2006-08-29 19:23:32 | 人氣(288) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

寫在陳水扁跨台前夕 / 蘇盈貴

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片來自新聞媒體,那時蘇盈貴自立委選舉剛敗陣下來。


  二○○六年八月二十一日,星期一,晚上六點半,夕陽西下,大地還留有殘存的亮光,過仁愛路段我是從安和路49巷斜進去的,雅室餐廳內側的房間桌上早已擺滿了餐具。
  人陸陸續續來到,總共可能有二十五、六人吧!有還在任上的部長級官員、國會的大老、剛卸任的國策顧問、資政、台獨聯盟的主席以及深綠最討厭卻是非常叫坐的談話節目主持人………。看到不同背景的人,最大的共同點是大多是留美的。我想,以前覺得非常褊狹的團體,漸漸的卻成了包容性非常大的政治沙龍,這裡的每個人,除了那位節目主持人和我之外,每個人一直到現在,可能都還是基本教義派心中的宗師。但是事情為什麼這樣奇怪:現在這些宗師級的人物,想法好像跟底層所謂徒子徒孫的基本教義派,有十萬八千里那麼遙遠?
  可見想法在傳播上還是有空間與時間的距離,否則,不同是怎麼發生的?
  今天,主講是那位剛卸任的國策顧問,陳水扁兩天前才剛到他家拜訪。講後發言很是踴躍,我的態度,向來是明火執杖,就不必說了,沒想到,其他的發言者此起彼落,竟然連另位素來為陳水扁執掌理論大旗的宗師,也沒有二話,全是撻伐倒扁聲。
  有人說,這天的股市崩盤,一片慘綠,這樣的日子不知還要過多久?有人說,不需要幾天了,台灣人民不怕亂,不怕腐敗,也不在意他是否使用詐術殺人竊國,就怕自己的荷包失血,荷包這樣消瘦下去,生活繼續苦下去,當權者那有可能還可以繼續在台上戀棧不去?有人說,把阿扁拉下來,但是國民黨的黨產也必須一齊解決,這兩件事都做了,台灣才有可能得到完整的民主。
  有人說,台灣的民主,過去是假的、樣板的、形式的、支離破碎的,就像十三世紀的英國大憲章一樣,形式多於實質,因此,讓阿扁下台就像十六世紀的光榮革命,說話的是民進黨現任民意代表的配偶,他一時忘記了當時的領導人物,偏過頭來問我「當時是誰?」「克倫威爾!」我微笑的繼續回他一句:「不過,我們並沒有要把阿扁送上斷頭台…..」
  有人提到李登輝先生現在的觀望,態度曖昧,但是心態可議,那好像是趁機發國難財一般的,求自己的政黨利益。有人說,施明德算是有大略的,問題目前在林義雄身上,林義雄今在什麼時候出手,來解民倒懸之苦?
  新潮流也被提到,最近一直密切連繫開會,恐怕在九月立法院一開議,也許就會迅雷不及掩耳發出重炮。但說完就被其他人吐嘈,說這六年,新潮流不折不扣就是最大的受益者兼當權派。說的人猶然解釋說:新潮流還是會出手,而且可能提前出手,撫順民意,也是得了便宜還賣乖,永遠的主流思考啊!
  那麼老美呢?AIT最近一直在訪查各方意見,畢竟台灣這麼亂,絕對不符合美國的利益,因此對美國來講,要思考的是究竟怎麼處置阿扁,才能符合美國的利益?
  我在夜色很深的時候,才離開雅室,踽踽的漫步在小巷的寧靜氛圍當中
。為了一個人,股市繼續失血;為了一個人,經濟繼續萎縮;為了一個人,國家機器繼續空轉;為了一個人,族群繼續撕裂;為了一個人,台灣幾乎已瀕臨內亂的邊緣,而實質上,就是內戰的局面了!
  這樣的一個人,繼續在這樣的位子上,不啻就像一團肉;癱在總統的寶痤上,所謂的兩大路線、四大目標、三大運動,即使不是騙,也可笑得讓人聽上千萬遍,仍然不記得到底在講啥。
  在這樣荒謬的情況下,我們竟然還要認真的去想,到底是維護他一家的富貴,訴說著那一套30萬元還報國務機要費的童書、 60萬的萬寶龍筆、160萬的腕表……。還是維護其他多數人的幸福,心酸的想著那一對只剩10塊錢而上吊自殺的母女;那些走頭無路而燒炭自殺的?想著這種認真的態度,卻對照如此荒謬不堪的情境。
  想著想著,想到開始覺得,我們是不是瘋了?或者這一切,只不過像是一齣荒謬的驚悚劇而已?
  我們只不過是:活在夢饜當中而已?


來源:http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=akueisu&f_ART_ID=422153

台長: 阿婆
人氣(288) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 政治時事 |
此分類下一篇:倒扁散記
此分類上一篇:小馬哥!不可不:戒慎之!!!

阿婆
9/9百萬倒扁靜坐開始
9/10游鍚堃出訪美國

如果美國接受阿扁一家人移民美國
阿扁一家人就安啦
阿珍的呼風喚雨的舞台就可以搬到新大陸的天空去揮灑了
2006-08-29 20:06:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文