成大醫院通過「疾病照護... MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 今日社論╱民進黨想勝選...
2018-11-09 11:07:10 | 人氣(1,265) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《逃出香港》:2.13 廿六號死囚倉

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



經過西翼通往水飯房的通道,葉向東、文貴歡與阿歷來到水飯房的入口。

 

「為甚麼那麼在意這隻手指的內容?」在打開水飯房的第二級別閘門時,葉向東向書蟲問道。

 

「好奇。」書蟲答得很爽快,再說:「對壞事的好奇心是一種可詛咒的大毛病,是從一切不潔的接觸中產生的。」

 

看到葉向東似懂非懂的神色,書蟲微笑說:「在你昏睡的三個小時,我在課室中努力破解記憶手指中的加密檔案,但徒勞無功。然後我便想到要去水飯房幽靈的囚室去找他用來上網的電腦──其實我不是百分之一百肯定它的存在,但這是最合理的解釋──可是原來水飯房的囚室還未安裝電閘系統,需要鑰匙來手動開啓,當我就快成功的時候,電力已開始回復正常,結果還是得匆匆地趕過來,怕其他的電閘恢復運作。」

 

「沒錯,在停電的期間,普通的鎖反而是最可靠的。」爆竊專家阿歷如此說。

 

「那麼為甚麼不去行政大樓?那兒上網不是更方便嗎?」葉向東問道。

 

書蟲沉默不語,阿歷接着說:「出了甲類囚犯綜合大樓後,那就是一個戰場。」

 

葉向東不明所以,見書蟲與阿歷好像不願意再說下去,便也不再去問。

 

他們三人拐了一彎,打開同是第二級保安的閘鎖,然後便是水飯房的獨立囚倉。只見一條長長的走廊,兩邊都是一間一間的囚倉,互相對着,推獨是走廊盡頭的連續三格囚倉,對面是沒有鎖閘或囚倉的空間,亦沒有擺放任何物品,只是空置着,自成一角。

 

「那就是囚倉二十四至二十六號,以前都是用來當死囚最後的起居室,對面的空間曾經用來停放三副死囚行刑後安放屍體的棺木,也因為這個理由,在死刑廢除後,仍然空着不用。」書蟲說。

 

說罷,書蟲便大步走向水飯房幽靈的個人獨立囚倉。葉向東發現,這一層的囚倉都空空如也,不見一人。

 

「一個人也沒有呢。」阿歷正說出葉向東的疑問,水飯房的囚犯不像阿歷、老楊與老蘇一樣,在爆炸期間在不同的工場中工作,而是除了每天一小時在天台活動「放風」外,其餘時間都應在囚室中度過,如無意外,他們本應仍然在囚倉中才對。

 

「進來獨立囚室的一是重犯,二是貴賓,三就是來犯規受罰,這些人都趁機逃走了。」書蟲說。

 

「不是說在停電的期間,普通的鎖反而是最可靠的嗎?」葉向東問。

 

「那些鎖是鎖不了我們的。」阿歷笑說:「若要走,監獄困不了我們;若要留,你打我我也不會走,我們大部分人都清楚明白自己做錯而真心想受懲罰。」

 

「錯誤是彌補不了,但心理會好過一點。」書蟲在二十六號囚倉鐵閘前,說:「阿歷,該你了。」

 

三兩下手勢,阿歷便打開了幽靈的倉門。

 

「我花了半小時也開不了,你花了不夠三十秒就打開了。」書蟲轉頭對着葉向東說:「這就是專業與業餘的分別。」

 

他們都進入了囚倉內。

 

葉向東還以為水飯房幽靈的囚倉會有如何特別之處,卻與剛才他躺過的甲類囚犯囚室一模一樣,約七平方米的囚室內,只有一張鐵床、膠桌椅,後方有一個不鏽鋼的坐廁。

 

「沒甚麼特別。」葉向東說,心想:「說好的電腦呢?」

 

書蟲從鐵床跳上床板後隔着不鏽鋼坐廁的約一米多的矮牆,然後打開了天花板,天花本來是用來收藏消防灑水系統的水龍頭,以防止囚犯自殺,然而,卻變成了另一個收藏物品的好地方。

 

書蟲從天花板取出了一台「自製」的電腦。說是「自製」,原因是所有電腦零件都外露出來,一件一件拼砌而成。葉向東認得一些零件,例如:記憶體、中央處理器等,而且有一條長長的電話線接駁着電腦,看來就是用這線來撥號上網。

 

「哦!原來之前數年傳言說不時有期數的電子零件不翼而飛,原來是偷偷運來給幽靈了!」阿歷高聲說道。

 

葉向東看着阿歷,不知他為何如此激動。

 

阿歷明白葉向東的問題,便解釋說:「我就是受害人之一,那一次整個期數都被罰一個星期沒得加『大菜』,天天吃『大米』!」

 

葉向東又看着書蟲,書蟲解釋說:「即是無肉可吃和只能吃番薯。」

 

葉向東開始有點佩服水飯房的幽靈,因為現在有誰還會使用有線電話上網?而且這樣亦無法從數據流量中查出他偷用監獄的資源上網。不過他如何把這一層的電話內線拉到這兒來,那就不得而知。

 

書蟲放好所有電腦配件,打開電腦顯示器,便發覺原來電腦並沒有關上。電腦畫面漆黑一片,只有左上角有一個箭頭符號、一堆數字、及一堆英文字母,最後有一條短橫底線在閃爍着。

 

「這是DOS系統。」葉向東說。

 

「葉Sir你懂得運用嗎?」書蟲說:「我學電腦的時候已經是視窗的年代了。」

 

「我只懂得用手機APP。」阿歷搖了搖頭。

 

葉向東說:「我也只是在大學時上過一些課堂,不知道還記不記得怎樣用。」

 

書蟲於是讓開,給葉向東坐下來操作。

 

葉向東正想問書蟲想幹甚麼的時候,他看到那一堆數字很眼熟:

 

「>10.6.238.7/BASHFUL/Password:_

 

葉向東不期然便在鍵盤上輸入「$85223330_&」,然後下意識地按下「ENTER」。

 

書蟲看到葉向東的異樣,但還來不及阻止,電腦畫面便顯示了一個大大的數字在跳動。

 

27:00:00

 

26:59:59

 

26:59:58

 

「那是一個倒數計時器。」葉向東說。

 

「為何你會知道密碼?」書蟲問道。

 

葉向東用智能手錶上尋回今早的奇怪訊息給書蟲一看。

 

85223330

害羞鬼問小糊塗,若你不見了鑰匙,你會怎麼辦?10.6.238.7別忘了開門的口令啊$我們初相識的數字_&」

 

書蟲對着葉向東與阿歷沉重地說:「我還是改變主意,叫老楊與老蘇一起離開這兒。」

《逃出香港》粉絲專頁,請來按讚加入吧! 
https://www.facebook.com/CountertheCurrent/

台長: 逆流而上
人氣(1,265) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 《逃出香港》 |
此分類下一篇:《逃出香港》:2.14 牙刷、屍變與漱口杯
此分類上一篇:《逃出香港》:2.12 解鎖

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文