2020-06-30 21:45:38| 人氣169| 回應1 | 上一篇

謹記---十七年後的終結

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

與那學妹的牽扯算是告一段落了但對她又或者是說對這段因緣我還是有很大的疑惑,最大的疑惑有二:為何我對她的感覺會如此強烈,而這段因緣到底有什麼意義。

我對這學妹的感覺強烈到什麼程度呢?強到才第一次見面,我就覺得她應該是我的;強到才第一次見面,我就立刻明白她是個怎樣的人;強到才第一次見面,我就能知道她未來會遇上怎樣的問題。她是個怎樣的人呢?在第一次見到她,我就相當驚訝怎麼會有人已經上大學了,卻跟個國中生差不多,我指的不是她的娃娃臉,而是心靈,沒有什麼欲望,沒有什麼心機,那是世上難得一見的純淨,不過這樣的純淨一半是因為天生的善良;另一半是因為家庭保護得很好,簡單來說就是見得少、想得少,欲望也不多,又沒受過什麼傷害,所以才能上了大學還保有這樣的純淨。

就因為她這份純淨,她當時外在形象給人的感覺是天真、活潑、開朗等等,其實都蠻正面的,但就如我上一段所說,這份純淨其實只有一半是出於天生的本性,我很快就察覺到她本質上存在的自私,這樣的她在以後會遇上怎樣的問題,吃上怎樣的苦頭,會因此出現怎樣的改變,我當年都已經隱約明白。所以在十七年前,我與她初相識的那一年,因為我對她的感覺,因為我希望世上能夠保有一份難得的純淨,就算當時她大一、我大四,我還是選擇跨過了學長對學妹的界線,不然正常來說大一和大四是很少能夠很熟悉的。現在想來從剛認識開始,追求她一直就不是我放在第一的目標,影響她、改變她才是。

十七年前還是bbs流行的時候,而且流行的還不是批踢踢,而是各大學都有自己的bbs網域,那時候跟這學妹比較少用電話聊天,但三天兩頭都會利用網路聊很久,bbs互丟水球是基本,後來才改用msn聊天,我不曾對她隱瞞過我對她的感覺,對她的想法與擔憂亦然,她原本對我應該是帶著好奇與敷衍,但在我精準地說中了幾件事以及她遇到的問題後,她才開始認真地看待與我的相處,會比較重視我說的話,也會把她遇上的很多問題告訴我,那時候我們還利用高師大的bbs人民工舍互相寄了很多封信,通常是我寄給她,因為我要回答她的問題同時順便告訴她以後她應該要怎麼做、怎麼想。

在與她認識的前兩年,我們接觸得最為頻繁,情感也有了一定的進展,雖然她那時也早交了班上同學做男朋友就是,不過就像我說的,追求她並不是我的第一目標,影響她、改變她才是,可是我也無奈的發現,就算她也認同我講的話,但她卻無法擺脫常人的可悲習性---不見棺材不掉淚,簡單來說,那兩年裡我經常跟她說她以後會遇上什麼問題,應該要早做準備;又或應該要明白自己想要什麼再去作決定,不要不經大腦等等,她都是聽過就算,然後等問題真的發生了,再來問我該怎麼處理或面對,所以在那時我經常叫她把我寄給她的信多看幾遍,因為我早就都說過了。

事情的變化在於我與孽緣的重新恢復聯絡以及我爸爸的重病,這至少牽扯了我全部心力三年以上的時間,就在這三年時間裡,我與這學妹疏遠了,聯絡接觸變得越來越少,她也不會再把她的問題告訴我,因為那時候她告訴我我應該也沒有心思去回應她,她就不斷的遇到我曾經預見過的問題,儘管很多問題在之前的兩年我已經提醒過她該如何面對,但她從來沒有記住,當遇上了,我也不在了,她就只能去問旁人,用一般人的思維去處理、去面對,心也就一點點的改變了,最終就是現在這個樣子。

這樣的一段因緣對她或是對我到底有什麼意義?她沒有任何改變,而我呢?我也不覺得自己有什麼改變,對這世界失望?就算沒有她,我對這世界也是蠻失望的,有了她不過是多了一點而已,但並未因此而有質的變化。了解到人力有時而窮,就算你能夠預見,你也無法改變,這種事在其他人身上我也有了很深的體認,不差我這個學妹。傷心?再傷心難道還比得過那段孽緣給我的傷害嗎?似乎到了最後,也不過是解了一個無意義的任務而已,就像前幾段感情一樣,可笑的到底是那學妹還是我呢?

台長: 獨行的幻影
人氣(169) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

美好生活
生活總是那麼美好~~
http://www.hamertw.com/shop/cialis
2020-07-01 13:50:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文