防範林奕含自殺效應 多... 失眠積毒素 靠這2招化解好神奇!一日巨人驚奇體驗 北韓試射飛彈又失敗! ...
2017-04-19 22:28:41 | 人氣(877) | 回應(0) | 上一篇

屬於時代的故事

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兩篇讓人沉思沉痛的新聞報道。



世間事沒有恆長不變的, 一如江水, 源遠流長。而台灣走到今日, 平和理性往下沉潛, 仇恨暴戾日正當中! 被污染扭曲的台灣社會, 什麼時候再現清明祥和?抑或是, 起伏的人間事! 我想, 我的有生之年, 美麗的寶島台灣, 一直就只是混濁慌恐和不安。

https://udn.com/news/story/10944/2413286

【重磅快評】當暴力小英指責我的暴力 我笑了!

2017-04-19 18:12聯合報 主筆室
立法院19日審查「公務人員退休撫卹法草案」,警方擺設多層拒馬及蛇籠。記者余承翰/...立法院19日審查「公務人員退休撫卹法草案」,警方擺設多層拒馬及蛇籠。記者余承翰/攝影

年金改革法案進入真正的遭遇戰,幾位綠委在進入立法院之間受到推擠攻擊,有人據說被踹了好幾腳,蔡英文總統毫不遲疑地譴責暴力。

然而,蔡英文大約不會忘懷,她有個小小的綽號就叫「暴力小英」。那一年江陳會,她發動群眾圍城,以石頭等器物攻擊警察,其後包圍圓山飯店,到了晚間更有人潑糞、投擲汽油彈,一天下來,數十人受傷,整條中山北路形同癱瘓。

今天突聞蔡英文譴責暴力,不免讓人因為太過突梯而噗嗤一笑,若以那一年「暴力小英」的尺度來衡量今天的推擠,今天群眾大約可以稱得上「奉公守法」了,不說是小巫見大巫,恐怕連巫的資格都還搆不上呢!

譴責暴力無可厚非,但暴力的定義總不能像是肚兜裡的戲法,忽高忽低、似有卻無,我要上街就是正義,你要抗議就是暴力。太陽花爬上議場二樓,可以高亢地朗讀:「當獨裁成為事實,革命就是義務」,退休軍公教卻連一窺議場的門,都沒半點搞頭。

今天重重拒馬與蛇籠所包圍起來的國會所要通過的法案,在這群抗爭者眼裡,豈不是更狂妄的獨裁?但他們的革命呢!

兩個抗爭是一個令人唏噓不已的對照,學生的抗爭將代議民主徹底閹割,他們在議場裡嬉鬧,門口就坐著蔡英文及民進黨的幾個天王,為他們守護;但這群的退休者,卻摒於街旁,由代議民主任意宰割其晚年的生計,最終還要被蔡英文優雅而無情地冠上反改革暴力者的封號。

這場所謂改革,將一整群曾將台灣由未開發國家一路帶往已開發國家的官僚群體毫不遲疑地予以汙名化,從而轉化為一個鑲嵌了不義與黑暗的政治鬥爭。 它將人民撕裂成兩個相互仇視而對峙的陣營,並預備在這個對峙中得利。

但蔡英文想要畢其功於一役的這場改革,卻因此蒙上了可怖的陰霾,在義、利皆被剝奪的情境下,這個群體反撲能量將向下流竄,在整個社會中蔓延,讓這個社會成為一個復仇者社會,進而為國家的最終衰敗,埋下無可挽救的伏筆。







走過97年人生的老兵, 想家了, 要回老家10天就再回台灣, 走過的路上, 對在那裡?錯在那裡? 人生有情?情在那裡?情讓人嘴角上彎, 情讓人兩眼泛紅心酸~

「我要用腳走回家」鄉愁70年 97歲老兵今回四川…

 2017-04-19 00:12聯合報 記者陳言喬許政榆/桃園報導
愛走路的九十七歲老兵胡定遠(圖右)身體健康硬朗。 記者侯永全/攝影愛走路的九十七歲老兵胡定遠(圖右)身體健康硬朗。 記者侯永全/攝影
「一轉眼七十年了,我來到台灣後就沒再回到四川老家,老伴今年三月去世了,讓我更想家。」九十七歲抗戰老兵胡定遠,經由兩岸志工協助,找到四川的家和親人,今天要搭機回鄉圓夢;十天後回台灣。

「這是我第一本護照,我要回家了!」胡定遠住桃園,三月時,孫女為替他尋找大陸的親人,向大陸網站貼出「尋人啟示」,深圳龍越基金會動員廿多名志工,幫他找到四川的八十多位親人。桃園八德大榮里長柯文良、七十一歲志工黃四妹,弘道老人福利基金會等紛紛向他道賀。

圖是他年輕時的照片。 記者侯永全/攝影圖是他年輕時的照片。 記者侯永全/攝影
昨天下午,基金會志工余蓉蓉帶來剛辦好的護照和台胞卡,胡定遠很開心,儘管剛做完肝癌手術,但他從與親人聯繫後,天天勤走路、練身體,「我要用腳走回家,聞聞家鄉的味道。」

「作夢也沒有想到,我還能回家!」胡定遠一九四○年參軍,兩年後加入印緬遠征軍,一次戰鬥中,一顆子彈飛來,幸運擊中身上的硬幣,救了一命。抗戰勝利後隨部隊來台,再調去東北,從秦皇島登陸打內戰,一九四九年撤退來台。

「每一個走上戰場的士兵,都有一個等他回家的母親。」深圳龍越慈善基金會跨海發起「老兵回家」行動,協助孤苦無依的老兵返鄉圓夢。

事實上,當四川志工鍥而不捨地找到胡定遠已八十三歲的外甥李嘉猷時;李嘉猷一開始以為弄錯了;但透過視訊,李嘉猷一眼就認出,「舅舅,你是舅舅,你還在世?」兩人海天一方相視落淚。

龍越基金會二○一一年成立,發起人孫春龍原是新華社旗下「瞭望東方周刊」記者,在一次採訪時,對老兵處境悲愴不已,後來辭職,全心投入找尋、報導老兵故事;六年來,基金會尋找並核實一萬多名抗戰老兵,也獲大陸民政部認可,部分老兵已獲大陸官方發放生活補助金、甚至抗戰勝利紀念章。

台長: 阿婆
人氣(877) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 轉貼文 |
此分類上一篇:楊絳//人生最曼妙的風景//心深處的淡定和從容

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文