2019-09-22 15:59:41 | 人氣(732) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

20181028 Day4 -2 閻錫山故居,夜車抵達代縣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

20181028 Day4 -2 閻錫山故居,夜車抵達代縣 
亮將nana送到位於河邊鎮的閻錫山故居(現在是河邊民俗博物館) (門票RMB50),位置就在城際巴士起站旁邊5分鐘走路處(小城到縣城的巴士),附近還有小集市。背包客如想來參觀故居,交通上還算方便。
    



      


以下內容來自百度:
閻錫山是山西五台縣人,曾執政山西近四十年,出任過國民政府行政院長。閻錫山故居,始建於1913年前後。直到1937年抗日戰爭爆發前夕,才建成如此龐大的規模。在此期間,先後建成了都督府、得一樓(又各昌春接)、上將軍府、二老太爺府、穿心院、新南院、東花園、西花園、子明慈幼院,大小共27個院落,近千間房屋。現存700餘間,總佔地面積3.3萬餘平方米。
閻錫山故居這組氣勢恢宏堂皇、格局變幻詭奇的近代建築群,它以鮮明的民間民俗色彩和中西結合的建築藝術風格顯示了其獨特的文化價值與美學價值。其中尤以一組組精湛絕倫的石雕、磚雕、木雕而使遊人流連忘返。60餘年的風風雨雨,人世滄桑,這座故居既有過它的繁盛時代(1929年~1930年閻馮倒蔣前後,河邊村曾一度成為全國軍事政治中心,而被國內外所矚目),1986年8月18日,閻錫山故居被山西省人民政府列為省級重點文物保護單位,1988年8月開闢為晉北河邊民俗博物館。

曾經雄霸一方執政山西長達40年,還發行自己的貨幣,真的是山西土皇帝。但他並不好女色,因元配無法生育,才娶了一房姨太太。資料顯示閻認真發展山西的經濟,道路,紡織,農業,保衛地方治安,提出「三事」(種棉、造林、牧畜)「六政」(禁煙、天足、剪髮、水利、種樹、蠶桑),同時興修公路、鐵路,建工廠,擴充山西省實力,並推廣國民教育。在民國成立後的頭20年裡,確實為山西帶來了穩定與繁榮,在動盪的20,30年代的中國,偏安一方。算是勤政愛民的首長。閻錫山的故居,東西大院,不斷擴建,可以欣賞到民國時期的 “豪宅”精美的石雕,木雕,磚雕。

   
  
但是讓nana印象深刻的是那伸手不見五指的地道。當時有一組講解的導遊帶著一團,nana就蹭過去一起下了地道,好在有蹭過去,地道下面錯綜複雜,再加上沒甚麼燈,黑黑黑…..黑,只能緊緊跟著前面旅行團微弱的手機螢幕燈光,深怕跟丟了,,應該會在地道內嚇到流眼淚…..。地道就在閻居室左側,3個出口,可以深入深山,機場,另一棟別墅,地道底下有設警衛室,儲藏室….等,開放的範圍應該僅有一部份,但已經可以感受到緊張諜對諜的氛圍。建議有參訪的一定要下地道一遊。閻錫山聽說撤退台灣時帶了兩箱金條,在陽明山上也建了一個堡壘似的洋樓,nana找時間也要去看看台灣的閻錫山故居。

 

逛到差不多要閉館了,再來的行程nana還沒決定,要趕到忻州火車站才知道能買到去代縣或是太原的票。走出來閻府故居來到路邊就是河邊村城際公交1路 (上車前買了雪糕吃RMB3),城際公交可以到達定襄縣城(車票RMB4),定襄縣城還要換汽車到忻州汽車站,忻州汽車站再換公車到忻州火車站。背包客的作業要做好,才能一站接著一站走。

