2004-12-16 23:25:11 | 人氣(277) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

年歲的粹舞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 
 
楊振寧在物理界的盛名淩駕於很多諾貝爾得主之上

幾年前他引用不知是何人的詩句,印象深刻:


*****形骸雖同歲月老
*****詩詞猶與造化爭



如今歲月抽空了我們

上帝真的會給我們甜蜜的

飽滿的禮物嗎?(I doubt.)



圖片中的場景是當年諾貝爾頒禮之後的慶祝晚宴上
意氣風發的楊振寧與夫人為眾人帶舞的珍貴存照
照片是掃描自:LIFE SCIENCE LIBRARY 系列的中的 THE SCIENTIST
是整本書中唯一一張非關科學的的全頁照片
當我第一次翻到時,真為自己是中國人而感到驕傲!

印象中有讀過
揚振寧來美之前就認定要拜當時如日中天的 Fermi 為師,最後卻捨師就愛,為以後的楊夫人而落腳加州.



相關的一則新聞


現年八十二歲的第一位華人諾貝爾獎得主楊振寧,今年十一月五日與芳齡二十八歲的廣東外語外貿大學翻譯系碩士班學生翁帆在北京訂婚,預計明年一月結婚。楊振寧形容翁帆為「上帝恩賜的最後禮物,給我的老靈魂,一個重回青春的歡喜。」

林志成/台北報導


一九五七年諾貝爾物理獎得主楊振寧已八十二歲,但常保一顆年輕的心,外表也較實際年齡年輕許多
今(十六)日出刊的《知識通訊評論》揭露了楊振寧訂婚消息。楊振寧最近將這則喜訊以電子郵件寄給少數朋友,《知識通訊評論》發行人江才健也收到了。江才健表示,楊振寧知道他和翁帆年紀上有五十四歲的差距,難免會引起議論,因此心理上已經有了準備。


江才健指出,楊振寧和翁帆是在電話上訂婚,兩人並沒有舉行公開儀式。楊振寧將在北京清華大學這學期課程結束、大約明年一月時,正式和翁帆結婚。這不是兩人的第一次婚姻,楊振寧的太太杜致禮去年十月因病過世;翁帆則離過婚。

翁帆出生在廣東省潮州,楊振寧和杜致禮一九九五年夏天到汕頭大學參加一項國際物理學家會議時遇到她,當時她還是大一學生,負責接待楊振寧夫婦等人。楊振寧說:「那是一個只有上帝才會做的安排。」

翁帆當時是英文系學生,英文說得極好,加上漂亮、活潑、體貼而且沒有心機,楊振寧夫婦非常喜歡。楊振寧夫婦離開汕頭後,和翁帆偶有聯絡。翁帆大學畢業就結婚,不久離婚,幾年後進入廣東外語外貿大學翻譯系碩士班就讀,目前還是在學生。

楊振寧和翁帆曾有好幾年時間沒有聯絡,但有如天意,翁帆今年二月寄了一封信到紐約大學石溪分校給楊振寧,但楊振寧當時在香港,信轉到香港給他。之後幾個月時間,楊振寧與翁帆有了密切聯絡,兩人逐漸熟識。

楊振寧表示,青春並不只和年紀有關,也和精神有關。他雖然歲數上已經年老,但精神上還是保持年輕。這也是翁帆覺得他有吸引力的部分原因。

楊振寧以一首詩描寫翁帆:

沒有心機而又體貼人意,

勇敢好奇而又輕盈靈巧,

生氣勃勃而又可愛俏皮,

是的,永遠的青春。

楊振寧和翁帆訂婚後,才將消息告訴他在美國的孩子和他的弟弟妹妹,他的親人都深表祝福。

楊振寧和翁帆的婚姻公開後,勢必在國際學術圈引發震撼。一位親近楊振寧的物理學家回信給楊振寧,舉例西班牙大提琴家卡薩爾斯八十一歲時和他的二十一歲學生結婚,作為對楊振寧的祝福。









台長: 阿婆
人氣(277) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:<REW> 

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文