2016-12-19 06:59:36 | 人氣(3,110) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

港媒的「中美俄」和中華民國台灣

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中美俄台的關係千絲萬縷,而且是有機體,情狀時時在演進在變,絕不是任何一篇短文能說明白的。這篇報導算簡明,沒什麼拖拉。分享一下。

港媒:川普聯俄制華 美台可能復交

左圖:川普/右圖:蔡英文。(本報系資料照)
左圖:川普/右圖:蔡英文。(本報系資料照)

川普當選美國總統後大談一個中國原則應該被挑戰,最新一期香港《亞洲週刊》報導說,川普團隊的戰略是必須遏制正在快速崛起的中國,以「一中一台」和「聯俄制華」來對付中國,甚至可能台美復交,美軍重返台灣協防等。


報導說,北京於1992年同時與南北韓建立正式的外交關係。美國外交當局會問,如果當年北京可以,為何今天華府不可以?即華盛頓同時承認北京與台北,形成「兩個中國」或是「一中一台」。

以子之矛,攻子之盾,這是美國外交界傳出川普智囊的最新思維。在川普提名與俄羅斯總統普丁關係密切的埃克森石油公司執行長提勒森擔任國務卿,背後的理念,可能就是「聯俄制華」。美國不僅會取消對俄羅斯的禁運,還會發展密切的合作關係,而重點就是要遏制正在快速崛起的中國。

川普對一中的質疑,不啻是再度測試大陸的底線。報導指出,此舉顯然違反了1972年中美簽署的「上海公報」所載明的一個中國原則。

為什麼川普會這樣大翻盤,將穩定中美關係的「壓艙石」拿掉,種種的跡象顯示,美國的保守派力量與智庫判斷,中國在過去8年間走向快速崛起的道路,國力勢將最後超越美國。如果現在再不遏制中國的勢力,「將來就會失控」,也將損害美國的國家利益。

大陸現在對於川普的「放棄一中」暴衝,採取冷處理,畢竟川普還未就任。但根據《紐約時報》報導,如果川普支持台灣,大陸會先懲罰台灣而不是美國,以減損台灣對美國的價值,可能再掀外交戰,遊說與台灣維持外交關係的22個國家與台灣斷交,轉而與中國建交;並可能對台灣經濟報復,包括限制對台投資與陸客遊台。

如果美台復交,美軍再度來台協防,報導認為,台灣一方面有美國老大哥做靠山,不用擔心被大陸「武力解放」,但另一方面,兩岸已無和平紅利,而一旦台海出事,美軍能否全力馳援,還是如越戰那樣,最終潰敗。或者台灣付不付得起高額的「保護費」,都大有疑問。

(中國時報)




*******

文章裡,就我個人來說,還有幾個重點沒提到:如
1.這個世界並不是什麼都美國說了算
2.川普的說法也不代表就是美國百姓和美國國會的說法
3.台灣島上的百姓並不單純,至少有親美的同時更有親中的百姓和政治人物
4.當初美軍能駐防台灣是因為國軍要反攻大陸,如今反攻不成氣候,民主的台灣百姓不會同意美軍進駐台灣,因為對台灣沒半點好處
5.實效上,就算美軍稱得上遠親,台灣小島還有個自稱是老大哥的近隣中國大陸。俗說:遠親不如近隣,近隣不如對門。何況這個對門大到嚇死人,大到美國都有點怕。


最後看看中時編輯選的照片:
川普嘛,挫在那裡,挻傷腦筋, :( 
咱小英,笑容可掬,高人一頭+好整以暇, :)。  <--挻好。








台長: 阿婆
人氣(3,110) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記) | 個人分類: 政治時事 |
此分類下一篇:元旦的淚----「這個國家」終將自行解體
此分類上一篇:2019的台灣??兩則預言性新聞

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文