   
因為是第一站,nana選在坐在最後排,可以往前掃射觀察所有的一切。坐在nana身邊的是一位在定襄縣城坐幼教老師的小美女,小美女真的是氣質出眾,白裡透紅的肌膚,一路上跟nana說說笑笑,還教nana使用B12這個美機拍照軟體,跟小美女成了微信好友,在定襄縣城汽車站分開。
  
到了定襄縣城,已經黃昏,雖然汽車站附近是鬧區,nana決定不在縣城溜達瞎逛,還是一口氣前往忻州搭夜車。Nana多年背包客的經驗,利用火車夜車的特性抵達下一站,才不會在白天的時候搭車移動浪費旅遊的時間。直接跳上到忻州汽車站的汽車(車票RMB6),又認識了一位在北京上班的小姑娘,一路上又陪著nana說說笑笑。Nana本來在網路上查到一班忻州汽車站發車到渾源縣(懸空寺)的車,因為一直很懷疑是真是假,小姑娘到了忻州汽車站還幫著一起問,確定沒有,nana就跟著小姑娘一起坐公車到忻州火車站 ((車票RMB1)。到了火車站去大同的票要等到10點多,nana就決定先搭8點多的車到代縣(火車票RMB14.5)。竟然又跟小姑娘同一班,因此又跟小姑娘說說笑笑等火車,加了小姑娘微信好友,小姑娘教我用微信支付買生平第一次的旅店房間 (代縣鑫錦江快捷酒店RMB123),從這天起nana晉升使用微信支付,真的很方便,後來買火車票,付房費,都可以提前先訂,還是要感謝在太原辦成功的電話卡啊。
 

火車晃到代縣已經晚上10點半了,亮及友人及剛交的兩位小美女有人一直很關心nana是否有順利抵達代縣,跟熱情的各位友人報了平安,亮他們也順利抵達鄭州。大陸的城市有時汽車站就挨著火車站,但是忻州跟代縣火車站跟汽車站是兩頭,只好跳上計程車(RMB10)到了買好的酒店(RMB123),酒店坐落在縣城的鬧區大南街圓環邊上,且在古蹟邊靖樓的旁邊,也是汽車總站處。Nana放下行李,迫不及待地出去覓食。
   

今天一整天在亮的車上吃了一顆橘子,在閻故居外面買了一支雪糕,小姑娘上火車時給了一顆蘋果,一整天下來真的是又累又餓了啊,店都關了差不多了,只好挑了為二開門的燒烤店,店內的標語讓人莞爾一笑,點了一個餛飩湯,烤肉串,再追加一盤炒飯(總共RMB38),才吃沒兩口,只覺得這餐廳師傅是撒鹽不用錢,一整個鹹的…..%(()%$%90>?<,一個男生跑來跟nana訕要加微信好友,nana看他們一桌的男生,身穿著礦場的制服,應該是礦廠的員工,nana人生地不熟,再加上這群男生喝了酒,一整個裝傻說沒有微信,沒有手機門號…..,趕緊速速吃完,付錢離開。



走出飯館,此時才感受到冷冽的空氣,晚上亮著燈的邊靖樓,為代縣的制高點,好壯觀,看到那個牌匾的樓上懸掛「聲聞四達」、「威震三關」、「雁門第一樓」三塊巨大牌匾,一整個胸口熱熱的。11點多的縣城圓環,已經沒甚麼路人了,nana繞了邊靖樓轉了一圈,就回房間休息。明天預計前往雁門關尋找nana的蕭峰啊~~~~
     
                                                           Nana 20190923

台長: nana
人氣(732) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 遊記travel note |
此分類下一篇:20181029 Day5 險隘雁門關,又一驚艷景點-趙杲觀
此分類上一篇:20181028 Day4 -1 來山西五台絕對不能錯過的國寶--佛光寺

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-09-23 12:08:54
高雄紀梵希自助婚紗.
謝謝詳細分享真是令人大開眼界的好地方
2019-09-24 15:34:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文