Toyota WISH首賣 加德滿都必吃美食地圖最新!外資連續5日買超股 韓國瑜被學生嗆 柯文哲...
2011-06-02 18:02:28 | 人氣(586) | 回應(0) | 上一篇

我的歸農情節

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



幸福天燈




這些天,讀了吳念真的《這些人,那些事》。

  

不知道從什麼時候開始,忘了也好模糊了,應該是一年多前吧,從遇到S開始,腦袋裡就不斷地一點一點的堆疊出一個越來越清晰的念頭:歸農,或說種田。當然,一開始這樣的念頭興起時,連我自己都覺得自己是不是頭殼哪裡壞掉,生命經歷與成長經驗裡從沒有這件事情的我竟然想種田!剛開始,我不得不給自己一個美麗又浪漫的理由:是我血液裡的反叛因子作祟吧,是我憤青的自我滿足與憤世忌俗吧!記得在遇見S之後不久,媽媽就自做主張地說要介紹一位身家極不錯的青年給我認識,我不知道哪來的勇氣,當下只告訴她:「我不在乎他到底有沒有錢,如果有一個人聽得懂我說的話,就算他是種田的,我都會嫁給他」。當然,這裡無意扁抑種田,只是完全出自我不經腦袋又非常直覺的反應,又同時可以讓媽媽不再繼續安排這齣鬧劇。

 

後來,我潛意識依舊不斷地試圖找出「種田」這個夢幻的想像從何而來。有次在搜尋資料時看到一句話,忘了是誰寫的,只記得過了十分鐘,早已關掉那個網頁,但那句話還很清楚的在我的腦袋裡環繞:販賣一個亂世。不知怎地,我就這樣自以為是的把這句話跟我的歸農情節串在一起,因為我厭棄這個麻煩又混亂的社會與人際,所以油然而生了歸農。但其實這真是一個天大的誤會,所以我的歸農其實是來自於要逃避一個混亂的狀態嗎?所以歸農的潛台詞是為了要突顯這麼樣一個混亂的狀態嗎?這才符合「販賣一個亂世」不是?想到這裡,我自己都打了個哆嗦,怎麼會變成這樣?也太不浪漫了吧!還虧我一開始用了一個既夢幻又浪漫的糖衣包裝,結果這些日子下來竟只得了個「販賣一個亂世」,太胡搞瞎搞了我。

 

然而有時候,生命的相遇就只是契機而已,真的。吳念真當然不是唯一一個中年世代的作家代表,我看的文章也不只有他來自那個正在轉型的台灣社會,但卻不知怎麼,歸農情節突然間就在我看了這本書之後,有了牽引有了干係。他並不來自於一個務農的家庭,說的故事裡也大多關於礦工,但在此同時我竟感受到了那個刻苦時代裡的呼吸與脈動。現在的我們,一切都來得太理所當然、太容易了,父執一代為了生活,小小年紀就得外出打零工、做學徒的淳厚善良,似乎就算現在電視劇搬演在我們眼前,還並不一定能感受當時候他們聽命知命的無奈順從。過去的台灣,最珍貴的價值不就來自於這份聽命知命的淳厚嗎?生命來得自然,人生道路,也走得順命自然。

 

就是這樣,我有了答案。

 

過去的那些想像,純屬誤會。不論是美麗浪漫或是為了販賣一個亂世。原來,歸農情節並非來自於我想反叛,也並非來自於控訴這個紛亂的時代,而是來自於我想讓自己回歸於一個人、一個社會、一個自然平靜的狀態,去走那段我沒走過的路,經歷那個我來不及參與的時代裡最珍貴的價值與痕跡。

我的歸農情節,如此而已。

關於S,以流浪為職志的S。是吧,負笈沈重行囊遊走在城市的人已經夠多,他的一句話讓我反思著歸農、咀嚼著歸農去向何在。我還沒有答案。就像我們的故事也還在走著,走出腳印,實實地踩出泥印,那就是實在。

台長: 小美
人氣(586) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: just about me |
此分類上一篇:好想好想你

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文