高三生沈溺手遊 精神病... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池字母餅乾模!限量出清中 以規範促發展 「616...
2019-04-27 13:46:14 | 人氣(808) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《逃出香港2》:日落前的色士風

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



葉向東到達上環車站前三天零十一小時半。

 

紐約時間三月四日下午六時,哥倫布圓環對出。

 

時代中心的玻璃幕門慢慢地打開了,一位頭頂稀疏得牛山濯濯的中年男士,很細心地推着門,等待他身旁穿着以黑色為主調的中國古風棉襖,已經九十二歲的美國最高等法院女性大法官離開。

 

「奧菲莉亞.羅素女士,今天實在太感謝您接受我們的專訪。」禿頭男士雖然看來年過四十,但對自己的工作仍暗暗顯現出一份熱情,他正是在訪問中插嘴的記者:「若剛才有甚麼得罪冒犯,還請法官閣下多多包涵!」

 

奧菲莉亞只是慈祥地報以微笑,與平日在法庭上強悍見稱的她大相逕庭,這種落差反而令禿頭記者心中有點不安,他便機靈地轉變話題:「閣下,你的車子呢?好像還未來到接你?」

 

哥倫布圓環是一個環形的路口,環的中央矗立着紀念偉大探險家的紀念碑,而在時代中心 對出的行車道只停泊着幾駕黃色的紐約計程車,正在等待接載晚了放工的白領麗人。

 

三月的紐約還是有點冷,而且差不多夜幕低垂,奧菲莉亞便自行穿上了一件黑色的風衣。她動作的靈活敏捷,就像只有六、七十歲,禿頭記者本是等待着這個難得的機會為她穿外套,可是現在卻像「老鼠拉龜」──無從入手,神色有點尷尬。

 

「沒錯,看來還未到,那我先到中央公園散散步。」奧菲莉亞穿上大衣後,就要提步向前走,但看到禿頭記者欲言又止,像是看穿了他的心事,仍保持着慈祥的樣子說:「不用勞煩你來陪我。米高,剛才的訪問如實地刊出就可以了。」

 

禿頭記者客套地說再見後,便回到時代中心那七十五層高的溫室雙塔。

 

奧菲莉亞深呼吸了一下,便向左方百老匯大道方向出發。百老匯大道是貫通南北紐約的重要街道,由於街道兩旁有不少劇院,也是美式音樂劇的發揚地,故早已成為這劇種的代名詞。奧菲莉亞早年生活較為艱苦窮困,故常到劇院擔當一些庶務以幫補家計,漸漸地因接觸多了音樂劇,繼而瘋狂地愛上它,甚至有一段時間以擔演音樂劇《黑女巫》(Wicked)中的女主角為夢想。可是踏入十六歲那一年,一些事令她完全改變,由本來打算當一個邪惡黑心女巫,一躍變成了最高權力的正義女法官。

 

在橫過斑馬線的途中,眾多美好又夢幻的回憶浮現在她的眼前,但盡頭突然出現了一座不可一世的銀色地球儀阻擋着她的去路,雖然那是在紐約唯一不用冠上奧菲莉亞認為非常討厭的名字的產物,然而一切與他有關的東西,都打擾了她的雅興。

 

再越過一條斑馬線,那就是中央公園西南角的入口,剛好是圓環的另一邊。本來星期五是一個快樂的日子,週未狂歡的起點往往讓人興奮萬分,然而,這天的中央公園入口處彌漫着一陣愁雲慘霧,冷冷清清。在紀念成為美西戰爭導火線的沈沒戰艦緬因號紀念碑上面,聳立着鍍金的哥倫比亞勝利女武神與她那輛由三隻魚尾馬身的海怪拉着的貝殻戰車,與這種扯高氣揚相比之下,在緬因號戰艦雕塑的水池旁邊,只有一個在獨自吹着憂鬱色士風的男士。

 

