2018-07-14 05:28:53| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

evpad易播|evpad易播電視盒 安博盒子5開箱|安博盒子6開箱告訴你有多超值的功能~

再過一段時間,太子灣、曲院風荷的水杉會一點點綠起來瞭。而75年前,如果不是中國植物學傢的發現,地球人都以為水杉早已滅絕。

下個月,如果你去秋水山莊,一路上,會聞到含笑的味道——很多人叫它香蕉花,味道和香蕉很像。但60多年前的杭州人,就沒這個福氣瞭。

廣玉蘭原產在美國東南部,上世紀初,中國的留學生和美國傳教士把樹種帶進杭州。“最早種在花港觀魚,現在能看到很大。這個樹種到瞭杭州也比較適應,花型很大,很香,大小跟荷花差不多,所以又叫作荷花玉蘭,在杭州比較受歡迎。”

最早的鵝掌楸

除瞭含笑,還有樂昌含笑。

浙江在線杭州3月11日訊(記者 馬黎 通訊員 高菲 王平 馬正心)玉皇山半山腰的紫來洞平臺,“紫氣東來”石壁旁,有一棵挺拔的雪松。再走幾步,喜德山房門口,觀賞八卦田的絕佳位置上,也有一棵雪松,一個人能抱得住,20米左右高。

杭州人聞它的香

杭州的樹,除瞭之前說到的土生土長的“老杭州”,很多樹種都是從國內外搬來的“新杭州”。俞仲輅說,比如梅花,其實梅花不是杭州原產的,是從四川引進的,但是引進種植早在一千多年前,這種植物我們叫它“歸化植物”,已經變成自己人瞭。

為什麼要把它引入杭州?

“濕地松是從國外引種到杭州的,它原來長在美國東南部,常綠樹種。確實是在上世紀70年代末種到杭州,當時,杭州植物園分到瞭四斤種子。九裡松原來的馬尾松病死瞭,後來就改用濕地松瞭,杭州綠化上也用得很多。”今年80歲的俞仲輅先生,記憶依舊非常清晰。

已經60多年瞭

1956年6月,成立杭州植物園籌備委員會,科研人員想讓水杉繁殖得多一點。“因為水杉的種子很稀少,種子很難采到,我們幾次想去要種子都沒要到,科研人員就想辦法搞育種,一開始也不太成功,到瞭60年代,每一株能產一兩百萬苗木,科技人員還到農村去推廣。當時國傢對“四旁綠化”(宅旁、村旁、路旁、水旁)很重視,我們一推廣水杉,就受到很多人歡迎。後來,上海、山東、安徽、江西都到我們這裡來采購苗木,推廣瞭100多萬株。現在,杭州很多地方種瞭水杉,像虎跑路兩邊也有,大部分都是60年代種起來的。”

1943年,植物學傢王戰在四川萬縣磨刀溪路旁發現瞭3棵從未見到過的樹木,其中最大的一棵高達33米,胸圍2米,當時誰也不認識它。幾年後,我國著名植物分類學傢胡先驌和樹木學傢鄭萬鈞共同將該標本定名為水杉,並於1948年聯名發表瞭《水杉新科及生存之水杉新種》論文,推翻瞭“水杉早已滅絕”的定論,轟動世界植安博盒子評價|安博盒子6代評價物學界,被譽為20世紀植物界最偉大的發現。

是傳教士帶來的

這件事,當然也牽動著杭州園林界。

一個新樹種的引種成功,需要很多年的觀察和實驗。“什麼叫成功?比如廣玉蘭,我們從專業角度講,從種子到種子,一個輪回,一代一代傳下去,這就是成功瞭。有些引進之後栽培,自己長得很茂盛,但是不開花結種,老瞭傳不下去,這就不能算成功。”

但40年前種下的濕地松,卻沒有找到,記者隻好回來問專傢。

“最早,美國傳教士把北美鵝掌楸帶來,種在之江大學的安博盒子台灣版差別|安博盒子6台灣版差別校園裡。1957年,我們杭州植物院的職工在他們那裡采瞭種子,繁育瞭後代。”

