素人妹親自示範跨出第一步納智捷7MPV新80萬起香港最便宜飯店一覽表立委陳亭妃接受關懷AL...
2004-08-26 12:11:58 人氣(2,557) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【英文教學】while 和 when 的用法

0
收藏
0
推薦

while 和 when的正確使用方式:

★小秘訣:
合併兩件事情成一個句子時,while後面加上「長時間」的事情;而when的後面加上「短時間」。

(一)當兩件事情都是長時間發生,並同時進行,而且兩件事所花費的時間一樣時,我們就用 ”while”。
例如:
I → do my homework (長時間)
mom → do the dishes (長時間)
While I was doing my homework, mom was doing the dishes.
或者
Mom was doing the dishes while I was doing my homework.
或者
While mom was doing the dishes, I was doing my homework.
或者
I was doing my homework while mom was doing the dishes.

為什麼前後的動詞都用”was doing”?因為:在那一段時間裡頭,兩件長時間發生的事情都正在進行,而且有持續進行,所以兩個動詞後面都加ing;但又因為那是已經發生的事,所以在動詞前加個was。

(二)當「長時間」遇到「短時間」要怎麼使用呢?記得嗎?”while”的後面,加的是「長時間」的事情,而”when”的後面,加的則是「短時間」的事情。(when的用法稍後再做解釋)
I → do my homework (長時間)
mom → open the door (短時間)
While I was doing my homework, mom opened the door.
或者
Mom opened the door while I was doing my homework.

為什麼I → do my homework時,要用was doing?跟前面的一樣,因為:在那一段時間裡頭,do my homework這件事情正在進行,而且也有待續進行,所以動詞要加ing,又因為那是已經發生的事,所以在動詞前要加個was。至於mom → open the door所花費的時間,最多兩秒鐘,並不會持續進行,所以不要加ing。記得!!如果加了ing表示這個動作「一直在進行」!前面提過,這兩件事情都是已經發生的事情,所以open就變成過去式─opened。
(三)記不記得?while的後面加的是「長時間」的事情,而when的後面加的是「短時間」的事情!相信你一定記得!
其實,只要知道while的正確用法,when的用法對你來講就不是大問題!
我們來用一樣的例句:
I → do my homework (長時間)
mom → open the door (短時間)
這次我們來用 when來合併兩個句子:
When mom opened the door, I was doing my homework.
或者
I was doing my homework when mom opened the door.
一樣的道理,我在前面說過了mom → open the door,最多只會花兩秒鐘的時間,所以不加表示「持續進行」的ing,因為已經發生了,所以動詞open就變成過去式─opened。而I → do my homework 這件事情一直持續進行著,所以動詞要加什麼?沒錯!加ing,但又因為是已經發生的事情,所以用was。

如果還有不懂的部份,隨時可以發問!*^_^*



2004‧08‧26 直樹老師親手執筆
對啦!我是一名英文老師!

人氣(2,557) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

(悄悄話)
2013-12-30 02:01:35
阿巧
ohhhhhhhh ~~~~~
終於看懂ㄌzz 找了好多網頁看都看某 :)))
2014-03-25 00:23:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文