2004-12-11 19:49:51 | 人氣(438) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鬆口氣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






 
鬆口氣?美向台灣人民致敬
劉屏/華盛頓十一日電、陳文和/綜合外電報導


美國政府今天向台灣人民致敬,讚揚台灣順利完成立委選舉。

國務院說,星期六的選舉展現了台灣民主的力量與活力,也顯示台灣人民就像美國人民一樣,珍視自己選擇民意代表的權利。國務院說,為此向台灣人民致敬。

華府的台海問題專家指出,台灣立委選舉泛藍過半,會讓政局延續目前的對立態勢。而立委選舉過後,如何重開兩岸對話仍是當務之急。但是能否像美國期待的早日開展,仍存有許多變數。

台灣此次立法委員改選備受國際媒體重視,對於泛藍反對陣營贏得國會過半議席,日本與英美的媒體都指出,這樣的選舉結果對於陳水扁總統是一記重擊,對其推動的去中國化、台灣正名路線以及憲政改造,將產生一定程度的緩阻效應,外國媒體也認為,這次選舉結果是形塑台灣未來對中國關係的關鍵。

隨著開票結果的出爐,國際媒體昨天一致以「在野聯盟打敗陳水扁總統的傾台獨路線」為報導主題。英國廣播公司表示,台灣多數選民在這次國會改選作出的決定,將會對陳水扁總統若干引發爭議的計畫形成「煞車」作用。陳水扁突顯台灣人意識、強調台灣認同的執政路線,向來受到中共北京當局盛怒以對。

日本每日新聞社和朝日新聞社也指出,台灣這次國會選舉結果,將對尋求台灣「自立化」的陳水扁總統的「脫中國化」路線產生一定的「制動」作用。

紐約時報指出,台灣選民拒絕了陳水扁總統近兩周來愈來愈強烈主張獨立的呼聲,而讓支持與北京建立更親近關係的一方獲得意外勝利。國、親、新三黨的勝利,可能扭轉兩岸間近來日益高漲的敵意。

華盛頓郵報則表示,陳水扁總統的政黨意外挫敗,應會得到北京的歡迎,認為是自危險台獨路線退卻的一步。

喬治.華盛頓大學外交學院院長何漢理表示,兩岸是否能重開對話,關鍵之一在於陳水扁總統如何落實推動兩岸和平穩定架構計畫,也要看北京如何回應。何漢理說,中共要求陳水扁回到「一個中國」原則,陳總統在選後究竟會採取何種對策,北京方面又會展現怎樣的彈性,目前都很難預測。

泛藍過半,何漢理認為會延續目前的對立。但他也指出,行政與立法部門分由不同政黨掌握,在美國很常見,而且美國人有時候樂於見到這種彼此制衡的現象。





他表示,美國反對任何一方片面改變現狀,也持續反對任何升高緊張、製造危機、具有挑釁意味的舉動。相對的,美國歡迎任何可以透過對話穩定局勢之舉。他說,這個基本立場,不因選舉結果而生變。

國際暨戰略研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀認為,不論誰獲勝,要緊的是台海兩岸要找到基準,早日重開對話,這對兩岸都是有利的,也是美國或區域各方樂見的。至於美國的角色,她說,美國固然十分希望兩岸對話,但是美國未必過於熱心,美國也一再表示不在兩岸之間扮演調人。不過,她表示,如果兩岸都願意對話,也都希望美國扮演某種角色,則美國可以做個「促進者」,促使對話早日開始。

葛來儀說,選後另一項要務是重建台北與華府之間的互信,「這是優先項目」。她說,幾年來,雙方都在努力加強溝通與建立互信,議題很多,渠道也很多,立委選後,如何有效運用這些管道,是雙方重要課題。

立委選後,前行政院大陸委員會主任委員蔡英文(剛當選全國不分區立委)、現任國防部副部長蔡明憲、民進黨副秘書長李應元(前駐美副代表)等人即將到華府來。葛來儀說,這是個很好的機會,有助於台灣與美國加強瞭解。她說,雙方在華府和台北都有代表機構,所以溝通的管道並不缺乏。彼此意圖如何,政策如何,立場如何,如何協調等,都應該可以充份理解,端看如何有效運用這些管道。







 
  
 



台長: 阿婆
人氣(438) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 政治時事 |
此分類下一篇:蘇盈貴!!!您會再回來!!!

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文