2012-12-30 11:13:30 | 人氣(204) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小日本國呀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2013中日若開戰 台美俄韓必捲入

  • 2012-12-30 01:12
  • 旺報
  • 【記者楊俊斌/綜合報導】

     美國《富比士》雜誌日前用「2013年,那幫議員會從一場危機吵到另一場危機,就像一群髒兮兮的酒鬼從這間酒吧往那間酒吧裡晃。」用這樣的形容表達對華盛頓,在新一年中解決財政危機的絕望。另外,最重要的話題,2013年中國和日本是不是會開打?

     如果中、日真的開戰,絕對不會是一場有限的戰爭,美國、俄羅斯、南北韓,甚至台灣都不可能完全置身事外。

     鷹派安倍拉高軍事風險

     西方媒體的政治預言,總像是夾雜私人好惡。中日是否真有一戰?《華爾街日報》27日發表新美國安全中心主席理查方丹和美國德國馬歇爾基金會高級研究員丹唐甯聯合撰寫的文章,日本選舉選出了新的「鷹派」領導班子,與中國海上糾紛的存在,提高了爆發軍事對抗的風險,東京政府對日本的強國記憶,促使其開始與其他國家爭奪領導權。

     宣誓就職的日本首相安倍晉三面臨著問題。2011年海嘯和核危機對日本的影響尚未消散,東京政壇受僵局困擾,還面臨著來自日漸自信的中國挑戰。

     部分美國人把中國視為亞洲的未來,把日本當作亞洲的過去,認為與日本結盟是落伍的,甚至認為在正處於變革中的世界,與日本結盟是不利的。中國的崛起,徹底改變了過去世界均衡的概念。

     目前日本仍然是美國在亞洲最強大的同盟,擁有世界級能力的日本,是平衡力量中重要的成員。東京已經開始與亞太地區國家建立了新戰略合作關係。對國家認同的辯論,將推動日本從和平主義推向區域強權的轉變。

     日本是第一隻「亞洲之虎」,曾在數十年內維持著中國當前的經濟發展速度。在13億人口生產力的支持下,中國國內生產總值已經超越日本。而日本人口僅為中國的十分之一,但其國內生產總值卻與中國相差無幾。

     日強化外交與軍事力量

     日本已經將其經濟力量轉化為外交政策活動。作為世界頂級外援捐助國之一,日本承諾投入50億美元幫助重建伊拉克,投入70億美元幫助重建阿富汗,是阿富汗僅次於美國的捐助國。日本還幫助緬甸重建基礎設施和人力資源。日本為美國駐亞太地區近5萬兵力提供了海外基地,這些軍力是維護東亞安全的關鍵。

     日本也建立了軍事力量。日本軍隊掌握有先進的技術,能夠與美軍緊密合作。

     在防務上投資巨大,海軍力量是美國盟國中最先進的,而且日本還擁有優秀的飛彈防禦系統。日本在某些領域的軍事能力還優於中國。

     在過去10年裡,日本在印度洋上對外國艦隻提供海上加油,支援阿富汗和伊拉克戰爭,參加了印尼海嘯救援任務,向尼泊爾派遣人員監督停火,與印度、澳洲、韓國和美國舉行聯合軍事演習,參加聯合國海地和平任務,還向索馬利亞部署軍艦打擊海盜。

     日本放寬了軍工業發展的武器出口限制,擴大在東南亞的軍事建設。與澳洲、印度簽署了軍事協議,與華盛頓和新德里構建了三角戰略合作夥伴關係。

     這些事態發展是由中國爆炸性崛起及其對周邊國家採取的強勢戰術而引起的。安倍晉三的當選,以及日本維新黨等新民族主義勢力的形成,日本政 治形勢的右傾,對面臨中國挑戰的美國產生影響。在向亞太地區轉移戰略重心時,華盛頓需要所有的盟友,對於美國來說,很少有國家是比日本更好。

台長: 阿婆
人氣(204) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 政治時事 |
此分類下一篇:真可惜呀國民黨
此分類上一篇:讚讚讚!! 中宣部:黨媒宣傳嚴禁假、長、空

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文