年節減重需求增 李威傑... Mitsubishi出清特賣如何在股市上創造驚人財富 國民黨重返執政 重新檢...
2019-02-10 21:54:09 | 人氣(1,159) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

陪你看完最後一段人生風景的醫師----老年醫學醫師

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


接受老年醫學訓練近半年,很多人都會疑惑的問我,已經是胸腔內科專科醫師,為什麼還想要來訓練老專。
依稀記得那是大五的某一個周末,我和爺爺漫步在高雄的市區,爺爺聽到我想走內科或外科,他很擔心,他說:「你怎麼不走家醫科呢?女孩子不要太辛苦。」我忘記那時候怎麼回答爺爺了,但其實那時候我心裡已經是偏向內科多了一些,因為爺爺當時已經是癌末,他告訴我,外科醫師跟他說,他不用再來看了,他這邊無法再處理甚麼了。
當時,雖然知道外科醫師說的是事實,但我心裡還是非常的沮喪和難過,我們一起努力了這麼久,怎麼就這麼被放棄了呢?我不知道爺爺心裡怎麼想,但我知道他心情很差,我每次回高雄就是想盡辦法逗他開心,或是用手指把他皺緊的眉頭調皮的撐開,爺爺在我大六的時候走了,我沒有走家醫科,但我希望至少不要讓我的病人和爺爺有一樣被放棄的感受,我想走可以照顧老人,但就算是疾病進展到醫療限制時,還是可以繼續照顧的科別。
但並不是只照顧走最後一程的病人,上禮拜同樣有一個癌末的老太太,查房時學姊告知病患和家人有安寧的服務,可考慮轉介,這本來只是一種必須告知的義務,讓家人知道有哪些資源,但患者女兒後來淚崩,因為病患老公住過安寧,她們無法承受安寧病房裡面就是要面臨死亡的氣氛,她們不想在面對一次。
安寧立意良好,也確實有他的必要性,但不知怎麼地,我對於患者家人的失控,突然很感同身受,我覺得她認為媽媽如果去那裏,就是被放棄了。沒有辦法治療,不代表放棄,這是安寧一直要推的理念,但有時候,這個病人如果不是你從頭照顧到尾,而是在最後一刻,換到一個不熟悉的場域,不熟悉的醫師,對他而言,就是被原來的團隊放棄了。這也是安寧這幾年來強調及早介入的原因之一。
過去,我一直思考對於自己想要照顧老人,讓老人家不要感覺被放棄的定位在哪裡,我很清楚安寧不是我擅長的領域,也一直記得,無論如何,要回來完整老人醫學專科訓練,弄清楚自己想照顧老人的方式,和老人醫學的方式是否一致。
那個老太太的女兒,希望學姊可以一直照顧她,不要把她轉到安寧。這不是個案,老人醫學科的病人,很多很多都希望可以在老人醫學科醫師的照顧下,走完最後一程。這些病人都不是瀕死前才成為老醫的病人,他們有不少都是在還能走還能聊天的時候,成為老醫的病人,數年過去,逐漸地由老到更老,學姊對病人的老化時程有時簡直如數家珍,如同朋友一般,就像陪他們柱著枴杖,徐徐慢行,看人生的最後一段風景。
從亞健康到失能到離開的最後一段路程,我們沒有放棄,只是跟著歲月的腳步,讓這段路好走一些,可以自己走多一些,別人扶少一些。
*寫於天空之城後,這應該是和當年爺爺來訪後,十二年後重遊。
*照片來源來自天空之城休閒農場官方Facebook

*九日Facebook:https://www.facebook.com/9ninesun/



台長:
人氣(1,159) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 穿著白袍走過銀色海浪 |
此分類上一篇:護理之家:環境氛圍對高齡者和照顧者的影響

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-02-11 10:43:53
版主回應
謝謝小天使:)
2019-02-11 22:32:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文