2020-01-25 01:35:09| 人氣1| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美沙冬跨區領藥 讓藥癮者不再怕出遠門

37歲林先生過去因接受美沙冬治療海洛因成癮,每天固定到醫院領藥,無法遠行。但遇到太太懷孕、兩人分隔兩地,幸好衛生福利部推跨區給藥,讓他陪伴孕妻,也能與女兒共享天倫。

台灣從民國95年推動鴉片類成癮者的美沙冬替代治療,目前全國已有181家替代治療執行機構,每天約有8000餘人接受治療。

康寧大學台北校區今天(23日)的校園很國際,也很校際。為了讓來自台灣17個學校的學生有機會和以色列學生交流校園文化,康寧大學特別舉辦制服走秀活動,讓學生用英文介紹自己的學校和制服,現場宛如一場制服時裝秀。

主辦這次活動的康寧大學國際及兩岸事務處,邀請以色列Leo Baeck教育中心和拿撒勒浸信會學校(Nazareth Baptist School)師生來訪,因為以色列學生沒有穿制服的文化,國際處特別安排台北地區17所學校學生穿制服走秀,並用3-5分鐘時間以英文介紹自己的學校,讓以色列學生瞭解台灣的校園文化。

為了凸顯自己學校特色,各校可謂精銳盡出,派出英文流利的同學,和能夠吸睛的人選。例如台北市強恕中學派出的組合,一上台立刻吸引眾人目光,一位是自幼來台,父母皆在台工作的塞內加爾學生阿比伯;另一位是英台混血的學生史舒允,這兩位學生都是該校籃球隊,一黑一白組合,確實達到讓人印象深刻的效果。

另外一個吸引目光的焦點,是來自北投復興崗的國防大學政戰學院,也是這次制服走秀唯一的軍校。與其他文學校標榜自然、大方的走秀風格不同,政戰學校學生一舉手一投足,全是軍人本色。同時為了讓人加深對軍校印象,該校不僅搬出所有軍校生制服,還當場表演撇刀技巧,讓台下的以色列學生驚呼連連。

地主學校康寧大學,則是展現最具特色的護理科「藍寶寶」制服,強化該校訴求的健康形象;至於作客的以色列學生,大方秀便服,上台的兩位學生表示,因為以色列崇尚自由,所以學校沒有制服規定。其他台灣學校則以不同方式吸引注意,例如南湖高中秀出學校的吉祥物娃娃,幫該校制服加分,立刻引起話題。

今天活動持續約2個半小時,在自由交流的歡樂時間中,結束整場讓參與學生難忘的活動。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中今天在記者會表示,過去社會總將被毒品綁架的藥癮者視為犯人,但觀念應該翻轉,藥癮者是腦部生病的病人,應給予治療和協助,二級管制藥品美沙冬替代療法就是幫助藥癮者擺脫海洛因戒斷症狀的工具。

諶立中說,為了確保個案服藥安全,接受美沙冬治療者須每天到固定醫療院所,在醫護人員監督下服藥。這是非常辛苦的事情,也會讓個案有些不方便,如無法長途出差、探訪親友、也無法旅遊,一天不喝藥就可能產生戒斷症狀,造成生活及工作的不便,也會影響個案接受治療的意願。

為了解決這個問題,衛福部與國家衛生研究院從106年8月15日起,在6縣市、24家機構試辦美沙冬跨區給藥服務,並逐步擴大,至今已有18縣市、54家機構參與,累計754人次申請,個案依約跨區服藥出席率達90.2%,效果良好,獲個案及藥癮醫療人員好評。

「跨區給藥」讓有遠行需求的個案,只要3天前向原治療醫院提出申請,經評估符合治療穩定等狀況,無需轉診,即可攜帶雙證件及「美沙冬管制藥品專用處方箋」到欲前往的醫院服藥。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區個管師李珮瑜分享,跨區給藥服務對個案生活有很正面的影響。37歲林先生在台北服藥多年,但因妻子懷孕,想回彰化待產,林先生為此困擾很久。

剛好跨區給藥服務推出,林先生很開心地立刻詢問、申請,並順利陪老婆回家鄉待產,也迎接孩子出生、陪著成長,沒有因為服藥限制錯失陪伴妻女的機會。

另一名47歲的陳先生,家人每年都會家族旅遊,但他總為了服藥無法跟,每每看著家人的旅遊合照興嘆。現在加入跨區給藥服務,他終於也能參加家族旅遊,不被排除在外。

衛福部彰化醫院個管師郭于婷則說,曾遇到一名個案,想回屏東掃墓,雖然申請了跨區給藥,但仍很擔心、害怕無藥可用。但順利完成「初體驗」後,很開心地續用服務,因他終於可以參加公司的教育訓練,不用再因為服藥而缺席,進而影響升遷。

北市聯醫林森中醫昆明院區成癮防治科主治醫師衛漢庭表示,海洛因成癮是腦部疾病,藥癮可能會持續終身,且死亡率極高,個案的情緒、認知、個性、判斷力、衝動控制都會受到影響,且人人都可能會上癮。

衛漢庭說,很多人以為藥癮可以靠「意志力」戒癮,但這是錯誤觀念,必須靠治療,幫忙度過戒斷現象。美沙冬替代療法讓個案可穩定控制症狀,提升生活品質,尤其現在有跨區服務,更提升服藥便利性,希望藥癮治療常態化,能給個案更多感動的服務。

台長: nguyenjowh
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文