2013-03-31 15:53:13 | 人氣(58,873) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

電機實習 控制圖解說及配線教學

這一篇,獻給想要學習電機配線技術的人、高職電機科新進學弟妹們,或是想要考丙級室內配線的朋友。

此篇內容可以說是我學配線技術的精隨,認真的看完保證你學到不少。


這是一張控制圖,用小畫家畫的,帥氣吧~
(丙級室內配線第九題:單相感應電動機瞬間停電再啟動控制電路圖)




很多人一開始看到這種圖,都很無言,因為完全看不懂,先來解說英文名稱所對應的裝置吧~
一開始一定要先從左上角來看,NFB指的是"無熔絲開關",就是你家的總開關裡面黑色大大個的東西,他分出來兩條線,一條A、一條B,220V意思就是說電壓是220伏特,沒事不要去亂摸阿,摸到了甩不開就被電死了。

先看A線,下去之後會有一個黑點分出去到右邊,有一個裝置叫做D-F,這個裝置我們叫她"保險絲",為了避免整個裝置電流過大要做安全措施,有危險的話一定就是她先燒斷,之後就斷電了。
不過我們實習課的時候老師沒有叫我們接保險絲,因為萬一燒掉了要做更換比較麻煩,所以這邊就直接短路了。
短路是什麼意思?    意思就是說把這個裝置的兩個接點用導線接起來,要記住,電是會走捷徑的,這樣做的話這個裝置就等於無效,因為電不會經過他了~

看控制圖的配線有一個很大的訣竅,就是"由上到下、由左到右",因為有固定的方向就能記得自己接線到哪裡,大幅降低重複接線或是接錯線的情況。

接下來是重點了,保險絲出去之後的導線要經過X2的8、007、X1的8、MC常閉22。
(保險絲A、X2的8、007、X1的8、MC常閉22)
回到控制圖來看,PB1有兩個,可是中間有一條藍色的線連在一起,那個代表的是"連動開關",所以他們兩個是連在一起的,所以都只有一個共同接點007。

之後的接點,我就直接打出來好了:(一樣是由上到下、由左到右)

006、008、MC14、X1的1。(這幾個接點用並聯法接起來,以下都一樣)
009、MCa。
X2的5、TR的8。
TR的6、MC13、X1的4、MC53。
X1的3、TR的2。
MC54、X1的2。
005、X2的3、010。
X2的1、011、X2的2。
MCb、TR的7、X1的7、X2的7、TH-RY的96。
X1的6、003。
MC常閉21、001。
D-F(B)、TH-RY的95、004、002。

以上的接點請對照控制圖,就知道怎麼接了。
我還記得有同學問過我一個很鳥的問題,以MC的53、54接點為例,他跟我說這兩個接點要接起來嗎...
接起來要幹嘛?     這根本不能這樣接,等同於短路欸!!!
如果是MC的常閉22、21接點來說,如果把他接起來(短路),那麼接上電源之後綠燈會亮很正常,因為那預設動作就是常閉,可是按下開關做MC的切換之後,綠燈一定還是亮著,因為短路到還是有電流通過,以正規考試來說這算是失誤,因為動作順序不正確,綠燈不應該切換之後還是一直亮著~

解決辦法是,把短路的那一條導線拆掉就OK了。
那綠燈不會亮怎麼辦??          最明顯的原因就是沒有電流通過或是燈泡故障,把導線重新接正確或更換燈泡即可。



至於查修線路,就必須用到三用電表,查修方法有兩種:
1、把裝置的電源關閉,調至X1檔,紅黑測試棒分別碰觸要測試的接點上,如果指針會動就代表有接對。
2、打開裝置的電源,調至AC交流電250V或是大於220V之檔位,紅黑測試棒碰觸測試接點,指針會動代表有電。




最後一定要記住,不管是查修電路或是配線,請隨時注意總開關或是裝置插頭的狀況,避免在查修時不知道電源已接通,造成觸電的危險。

















台長: fant
人氣(58,873) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (2)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電機科大小事 |
此分類下一篇:電機科等於冷門科系??
此分類上一篇:電機實習 228放假一天XDD

(悄悄話)
2015-10-25 11:40:52
外匯車
不錯的文章,有學到了,感謝!
2018-05-17 22:23:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文