那男士拿着一個已經開始褪色的色士風在吹奏着,奧菲莉亞看着他鼓脹起來的口腔,彷彿能看穿他那舌部控制內腔大小來調整音高並「滑動」過度另一個音節上。那暗啞甚至帶點生鏽的金色管體,居然發出與其不相稱的磁性韻味,同時具備了細膩與爆發力。

 

她站在他的面前等待着,一面欣賞着這動聽的音色,一面思考着他在吹奏哪一首樂章,直到整首歌曲演奏完畢,奧菲莉亞還是認不出來。

 

「我不知道中央情報局的局長小湯馬士.金凱德,居然喜歡使用塞爾瑪的馬克六號。」奧菲莉亞一邊拍着手,一邊笑說。

 

「已經是『前』局長了,法官閣下。」那男士一邊用通條布來清除色士風頸部管內部的水分,一邊說:「想不到你對色士風也有研究。」

 

奧菲莉亞暗笑一下,心想自己在百老匯進進出出時,你還不知道在哪兒呢。她便指着色士風說:「因為這一枝的F升音位置較高,那是1977年法國出產的演奏版本。」

 

「噢!是嗎?這個我倒不知道。」

 

「其實是它的獨特音色出賣了它。」奧菲莉亞笑得更開懷了:「因為在製作過程中,它是用河水來冷卻管身的金屬,結果混雜了不同的礦物質,吹出來的音色一聽便聽得出來了。」她突然收起笑容,抬起頭再說:「就像上面的哥倫比亞女神,本來就是沉沒在海中的緬因號上的大炮……

 

「就像以前超級電腦泰坦成為了今天東方三博士的基礎模組一樣。」小湯馬士蹲下在水池旁用清水把吹嘴洗乾淨。

 

「東方三博士得出了甚麼結論?」奧菲莉亞問道。

 

小湯馬士眼眉一瞥,繼續清理他的色士風,知道自己猜中了奧菲莉亞的啞謎,續道:「一邊在聯合國中提出經濟制裁,另一邊與中國合作,向朝鮮伸出橄欖枝,以外交手段化解危機。」

 

「那即是不變應萬變囉?」奧菲莉亞好像鬆了口氣。

 

「不是,三博士中,卡斯帕和梅爾基奧爾都認為美國要保持中立,而巴爾塔薩則認為要向北朝鮮發動地面戰,以推翻金氏王朝為目標。」

 

「一向主張和平理性的巴爾塔薩居然提出這樣的建議?」

 

「巴爾塔薩代表的是黃金,她熱愛和平只是一種誤解。」

 

「那就是說經濟原則先行囉?」

 

小湯馬士點了點頭,把色士風小心翼翼放進他的皮革的樂器盒中,並且扣穩每一個金屬扣,生怕稍一不慎,色士風會掉下來,令他後悔莫及。

 

奧菲莉亞則在深思着,似乎她在訪問中所說的「鐘擺」已經遠遠超過她的想像,一會,她問道:「那狂人呢?不會真的打算向北韓開戰吧?」

 

「他好歹也是個生意人,雖然有很多因為他而導致生意失敗的例子……」小湯馬士苦笑說。

 

「嗯,差點忘記了,你也是因為他才丟了中央情報局的工作。」

 

「也不完全是因為他。」小湯馬士差不多收拾好他的色士風,站起身來:「向北韓發動地面戰,必定會演變成第二次韓戰,中國亦必定由中立轉變成參戰一方。」

 

「那麼華府要實行部署多年的『重返亞洲計劃』?」

 

「比這個嚴重得多……馬六甲、印度、越南、南海、東海的戰線必然都要同時先發制人,否則不能在短時間令這個世界上的強國屈服。」小湯馬士彎下腰來,從水池中用線拉起了一個防水膠袋,袋中是一部智能電話。

 

奧菲莉亞隱隱聽到電話還在播放着剛才色士風的樂章。

 

「在中美兩國的衝突還沒有演變成核子戰爭之前。」湯馬士用布抺乾膠袋表面的水珠。

 

