2019-02-06 17:39:11 | 人氣(1,586) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《逃出香港》:3.9 屈地站大堂

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



「屈地站原本是港島綫的終點站,在港島綫通車時早已經完成,但傳說因在高街精神病院附近,施工時又常常出現靈異事件,所以這一帶的老街坊一直反對。」何心豐把走廊的鐵門打開後,便帶着眾人進入「車站大堂」。

 

只見一個約與上環車站大堂差不多大小的空間,樓底因還未安裝假天花而顯得較高,各種喉管縱橫交錯。四周的牆上卻除了掛有仍會暗暗地發光的古老光管外,還有以噴漆畫成的各種不同風格的塗鴉,有的是一些狂野流派畫風的圖畫,有的則是一些色彩斑斕的大型文字符號。

 

令葉向東特別留意的是一幅白雪公主與七個小矮人的圖畫,那是一幅畢加索式的抽象畫,以噴漆塗鴉的方式呈現,那種不對稱的眼耳口鼻,其實很難看得出是白雪公主,但是它的用色正是藍、紅與白,一瞥便知。

 

「那種文化的毒已經深入我們的骨髓之中。」葉向東不禁嘆道。

 

「這個車站一共有兩層,這層是車站大堂,我們剛剛由緊急逃生通道來到中間的位置。左右兩邊是通往地面車站出口的樓梯,左手邊是往屈地街,右手邊是通往山道的出口,現在兩邊都用紅磚牆圍封了。」何心豐如數家珍地解釋着:「而大堂中間有兩條通往下層月台的樓梯,前方大門後就是車站控制室及辦公室,那兒也有一條樓梯通往下層月台的車長休息室及發電機房。」

 

「那的確有點像迷宮。」區穎說。

 

「哪裏像?最容易迷失方向的是列車隧道才對,那時規劃亂七八糟,通道又四通八達,進了去真的不容易走出來。」何心豐說。

 

「為何你會知道那麼多?」區穎再問。

 

「與那位不懂得說『你、我、他』的哥哥一樣,我可是鐵路迷呢。」何心豐突然顯出一種不知名的自豪感來。

 

葉向東心想,原來是惺惺相惜,難怪他剛才聽到PC1403與湯天僕的言語衝突會憤憤不平、拔刀相助。

 

「湯天僕只喜歡《星空奇遇記》,湯天僕不是鐵路迷。」湯天僕卻不領情說。

 

「知道了,知道了,你定是以為自己是廿四世紀的人時空穿梭回到過去吧。」何心豐諷刺說。

 

「何心豐說對了。」湯天僕居然沒有反駁,直認不諱。

 

何心豐一手遮着雙眼,抬頭表示不忍睹。

 

「嘻嘻!」區穎聽到兩人對答,忍不住笑起來。

 

「一個荒廢的車站,為何還會有電力供應?」葉向東打從車站出入口會轉動的吊扇開始,已經覺得奇怪,現在車站大堂燈火通明,與走廊幾乎伸手不見五指的情況有天淵之別。

 

「是呢。這兒的空氣反而較為清新?」區穎也發現問題所在。

 

「因為有人暗地裏開啓電源囉!」何心豐笑道,彷彿這條問題問得很愚蠢。

 

「誰人?」區穎追問下去。

 

「八成是上面的看更老伯伯,他收取『入場費』讓人們進來?」葉向東想了想說:「所以這兒才有那麼多『塗鴉作品』吧?」

 

「只答對一半。」何心豐搖搖頭說:「沒有上面的人默許,老伯伯哪來的膽子?」

 

PC1403環顧大堂每一個角落,完全不見女疑犯的身影,便說:「現在不是深究的時候吧?」

 

「沒錯,PC1403說得對。」湯天僕不記前嫌,附和起來。

 

一直帶着警察帽的PC1403,這時終於把他的帽子脫下來,葉向東才算「真正」看見他的樣子。他寬臉,顴骨稍高,頭髮與杜嘉林的陸軍裝短得不分勝負。

 

PC1403有點不悅,但知道湯天僕的古怪習性,便說:「我的名字是潘進,別叫我PC1403。」

 

「潘進,你好,我是區穎。」區穎開心地伸出手向潘進自我介紹。

 

潘進輕輕握着她白滑的手,說:「這個我早已經知道了。」

 

「那究竟我們現在應該怎麼辦?」葉向東看着潘進與區穎握手不放,心中不是味兒,故此語氣有點粗魯。

 

「我有個計劃。」潘進這才縮回他的手,說:「我們要兵分三路,從這兩條樓梯及控制室另一條樓梯下去,才能抓着她。」

 

「湯天僕同意。」然後他看向葉向東。

 

「好吧好吧,那就如此決定。」葉向東無奈接受。

 

潘進看向區穎及何心豐,她們都點頭同意,他便說:「我會沿着這條樓梯而下,湯天僕則走另一條。葉向東、區穎與何心豐則從控制室方向下去!」

 

「等等,要我帶着小鬼走最多房間、最多死角及最多地方躲藏的路線?那是最危險的決定啊!」葉向東立刻抗議說。

 

「女疑犯向着控制室逃走的機會最低。」湯天僕說。

 

「沒錯,你看!」潘進指着地下的腳印,因為剛才走廊有滲水,把鞋底都弄濕了,除了在鐵門附近的一攤水外,大堂地面還很乾爽,所以明顯地留下女嫌疑犯逃走的足跡,由他們剛經過通往地面的中央鐵門,一直走到潘進所指的右手邊樓梯,往下層月台逃走。潘進接着說:「我直接從後追她,而湯天僕從另一條樓梯包抄,你們三人只要守着樓梯不讓她從後回到大堂就行。」

 

「甚至可以進行埋伏呢!」何心豐興奮地說。

 

「她不會逃進路軌嗎?」葉向東提出問題,說:「小鬼不是說那裏更像迷宮?」

 

「首先,我不是小鬼。」何心豐不等潘進回答,便搶着說:「第二,她是不可能逃入隧道之中的,那兒雖然像個迷宮,但通往上環站的路早已用石磚圍封了。」

 

「即是說那是死路一條!」潘進有點對何心豐改觀。

 

「那為甚麼她要逃進這兒來?」區穎咬着一邊嘴唇說。


《逃出香港》粉絲專頁,請來按讚加入吧! 
https://www.facebook.com/CountertheCurrent/

台長: 逆流而上
人氣(1,586) | 回應(2)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 《逃出香港》 |
此分類下一篇:《逃出香港》:3.10 最後的殺着
此分類上一篇:《逃出香港》:3.8 打情罵俏

youhebukeya
2019-02-07 19:32:59
youhebukeya
2019-02-07 19:33:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文