2002-06-02 13:53:11| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

資訊室進化簡史

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1992社會思想史作業。
我寫的是老子的社會思想,這份報告花了我一整個下午的時間在圖書管裡找期刊,《中國論壇》是一定要找的刊物,聽說可以找到很多有用的文章。果然,一下子就找到好幾篇有關老子思想的文章,而且篇幅都不大,正好拿來一段接著一段地抄。1992年一月,我交出的是四百字稿紙十張,還附上手工畫得美美的封面,用書面紙做的。

1993電視與電影期中考。
老師要我們做的期中考報告是去分析「魔鬼終結者」的鏡頭。我和Si花了兩天的時間邊看錄影帶邊寫下我們看到的鏡頭動作,討論分析完整部電影的鏡頭之後,決定要寫的內容,然後再到學校的計算中心去打字。計中那時候還沒有印表機可用,所以我只好交磁片給老師。我自己覺得很不好,因為聽說一片磁片可以裝很多個檔案,像我這樣只寫了一個三頁報告就「花掉」一片磁片,實在是有夠浪費,我誠心希望老師會把磁片還給我。

1996某人的訪談紀錄。
訪談的程序如下:首先必須先找好訪談對象,說明來意之後確定可以使用錄音機,按照設定好的題目訪問,訪談完畢後回家逐字轉錄內容成文字,然後就可以對這份訪談報告作分析。我是幫別人作轉錄的工作,有點麻煩,因為那時候我使用的最基本的注音輸入,既沒有微軟新注音的記憶功能,更沒有自然注音的聰明,必須打一個字就選一次所需要的正確中文字,打起字來既慢又不見得正確。「倚天中文」邊打字要邊注意每行的字數,相當程度以後就要換行,要不然印出來會有些字不見去。打完字以後,得拿到唸資訊管理的同學家去列印,而且列印前他還得先將我的打字稿從DOS轉存成Windows,並且重新排版,才能列印。那台印表機大概有十二吋蛋糕那麼大吧,我覺得很神奇,究竟是怎麼將資料傳送變成紙本的?

1999方法論每週報告
每星期三早上總要交的作業。通常我會寫到凌晨三點,然後一大早再爬起來列印,主要是因為噴墨印表機的聲音太大,三更半夜的,很吵。我將「我的文件」分成三個檔案夾,一個是方法,一個是理論,還有一個叫做工具箱。工具箱裡放的是別人傳過來的文章和我自己的完整報告,因為當作其他思考時的工具,所以叫做工具箱。前一年買PC的時候,我說我只需要文件輸入、儲存,以及連線上網的工具,其他都不需要。我連音效卡都沒裝—因為太貴了。後來,每個學期隨著我上不同的課,陸陸續續又出現了像是「法規」、「文化」一類的檔案夾;而上完的課則存入磁片中,一一歸檔放在防潮盒中。我的抽屜於是排列著一盒盒寫著「報告」、「計劃」等類目的磁片,整整有四大盒一共四十片之譜。

2002國科會計劃。
我在捷運上想著我要安排哪些檔案夾,好整理目前幾項正在進行的工作。幫我設置NoteBook的Hunter問我,要裝98、2000還是XP。我搞不懂中間的差別,只說我的電腦就是電腦,將不會是電視或其他機器。我的計算是,還是要把我的文件夾依照工作內容分成幾個檔案,然後也許依照日期排列工作的項目和報告,比方正在進行的國科會計劃就要依照行政檔案、報帳的資料和研究本身的內容分成三個檔案夾;然後還有正在寫的幾篇文章;學生的作業,嗯,至少會有四個檔案夾吧…

「如果你還是拿使用286的想法來用這台電腦,那真的很浪費,應該讓它發揮以前的電腦不能做的事,它絕對不只是會移動的286」Hunter突然這樣說。

我,呆,住。

我的Desktop裝了CD﷓RW之後,我滿腦子想的是去燒音樂片﹙四一○大遊行反的就我這種人吧!﹚;Office至少五種功能裡,我只會用Word,連Power Point都一知半解;整個桌面滿滿的icon,我永遠只點選那顆大大的e,每張磁片同時存有一半以上相同的檔案,連檔案總管都要找半天。在名字叫做EVO N600,裝置著P III,配備有CD﷓RW,Ram已經升級到258,硬碟足足有20G的電腦面前,我的腦袋像是個頑石,冥頑地堅持著286的思索模式;我那固執的腦子,亟待善心人士的指引,好讓我真正步入數位化帶來的那個據信一切都將便利的年代,那個速度快極、訊息量大極、網路四通八達、蓋茲神無所不在的新美麗世界。

我等待著救贖,願上帝保佑我!

台長: Thinker
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文