2020-12-03 00:00:00| 人氣426| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20201128 基隆八斗子導覽-薯榔海水染

乘坐客運1759(註一)來到基隆八斗子,北北基受到東北季風的影響,天氣實在很不給力,陰陰冷冷,海象不佳。八斗子位於和平島東南側,本為一座海上孤島,後興建發電廠而形成半島狀的突鼻。

   

Nana報名了八斗子產業觀光協會所舉辦的八斗子導覽與薯榔海水染布,也沒試過藍染的nana,今天可是染布的處女體驗啊。

  

薯榔長得很像地瓜,不能食用,早在東漢為防日曬雨淋“薯榔染帆”已成技藝,植物染料遠在中國周朝就有記載,來自植物界的染料,不會產生有害大自然的環境的污染,在上天賦予的美麗顏色中回歸自然和環保。

講師講解染布圖形的製作方式,可以創造出魚鱗狀,雲狀,花狀的圖案,製成的衣服也很好看

Nana的半成品胚布已經綁好了,實在是亂無章法,包得像幽靈一般,很難想像等會染完的成品會是甚麼樣子。剩下就交給工作人員染布了。

             

跟著導覽老師走訪八斗子,沿著八斗街向度天宮走去,走不到幾步,就可以看到一棟2層樓的紅磚老厝,也是一家咖啡館,歡迎支持消費。在日治時期1933年所建,86年歷史,為杜氏家族所有,混合了咕咾石,紅磚厝在八斗子屬罕見。一間老宅的立面馬賽克圓柱裝飾,也是特殊很有創意。

 

 

一間照護中心的外牆,用魚餌,貝殼,花盆..等元素,裝飾著美麗的牆面

 

       

八斗書屋,裡面陳列著漁村的船模型,船具,魚餌,防滑鞋等物件,濃濃的漁家子弟對故鄉的關愛,很是讓nana感動

 

  

櫃子裡面的魚,蝦碗盤,nana駐足看了很久,雖是日常生活的吃飯的器皿,上面的彩繪充分反應了民國40-50年代漁村討海人的生活,能吃到大魚大肉不容易,碗盤上的魚蝦是對富裕生活的嚮往,貴賓來時拿出來用。

 

街屋彩繪,化石,斑駁的老房子

走著走著來到岸邊,要進行薯榔染的海水淘洗了

話說這岸邊淘洗的過程,可謂驚滔駭浪,突然一陣強陣雨打下來,巨浪就在不到2米以外,強力拍打著礁岩,激盪起類似瘋狗浪的超高浪花,層層疊疊推波助瀾的浪潮,夾雜著導覽老師呼喊著撤退撤退,浪捲進來了………….一陣學生們的尖叫…………….。這這這……….洶涌澎湃的海邊淘洗體驗,驚險刺激,也被這滾滾怒浪給嚇到。

講師說一定要是海水淘洗,薯榔海水染才能產生一抹粉紅色,固色效果才好,普通水洗就是比較枯葉色澤的大地色系。海水淘洗前後的色彩差異。 

          

導覽結束,來到一間當地有名的澡遍海餃餃子店,招牌海藻(綠),小卷(黑),飛魚卵(黃),推薦一定要嚐嚐。店家很貼心,color coded各種口味的水餃,讓客人知道現在到底在吃哪一種。Nana對於小卷的彈牙,海藻的清脆,飛魚卵比啵比啵的口感,很是印象深刻。

下一站,漫步沿著漁港走著,看到幾間快炒店,下次造訪可得來吃看看,走到漁港對岸的海洋大學,走了約30-40分鐘,尋訪一下才上完鄭勝吉老師介紹的古砲台之一的槓子寮砲台。

      

槓子寮砲台於1900-1908興建而成,為日軍因應日俄戰爭整報需求在清代砲台基礎上改修而成。 

兩座砲座間的陶管傳聲筒,是槓子寮砲台的特色。

 

 

位於基隆港右翼山陵高地,俯瞰基隆嶼與八都子海域,居高臨下,戰略地位重要,這一望無際的海岸線,可惜天候不佳,視野霧濛濛,果然是雨都基隆。

  

既然已經來到高處,槓子寮山這座小百岳的二等三角點基石肯定要留個念。倒是下山的路段泥濘不堪,nana與友人不斷的哀號尖叫,是尖叫聲能維持平衡感嗎? 總之沒有摔跤,如摔一跤肯定成泥人一個。

   

沿路嬌豔欲滴的花花草草

 

      

晚上本想去快要歇業的林家豬腳吃,但3點就關門,只能進廟口吃了螃蟹羹(有點甜,不甚喜歡),紀家豬腳原湯,跟三兄弟粉圓囉。

帶著在海浪虎口下餘悸猶存的心,漫步在雨中,在回台北前再回眸欣賞一下基隆港這繁華絢爛的夜景。

在客運上,nana一直在回想文物館的魚,蝦碗盤,手機一直重複著周治平的歌 想著那些刻畫著時代背景的物件,八斗子這個漁村是不是也有著令人感動,悲歡離合的故事呢?                                              

公視連續劇【地久天長】片尾曲 ~ ~ /:周治平

讓我在風裡放一隻箏  回憶那無知歲月裡的真

讓那往事隨風輕輕吹動 緊緊的纏繞在風箏的兩頭

是我記憶裡你難捨的溫柔 彷彿是你纖細的手 

將我的一生牽動 習慣在夜裡點一盞燈 

等待那一生未能盡的緣份 縱然歲月無聲輕輕溜走

風箏已消失在遙遠的天空 未曾留下一句彼此珍重

只剩你無邪的笑容溫暖我 每一個夢 這紛亂的世界裡 

總有一些難掩的苦痛 悲傷的年代裡 總有一些坎坷的路要走

天有多長地有多久 天真的你曾如此問我 許下的承諾要一生相守 怎知道世上還有悲歡離合 天有多長地有多久 能不能等到重逢時候 所有的悲傷所有的感動 都會在淚眼中再度回首

 

註一: 假日1759在圓山轉運站發車時間是25分與55

 

                                          Nana 20201203

台長: nana

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文