「這樣世界末日還遠嗎?」奧菲莉亞問完之後,也覺得自己問得愚蠢。

 

「我們還在這裏,不就是最好的證明嗎?」

 

「想不到你是個樂觀主義者。」她微笑道。

 

「另一件事。」小湯馬士把剛才從水中拿上來的防水膠袋放回水池裏,然後說:「坐在我位子上的蠢材,讓『掌鑰人』逃跑了。」

 

「第七保險箱那個掌鑰人?」看見小湯馬士神情凝重地點了點頭,奧菲莉亞嘆道:「那比中美開戰還要糟糕,若引發『災變』怎麼辦?」她再想了一想:「那他逃到哪兒了?」

 

……根據中情局的資料,最後收到他的訊息應該是在香港。」小湯馬士把防水袋再次拉上來,除下膠袋後把還放着歌曲的智能電話放在大衣的內袋中,拿起色士風皮革盒正要離去。

 

「還有一件事……

 

「甚麼事?法官閣下。」

 

「那首是甚麼歌曲?」她指了指在小湯馬士大衣內還在播放着的智能電話。

 

「那是一位來自香港的色士風老師教的。」小湯馬士淡淡地說:「歌名好像是叫作……夕陽甚麼的?」說罷,便向着奧菲莉亞來的反方向走了。

 

她也懂得一點點廣東話,只聽到遠遠傳來一把男聲在唱着:

 

夕陽醉了,落霞醉了。

任誰都掩飾不了。

因我的心,因我的心早醉掉。

 

奧菲莉亞目送着小湯馬士向五十九街的方向離去,與他迎面擦身而過的是一輛黑色的凱迪拉克CTS轎跑車,她柔順地停在奧菲莉亞的旁邊。

 

一個穿着黑色西裝的男士下車為奧菲莉亞開門。

 

「約翰.亞瑟中將有沒有消息?」她站著沒上車。

 

「嗯,亞瑟中將已經依照五角大廈的指示,指揮第七艦隊在南海一帶進行最後的部署,目標是隨時向中國發動先發制人的攻擊。而中國政府也已經切斷一切直接溝通渠道,看來也進入了備戰的狀態。」西裝男匯報着。

 

「雙方都在摩拳擦掌?那即是說小湯馬士的情報仍算可靠囉?」她輕輕地自語自語。

 

「而且,亞瑟中將還留了一個口訊給閣下:『STO已經準備好回收潘多拉』。」

 

「叮!」奧菲莉亞一瞥,她的智能手機彈出了剛才禿頭記者米高在他的媒體中所寫的深入報導。

 

「〈朝鮮參加南韓世運會釀成慘劇!朝鮮報復會造成第三次世界大戰嗎?〉米高深入分析:朝鮮在上月派出歷史上最高規格的團隊參加南韓的世運會,卻演變成一九七二年慕尼黑慘案再現,這場驚天的恐怖襲擊背後究竟是誰在策劃?這件事件亦觸發了朝鮮對南韓的報復行動,間接把世界推向戰爭邊緣……閱讀更多」

 

她再次抬頭,看見在時代中心後方的天空盡頭還有一點點鮮紅色的餘輝。

 

「替我留一個口訊給總統先生。」奧菲莉亞再嘆了一口氣,似乎下定了決心,每個字都鏗鏘有力:「就這樣說:『年老的奧菲莉亞要去中國一趟』。」

 

「中國?」西裝男卻有點震驚,亦有點疑惑說:「要去北京?還是上海?」

 

「不。」她上了車,安靜下來思考着。

 

西裝男不敢打擾,只把轎跑車開動,繞過圓環一彎後,準備從第八大道離開圓環。

 

「森姆,現在載我到機場,替我準備飛機。」

 

「要去哪兒?閣下。」

 

「香港。」

 

日落前的色士風

台長: 逆流而上
人氣(808) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 《逃出香港》 |
此分類下一篇:《逃出香港2》:5.1 預感
此分類上一篇:《逃出香港2》:PCHome序

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文