2013-07-17 21:13:47 | 人氣(3,057) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

腳踏車部位比對

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拍攝日期:2013/07/02星期二

朋友的腳踏車是捷安特的,特別來和我的腳踏車做部位比對,來看看一萬多的腳踏車好處在哪裡。

朋友的腳踏車:
廠牌:捷安特,型號不知道,正廠貨,登山腳踏車。
我的腳踏車,愛爾蘭,型號AUR730D,正廠貨,登山腳踏車。

以下圖多,最後面有兩台腳踏車的性能評測。

左邊朋友的,右邊是我的。


感覺上捷安特的車架比較小,重量也比較輕。


車胎紋路比對:
此為捷安特,紋路呈現波浪狀,側邊有斜紋,推測下雨天排水性較佳。


此為我的愛爾蘭,正中央只有兩對斜紋,排水紋路集中在左右側邊,推測高速過彎時穩定性高。
(車胎廠牌建大,尺寸26x1.50)


座椅對照:
此為捷安特,材質皮質,乘坐時滑順舒適。


此為愛爾蘭,材質防滑吸汗,稍微偏硬,長途騎乘感覺略有壓迫感。


捷安特,不確定是不是原廠就有,但是手感不錯,防滑又有牛角。


捷安特,變速器為算盤式,很明顯藏在下方,應該是為了美觀。


愛爾蘭,握把防滑沒牛角,變速器為煞變一體式,檔位顯示在上方,清晰可見。
連煞車把都是黑色烤漆,美觀上具有加分效果。


捷安特前叉,可調整,比較粗壯,遇到坑洞反應快速。


愛爾蘭前叉,不可調整,比較細瘦,反應中等尚佳。


捷安特前叉下方,具有快拆,也有預留碟煞座。


愛爾蘭前叉下方,具有快拆,沒有碟煞座。


捷安特大盤曲軸,鎖點為內六角螺絲。


愛爾蘭大盤曲軸,鎖點為外六角螺帽。(原廠有防塵蓋)


捷安特後下叉,後輪具有快拆,側柱看起來是另外裝上去的,側柱底部是鐵製,容易刮傷地板。


愛爾蘭後下叉,後輪具有快拆,車架預留側柱鎖點,側柱底部有橡膠套,保護地面不刮傷。


捷安特後飛輪及後變速,為9速飛輪。
愛爾蘭為7速飛輪。


捷安特前變速,大盤3速,愛爾蘭一樣。



兩部車評語:
捷安特:一萬多的腳踏車名符其實,車架輕、輪胎排水性好、前叉很軟反應快可調整、變速前三後九。
愛爾蘭:給別人的印象是雜牌車,但是也是有品牌口碑的,正廠貨品質不賴,車架鋁合金耐操、變速器日本貨、輪胎高速過彎不易打滑、變速前三後七。

對於愛爾蘭的腳踏車,我只能說還蠻耐操的,我騎去南寮、內灣、北埔都非常硬朗,沒有任何零件損壞過,腳踏車還被我騎掉到水溝裡面,目前只有後變速稍微鬆,打檔位會延遲上齒盤,前叉反應稍微慢。

捷安特的腳踏車,我有騎過幾次,車身輕跑得比較快,前叉夠軟反應快速,整台車給我的感覺就是軟!!!
但是後變速器有個很大的缺點,大概到6速和7速的齒盤左右,嚴重延遲和自動變速,什麼叫作自動變速?就是明明變速桿已經打下去了(沒有多打或按太多檔位),他會延遲上齒盤和自動變換齒盤...
所以騎久了對車子的後齒盤是大傷阿!!!很傷齒盤的,所以叫朋友要把後變速器換掉。


其他有不足或是講錯的,網友可以留言補充。
















台長: fant
人氣(3,057) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 腳踏車大小事 |
此分類下一篇:新竹六家高鐵站、台鐵六家站
此分類上一篇:相約在竹中火車站

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文