1954年的4兩種子

在曲院風荷挺拔成林

很巧,俞先生正是前不久記者剛剛專訪過的《舌尖3》杭州顧問俞為潔的父親,原杭州植物園高級工程師,原杭州市苗圃主任,一直負責引種。新中國成立後,他參與瞭杭州樹木引種的幾次歷史性大事件,“我自己親手經歷瞭水杉、樂昌含笑、池衫、落羽杉的引種,有感情。”

俞仲輅說,解放以前,杭州是沒有含笑的,解放初期,他們從廣東引進杭州,當初它還很怕冷,後來樹種的抗凍能力提高瞭。“還有一個原因,我們現在的氣候和那時比,比較暖和,到零下七八度很少。上世紀五十年代,零下七八度經常出現。所以,現在含笑這個樹種就很適應杭州的氣候瞭,長得很好。”

俞仲輅當年參與的杭州水杉引種馴化、繁殖推廣課題,徹底改變瞭浙江省平原水網地區的綠化現狀,1978年獲得瞭全國科技大會優秀成果獎。

上世紀70年代末80年代初,俞仲輅和他的同事引入瞭樂昌含笑。原產在湖南江西一帶,常綠喬木,也是杭州植物園最早引種,“當時種子也很少,我們先到花港觀魚試種,長勢很好。”

“它是常綠喬木。以前,杭州的常綠喬木其實不太多,最多的就是香樟,但是單一種香樟就太單調瞭,需要其他東西來充實。常綠落葉闊葉混交林,是杭州典型的植被類型——你看,常綠是放在前面的。”還有一個原因,從園藝角度來說,一個樹種的樹形基本上是恒定的。比如香樟是圓球形的,“我們也希望有寶塔形,樂昌含笑就有這種特性,有起伏,就好看瞭。”

俞先生記得,1954年,湖北園林部門,給瞭杭州4兩種子,“雖然4兩不多,但是因為種子很細很小,數量還是不少的,由當時杭州園林局玉泉苗圃(現在杭州植物園的前身)播種。大部分種在曲院風荷,現在依然還在。”

數杭州引進樹種:相伴數十年,不知你是“新杭州”evpad官網|evpad pro官網

說到國外引種到杭州的樹木,比較著名的故事,就是尼克evpad pro價錢|evpad pro價格松帶來的5棵樹。

1972年2月,為瞭表達對中國人民的友好情誼,四棵北美巨杉和一棵北美紅杉,隨美國時任總統尼克松一起來華。周恩來總理親自安排,將它們種在瞭杭州植物園裡。但紅杉一時不能適應杭州的氣候,俞仲輅和同事們就對它進行瞭扦插,救活瞭。現在你還能在植物園看到它的後代。

而讓俞先生印象最深的引種成功,是廣玉蘭和鵝掌楸。

鳳凰山管理處園林管理科副科長張璐說,這幾棵雪松不需要太多養護,自己就長得很好,不長蟲,也沒病害,每棵樹的胸圍和脾氣,都有詳細的記錄。

鵝掌楸我們比較熟悉瞭,它的葉子像一件衣服,也叫“馬褂木”,而它還有個兄弟,叫北美鵝掌楸,杭州也有。

讓他印象最深的一次成功,也是讓杭州園林界最驕傲的一次,就是水杉“入駐”杭州。

不過,這個樹種雖然在杭州長得不錯,但根系不發達,成活率低,很難形成造林樹種。南京林業大學葉培忠教授就把鵝掌楸與北美鵝掌楸進行雜交,得到具有中美混血的樹種——雜交鵝掌楸,此樹種具有生長迅速,較強的抗旱、抗病能力的特點。

杭州也用瞭這個辦法。“鵝掌楸和北美鵝掌楸兩個兄弟在植物園種在一起,自然雜交,我們發現雜交種確實比兩個母本都長得要好,後來就有意識地進行人工授粉,繁殖瞭一批雜交鵝掌楸。” 俞仲輅說,現在杭州栽培得非常高大的基本上都是雜交鵝掌楸。杭州植物園裡有,東山弄的行道樹安博盒子6|安博盒子6 pro也是。

台長: njlhv79553
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文