而生的書法家。王羲之泉下有知,估計會認為用這樣的雕蟲小技去評價他的全部人生幾近侮辱,會憤怒地回敬:你才是書法家!你們全家都是書法家!

作者範美俊,畢業於西南師大美術學院中國畫專業,為四川大學錦城學院教授。

來源 群學書院

國粹團隊招募☞ 原創散文小說詩歌攝影作者&朗誦主播

國學精粹與生活藝術gxjhshys1428期,主編微信gxjc03。

版權宣告:【我們尊重原創。文字美圖素材,版權屬於原作者。部分文章推送時因種種原因未能與原作者聯絡上,若涉及版權問題,敬請原作者聯絡我們,立即處理。】

台長: 阿婆
人氣(502) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 人間大小事 |
此分類下一篇:哎呀人類太好笑
此分類上一篇:帥。趣呦。

y t (逸竹)
欣賞 阿婆的書法
有韻味

網路真有趣
不知性別 年齡……..
令人遐想
阿婆是老太婆?
是潘文良的老婆?
是潘文良的分身?
………
2018-06-07 07:14:43
阿婆
阿婆是很老的老太婆1945抗戰勝利那年在東北出生在東北,不過嘛身老心不老,體力精力越來越不夠用夠用,可愛玩的心越來越大,想學的東西也很多
至於阿文,是忘年交,每次回台北都會見見面,阿文是君子,而我從來都不是淑女
十多年前在網上交了不少年輕文友,如今因為老了,精氣神都不夠用,就從朋友圈退出了
2018-06-09 07:24:27
y t (逸竹)
潘文良詩~ 上樓觀彩霞, 憑欄賞芳花;
從來諸美事, 常在閑人家。

這首詩 我也很喜愛, 也因 這首詩 引起遐想
^_^
2018-06-09 08:18:41
阿婆
阿文因我家照片寫的,內文貼切,又很阿文: 輕々漫々。阿文一定高興又多一人喜歡。
2018-06-09 11:29:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文