燕麥反升三酸甘油酯20檔有除權息行情的個股法人:14檔今年本業虧定了就愛拍飛機! 劍潭山捕...
2009-12-07 18:30:02 人氣(7,359) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

當心!「產前憂鬱症」有害孕婦及胎兒

0
收藏
0
推薦

採訪撰文╱林嬪嬙
諮詢╱台安醫院心身醫學科暨精神科主治醫師 許正典
馬偕醫院營養課課長 蔡一賢
企劃編輯╱張玉櫻

孕婦因荷爾蒙的改變,情緒起伏本來就比較明顯,若又碰上挫折與打擊,或先生無法陪伴時,很容易在飲食、睡眠和情緒各方面出現異常,極可能出現「產前憂鬱症」。此時家人應多給予關心與協助,並求助於精神科醫師,以免影響準媽媽和胎兒的健康。

情緒低落、食慾差,可能憂鬱症作祟

產前憂鬱症有兩種情形,一種是在懷孕後才表現出憂鬱;另一種是在懷孕前就有憂鬱症病史,懷孕後又復發。產前一直到生產這段期間的憂鬱表現機率較少,除非因為某些生理因素造成,例如已知道胎兒有問題,或懷孕期間很不順利(例如罹患妊娠毒血症或妊娠糖尿病等),才比較會有憂鬱表現;若是心理因素,例如非計畫性懷孕或未婚懷孕、欠缺另一半支持的孕婦,則出現「產前憂鬱症」的機會較大。

焦慮為主要原因
產前憂鬱症的表現比較多樣性,其原因包括受其他妊娠疾病影響,或因焦慮所引起。焦慮是產前憂鬱症的主要原因,孕婦常擔心生產不順利、可能會大出血,這種負面念頭若一直存在,且是不由自主的,可能和本身的人格特質有關,這類孕婦原本就比較敏感、缺乏自信,總是在意別人對她的看法。若懷孕前就存在有憂鬱的體質,甚至年輕時就受憂鬱症困擾,則懷孕後會更加重憂鬱程度。

產前憂鬱會影響小孩心智發展
產前憂鬱症也會影響生產過程,例如一直處在情緒起伏或焦慮狀態,可能造成早期宮縮而導致早產;此外,食慾差、睡不好會影響生理狀態,進一步影響胎兒的成長,若一直未做處置,除了早產外,寶寶出生後體重會偏低,發展可能較遲緩,甚至有心智發展晚熟的問題。因此,建議有憂鬱症的婦女在懷孕前就應該做好準備,即使不吃藥,也必須定期回診。

處理生理因素、解決心理問題
憂鬱症藥物應該儘可能避免在懷孕前3個月服用,因為此階段胎兒神經正在發育,受藥物影響的機會較大,除非孕婦症狀嚴重到有自殺傾向,才會考慮以藥物控制,否則多以心理治療、家族治療或住院進行緩和醫療處理。懷孕第4個月後進入安全的階段,藥物使用較無問題。

馬偕醫院營養課課長蔡一賢表示,孕期中因憂鬱症影響食慾時,建議除了補充孕婦專用維生素和礦物質製劑之外,最重要的還是想辦法提高孕婦進食的意願,例如:
* 家人可從孕婦最喜愛的食物著手。
* 選擇密度高、熱量高的食物,烹調煮成混合型食物。
* 選擇營養價值高的食物,包括肉、魚、蛋、奶類食物,麵製品可減少。

由於孕婦胃口比較不同於一般人,所以沒有特定哪一些食物或藥膳對提高食慾會有幫助,我們只能循序漸進給予協助。其實除非症狀嚴重,否則一般孕婦都會為胎兒著想而進食。如果嚴重到需要住院時,通常也會伴隨有其他症狀(如低血糖),此時仍以經口餵食設法給予食物補充,還是沒辦法時,才會採取鼻胃管灌食。

結語
許正典醫師強調,屬於懷孕前存在的憂鬱症應該在計畫懷孕時做處理,包括藥物調整或嘗試停藥,但要定期回診;對於懷孕後產生的憂鬱症,應該盡量減少孕婦的壓力,修正負面的想法和錯誤的期待,或加強抗壓能力,同時提醒孕媽咪「妳已經盡心盡力了」,盡可能做到「降低敏感度,轉移注意力」的目標,以降低憂鬱症對媽咪和胎兒的影響。

產前憂鬱症孕婦
台長:彩虹魚
人氣(7,359) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 健康生活 |
此分類上一篇:破除養生迷思

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文