萬物皆漲下的省錢妙招抽50萬再送iPhone 6擴大連結串聯好友們的喜悅捷客族注意! 西門站改...
2006-06-08 10:40:59 人氣(3,588) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【何謂社會福利】

0
收藏
0
推薦


社會福利專業的定義

社會福利是指一些民間和政府的機構團體,其所推動的各種完整體系的組織活動而言 ; 它的主要目的,即是針對某些被認定的社會問題,提供適切的預防、補救、或解決的途徑,進而維持並提高個人、團體、及社群的福祉。因此,社會福利的意義不僅包括專業的社會工作者,而且將受僱於公共福利、觀護及其他領域之未受專業訓練但必須面對並解決社會問題者亦予納入。

同時,社會福利與社會工作二者有其一貫性的密切關係,必須連貫使用力能發揮功效。即使用社會工作專業方法和技術的社會服務活動,才能達成積極性的社會福利目標 ; 而社會工作之專業,就是用來強化社會福利的政策和促進社會服務的功效的。

社會福利業的重要性

社會福利的理念,近年來備受各界一再強調及重視,已成為各級政府施政的重點。社會福利與經濟發展同為國家發展的重要指標。

台灣地區由於急遽工業化及快速都市化的結果,傳統的大家庭制度已經瀕臨瓦解,受僱人口一天比一天增加,婦女投入就業市場的現象愈來愈普遍,每一個社會成員在生、老、病、死各階段所需之各項保障與服務,也愈來愈須依恃政府與社會的力量,以獲致需求的滿足。近年來,社會福利在我國已愈來愈受到重視了,各種弱勢團體要求強化社會福利的呼聲日大。

社會福利業未來展望

近來台灣地區由於經濟的高度成長,快速工業化、都市化的結果導致人民的福利服務需求不斷增加,尤其弱勢人口更因著傳統庭照顧功能的式微,對於福利服務的需求相形殷切。

社會的多元化發展也需要多元的福利提供和輸送模式,以提高福利服務的品質。目前各福利國家為滿足民眾的需求,在社會福利事業皆快速成長與擴充,使社會福利更朝向多元化與專業化的目標邁進。另一方福利服務過度膨脹無形中已造成各國政府財政過度負荷,再加上近十年來世界經濟發展停滯和人口結構老化的影響,使各國財政負擔日益加重。因此,為減少政府公共支出成本與負擔,亟需民間資源,參與各項社會福利事業,社會福利民營化成為各國共同的發展趨勢。而在國內現階段面對經費預算萎縮、人力精簡政策、福利設施擴充、服務方案增加的特殊組織環境下,社會福利民營化已成為近年來社會福利政策的熱門議題和社會各界關注的焦點。社會福利服務的實施為各國必然的趨勢,目前西方福利國家中,已逐漸將社會福利導向私有化的趨勢,意即由民間與政府共同擔負全民福利服務的責任。當然在這演孌的過程中,必會涉及諸如管理上、營私性的爭論上,及社會不公平等結構性議題;其間如何取捨?技術性問題如何解決?都是未來推行社會福利服務工作時,所必須慎思考量的。

社會救助是最早的社會福利型態,1493年英國建立第一部社會救助法令,五百多年來仍是各個國家不可缺少的生活保障制度。社會救助乃是危險發生後的救濟,人們必需先面臨窮困潦倒或生命受威脅的情境,依賴他人再獲得重生的機會;社會保險則不同,在自助互助的辦法下,沒有人是依賴人口,人性的尊嚴可以得到維護。另一方面,社會救助財源為一般稅收,易與其他政府支出相互排擠(排擠其他政府支出或受其他支出排擠),而有社會福利拖垮財政之疑慮,或財源不足之擔憂;社會保險因有相當程度的繳費設計,不與其他政府支出相互干擾,相對較為穩定且不易動輒得咎。只是不管對未來如何未雨綢繆,終究會有不測風雲,許多人可能掉落出社會保險的保護網之外,社會救助仍需做為最後的防護,但我們應該致力於建立一個完整的社會保險體系,逐步取代社會救助,而社會救助的重要目標之一,則是協助個人回到自助他助的社會保險體系中。

從海上保險以至於社會保險,人類互助的型態從商業保護、鄰里相持、宗教會社、逐漸擴展到政府的介入;政府介入的方式也從社會救助移轉到社會保險,提供一個普遍、預防式的保障措施。將這些措施排列起來,得到如圖一的關係,社會保險(社會安全)介於社會救助與民間互助組織(商業保險或互助會社)之間,往右邊擴張將縮小社會救助,往左邊則取代民間互助組織;社會救助由於是社會保障的最底層,只能向左移動;民間互助組織的主導力量是市場,可以活潑靈巧的無限延伸,所以左邊是一個開放的空間。由於市場開放的性質,社會保險與商業保險非完全的替代關係,社會保險的實施可能使得部份既存的民間互助組織不再需要,但基本生活的滿足卻會刺激人們尋求更上一層的保障,促進產生新的商品或組織,而市場的變化又可回饋影響社會保險內容的修正,彼此相互刺激共同追求更安全更有保障的生活。

圖一 互助社會的型態
 
從社會互助的型態來看,就容易了解什麼是社會福利了。社會福利是社會互助的一種方式,政府在其中扮演比較積極的角色,包括社會保險與社會救助。社會保險雖然繳費與給付之間不對等,英國1946年健康照護制度的改革擴展了原有的健康保險成為公醫制度,更打破原來繳費的設計,但就社會保險的起源與發展過程來看,其繳費(contribution)的精神非常強烈,如果將公醫制度等視為社會保險,恐易引起混淆,「社會安全」一詞似可以取代社會保險在社會福利體系中的地位,與社會救助共同組成社會福利的內容,社會安全則包含社會保險與非繳費性的普遍性現金給付,如英國的公醫制度。至於一些特定對象的津貼,往往是其他政策下的補償或獎勵措施,例如台灣的老農津貼乃是農業政策中用以貼補農民收入的辦法,法國的兒童津貼則負擔鼓勵生育的人口政策任務,與社會福利制度保障全體國民免於受一般風險侵害的性質並不相同,似可不必納入社會福利體系之中。

台灣的社會互助力量相當薄弱,市場上的保險商品種類稀少,會社組織多屬宗教團體,雖然擔任部份的救助工作,範圍卻有限;在社會保險方面,全民健保是目前的主要項目,勞工保險與公務人員保險則聊備一格;社會救助主要內容為低收入戶的補助與急難救助,嚴格的規定、繁瑣的行政程序與被動的提供,使得社會救助也沒有發揮良好的功能,大部份的生活問題仍靠個人與家庭自行解決。社會福利不一定要很大或很小,但應與民間互助組織相配合,如果我們要的是一個小的社會福利體系,則政府應該積極活絡商業保險或互助會社的建立。

台長:史都華
人氣(3,588) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 個人專業收藏 |
此分類上一篇:【轉移與反轉移】

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文