2013-11-02 21:34:45 | 人氣(33,493) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

電機實習 MC電磁接觸器自保&簡易故障查修

MC電磁接觸器的自保,是一個控制圖裡面必定出現的設置,

如果沒自保,就等於開關要一直用手按著,不能放開...

或是要把按鈕開關換成不會復歸的,按下去會卡著,要往特定的方向轉才會復歸。
(通常這東西會使用於緊急切斷開關,外觀是紅色大圓鈕)



一般普通的控制圖長這樣,這是自保狀態:
圖中綠色的接點就是所謂的"自保接點",利用常開接點的特性來自保,也有些控制圖因為功能的需要而改成使用
電力電驛來做自保也是可以的。

但是如果其中一條導線發生以下情況的話,動作情況會如何呢?
螺絲沒鎖緊接觸不良、該導線斷裂、忘記接到...

由圖可知,自保接點已經失去作用,所以等於"沒有自保",按下ON按鈕MC吸磁、綠燈滅紅燈亮、馬達開始抽水,但是ON按鈕放開時,即恢復綠燈亮、紅燈滅、馬達停止抽水。
查修方法:
首先看控制圖,沒有自保一定是自保接點那邊出問題,所以自保接點的嫌疑最大。

拿出三用電錶調到AC250V(大於220都可以),紅黑測試棒隨便一端放在012、另一端放在MC14,然後通電測試,按下ON按鈕不放,MC有吸磁紅燈亮,三用電錶上指針如果"不會動",就代表013-006-MC13這串的導線其中一條沒接到或是有問題,可以拉拉看導線會不會鬆脫,把螺絲轉緊或是更換導線。




第二種情況顯示如下:

由於MC前面已經斷路,所以壓下ON按鈕MC不動作不吸磁,紅燈不會亮,綠燈依舊亮著、馬達無動作。
查修方法:
看一下MC的ab接點有沒有少接到導線,如果都有接線就拉拉看會不會鬆脫,螺絲鎖緊或是更換導線。



第三種情況如下:

紅燈前面斷路,所以按下ON按鈕時綠燈滅、紅燈不亮,可是馬達會抽水,就代表MC有動作。
查修方法:
三用電錶一樣調到AC相對應電壓,一端放MC53,一端放在紅燈的另外一點,通電之後按下ON按鈕,MC動作,但指針不會動,代表這條導線有問題,螺絲鎖緊或是更換導線。
燈泡壞掉也有可能,不過可能會被實習老師罵,"我的器具怎麼可能會壞掉!?"XDDD


第四種情況如下:

通電後,綠燈不亮,按下ON按鈕後MC吸磁紅燈亮、馬達抽水,按下OFF按鈕後紅燈滅、馬達停止抽水。
查修方法:
同上


第五種情況(最後一種了):

B迴路前斷路,則所有裝置斷電,無動作。
查修方法:
檢查是否有電壓輸入或是電壓太低,可使用三用電錶查。
a或b迴路都查一下導線,螺絲鎖緊或是更換導線。








台長: fant
人氣(33,493) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (2)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 工業配線丙級 |
此分類下一篇:電機實習 20131114整人的限時電驛&新器具認識
此分類上一篇:電機實習 電力電驛的控制圖接點標示解析

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文