BENZ C300限量首賣 BMW X3限量首賣最新!外資連續5日買超股 子瑜低胸緊身背心「穿起...
2015-01-19 09:43:13 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

室內設計-玻璃與室內設計的運用


縱觀玻璃藝術在室內設計中應用會發台中室內設計現,在世界各國的建築藝術和室內設計發展史中,玻璃扮演著極爲重要的角色,玻璃藝術的每一次發展會對室內設計起到非常大的推動作用,而室內設計的不斷發展,又爲玻璃藝術的展現提供了廣闊的前景。
  
  一、玻璃藝術與建築、室內裝飾的互動發展很難想象如果世界上沒有玻璃,人類的建築及其裝飾將會成爲什麽樣子!在西方玻璃工藝的發展過程中,最爲引人注 目的就是玻璃與建築的關系。中世紀教堂建築的繁盛促進了玻璃藝術的發展,從此,玻璃藝術每一次的發展,與建築藝術的發展便密不可分、相輔相成。玻璃透亮、 堅硬,能夠遮擋風雨,而且可以大規模生産,這些性質決定了它在建築中是不可替代的。玻璃藝術語言在建築上得以運用,也使建築內、外空間邊界變得含糊,這又 促進了建築設計和室內設計的發展,玻璃藝術在室內設計中表現語言,首先表現在建築內部空間界面和內外空間的隱形邊界上。
  
  二、玻璃藝術改變了建築與室內視覺形態和環境玻璃材料加工工藝的不斷創新演變,在品質和數量方面有了較大發展,也逐步改變了其在建築、室內裝飾中材料 地位,成爲主要的建築室內裝飾材料,設計師的設計方法和理念也隨之改變,玻璃逐步在改變建築、室內設計風格和形態中發揮越來越重要的作用。玻璃改變了建築 室內外空間形態,一是建築結構、室內空間更加單純;二是玻璃使建築及室內視覺內容充滿多變和多彩;三是玻璃打破了室內外的空間界限,將室外空間引進室內, 又使室內空間成爲開放的、限定性比較弱的空間。著名的建築和室內設計大師都用了大量玻璃作爲建築和裝飾材料,特別是密斯。凡德羅,他十分傾心于玻璃藝術的 創造,以極大的熱情對待玻璃材料,大力推薦玻璃的表面藝術效果,他說:“我嘗試用實際的玻璃模型來幫助我們認識玻璃的重要性,即不在于光和影的效果,而在 于豐富的反射作用”。玻璃的使用不僅僅作爲一種材料,在建築中已經成爲建築文化的傳播媒介、設計理念、情感的載體,影響了設計師的設計思維和方法,使建築 形態更加多姿多彩。
  
  三、玻璃藝術的表現與室內設計創新室內設計首先體現個性化和獨特性,這是設計的靈魂和存在的意義。
  
  玻璃藝術在室內空間應用,是在創新語境裏表達室內設計,玻璃,無論在材料、裝飾工藝、室內空間效果都是創新的主要元素之一。創新是室內設計的首要因 素,新思維、新創意是創新的核心,使人賞“新”悅目;新材料、新機能是創新手段,讓人“耳目一新”;新技術、新工藝,在發展中推陳出新。玻璃藝術由于其材 料性能、裝飾效果和表現語言的獨特性,在現代室內設計中,作爲創新元素得到應用的。玻璃藝術具有豐富的感性內涵,不僅呈台中室內設計現 出絢麗多彩、光怪陸離的感性外觀形象,而且蘊涵著濃郁深厚、狂放不羁的感性本能意欲,同時也都能引發人們賞心悅目、震撼刺激的感性心理體驗。在現代室內設 計中,室內裝飾也明顯帶有時尚意味,從材料角度、裝飾工藝和設計效果看,由于玻璃材料使用周期不長,這就爲需要不斷追逐新潮流,所以玻璃藝術在室內設計中 表現語言創新中,不可避免的具有時尚語言具有的複合美。在室內設計中的玻璃藝術創新設計,需要綜合考慮的因素很多,室內空間的概念、功能、結構、色彩、采 光以及完成作品的意義等等。平衡協調這些因素,使玻璃藝術裝飾與空間環境相融合,最終又能保持自己的藝術特點,無疑是每一個設計師的考慮要點。從現實出 發,從生活的需要出發,根據人們活動行爲進行恰當地組織,改變現代室內設計千人一面的狀況,使玻璃藝術不僅僅是室內空間的裝飾品,而且成爲建築室內空間、 室內環境和居住者的聯絡者,從而傳達出環境的多樣性以及其他一些更重要的信息,這也正是設計師追求的目標之一。

台長: mnjknmfd
人氣(9) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 室內設計 |
此分類下一篇:台中室內設計-室內設計的裝修知識介紹
此分類上一篇:台中窗簾設計-兩種窗口窗簾設計技巧

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文