2019-07-15 17:07:32 | 人氣(1) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

看文章拿大獎!年輕學子爭搶報名法律有獎徵答

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

您知道「酒後騎電動腳踏車」算不算酒駕嗎?抑或是「颱風天登山、下海遇難」是否會挨罰?生活中,有許多法律常識和你我息息相關,為了幫助民眾更清楚自身權益、明白法律規範,時雨文教基金會特地舉辦「金典學苑─約法三章」法律有獎徵答活動,以貼近大眾生活的案例分享,結合輕鬆有趣的問答方式,幫助民眾揮別法律枯燥、高深、望而生畏的既定印象。此外,時雨文教基金會更大手筆祭出超夯的任天堂遊戲主機Switch當獎品,吸引許多年輕學子磨刀霍霍爭搶報名。
許多「滑世代」青年放假就愛宅在家,尤其現今社群媒體普及、自媒體蓬勃發展,不少人每天眼睛一睜開,就浸泡在網路上的視聽娛樂享受,不過在使用網路帶來便利的同時,也容易不知不覺就誤觸法網。
談起年輕人經常不小心觸犯的法律,時雨基金會董事長、金典法律事務所所長李貴敏以網紅「谷阿莫」為例指出,或許起心動念僅是剪輯網路上的電影片段,以獨特詼諧的方式二次創作屬於自己的作品,但「重製影片」的行為卻已經踩到著作權法的紅線。
此外,身兼交大、東吳EMBA教授的李貴敏看過不少學生因為在網路上發表意見挨告,她語重心長地說道:「可不可以做,取決於有沒有侵害別人的權利」縱使謾罵的對象是可受公評的公眾人物,或者是他人創設的虛擬角色、帳號、暱稱,仍然會成立「妨害名譽」的相關罪責,根據統計,過去5年來的妨害名譽刑事案件,就有大約23%發生在網路上。
李貴敏縱橫國內外法律界逾35年,擁有豐富的實務經驗,被問到「台灣民眾普遍的法律知識水平如何」她尷尬笑了笑,打出勉強及格的60分。李貴敏坦言,現在很多人對法律沒興趣,大家只站在自己立場,常認為「只要我喜歡有什麼不可以」然而,法律的制定不是為了限制人民,而是在此規則下,人民可以追求自己想要的一切,卻同時不妨礙別人,即是「不放縱的自由」。
訪談中,李貴敏不斷強調「一定要知道法律內容,才知道怎麼主張自己的權利」現今社會案件頻傳,霸凌或其他傷害案件層出不窮,許多問題背後原因都在於對於法律認知的不足。
放眼時雨基金會成立近十年,除了致力於國際觀的培養,也著手協助民眾提升法律知識水平,過往基金會曾以獎助學金的方式資助學生,但觸及人數有限,決定改以寓教於樂的有獎徵答競賽活動,接觸更多民眾,將法律以生活化的方式,推廣到巷弄之間。
首波有獎徵答活動,時雨基金會精心設計「金典學苑─約法三章」,題庫範圍全在官網上的閱讀區內,每梯次活動開放50位報名額滿截止;競賽採三輪晉階淘汰制,參賽者可以上網閱讀進行準備,當第一梯次「是非題」競賽完畢,優勝者可以晉階進入到第二輪比賽。
以此類推,第一梯次活動時間為7月6 日下午兩點,於時雨文教基金會圖書室進行; 考量每個年齡層容易遇上的法律問題不同,為了能精準幫助民眾,第一梯次率先鎖定青年、年輕學子。
不僅如此,為了讓民眾更加有感,考題設計相當生活化,舉例而言,搭上即將到來的颱風季節,提問「民眾於颱風天登山、下海遇難,應否受罰?」另外還有「酒後騎電動腳踏車或電動自行車算不算酒駕?」、「夜店撿屍該當何罪」?以及「登入他人電子信箱偷看郵件,是否觸犯妨害書信秘密罪?」答案在時雨基金會官網閱讀區全找得到。
主要活動目的在於,期望透讓更多民眾從中獲得啟發,因此時雨基金會拋出誘因,比賽獎品從500、1000、5000元儲值悠遊卡,還有機會獲得最大獎Nintendo 任天堂Switch,就盼吸引更多民眾共襄盛舉。

台長: 愛人
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文