權證這樣做多才會賺比基尼 海島享樂進行式跟著幾米主題景點遊台灣昔不愛女星媳婦 王文洋...
2009-01-05 22:03:59 人氣(2,756) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

歐姬芙與史蒂格利茲

0
收藏
0
推薦

 Georgia O'Keeffe 1918, Alfred Stieglitz (born Hoboken, New Jersey, 1864, died New York, 1946), Platinum print, 252 x 202mm, Gift of the Georgia O'Keeffe Foundation, Museum no. E.887-2003, ©The Georgia O'Keeffe Foundation
喬治亞·歐姬芙(Georgia Totto O’Keeffe;1887年11月15日-1986年3月6日)是一位美國藝術家,被列為20世紀的藝術大師之一。歐姬芙的繪畫作品已經成為1920年代美國藝術的經典代表,她以半抽象半寫實的手法聞名,其主題相當具有特色,多為花朵微觀、岩石肌理變化,海螺、動物骨頭、荒涼的美國內陸景觀為主。她的作品中常充滿著同色調的細微變化,組成具有韻律感的構圖,某些時候歐姬芙畫中的物品外輪廓,讓觀者感到此物品的輕脆感。


大學時,歐姬芙選擇芝加哥藝術學院,2年後她轉去紐約市參加藝術學生聯盟。
1908年她師事畫家威廉·馬里特·切斯(William Merritt Chase)。並以油畫「無題」贏得藝術學生聯盟中的威廉·馬里特·切斯獎。此畫作「無題」畫得是一隻死亡的兔子與銅罐。此獎也將歐姬芙送到紐約上州的喬治湖區,參加藝術學生聯盟的夏令學校。1908年,歐姬芙到紐約291畫廊觀賞雕塑家羅丹的水彩畫展時,遇到她未來的先生,也就是畫廊主人兼攝影家,阿爾弗雷德·史蒂格利茲(Alfred Stieglitz)。

這一年可說是歐姬芙真正找到自己畫風的一個關鍵時期,一年前她在南卡羅萊納州時,試著用炭筆繪出一系列抽象的主題,並寄給紐約的朋友安妮塔·普力茲分享。安妮塔相當喜愛這系列畫作,遂將作品拿給291畫廊的史蒂格利茲看,他發現了歐姬芙的繪畫天份,當下決定要將這系列畫作展出,1916年的5月,十幅歐姬芙的炭筆畫在291畫廊以團體展的一部份正式展出(據稱當時史蒂格利茲並未通知歐姬芙,是展出之後安妮塔才告知歐姬芙)。1917年的4月和8月,由於第一展出的評價不錯,史蒂格利茲又替歐姬芙辦了兩次個展。在1918年5月,歐姬芙接受史蒂格利茲的邀請,在6月10日搬到紐約。

史蒂格利茲讓歐姬芙借住在他甥女的個人公寓,兩個月後兩人陷入戀情。於是史蒂格利茲離開妻子艾蒙蘭·歐本梅·史蒂格利茲,開始與歐姬芙生活。兩人在紐約市渡過冬春。夏季和秋季則回到史蒂格利茲的家鄉喬治湖。歐姬芙在喬治湖畔畫了不少的寫生作品,透過史蒂格利茲經營藝廊的經驗,也陸續以相當好的價錢賣出許多作品,這些作品裡開始是一些水彩或素描,後來大多數都是油畫,而且越畫越大張,主題也越來越豐富。甚至有一些是曼哈頓的都市高樓風景與夜景,色彩、線、面都已表現出歐姬芙個人的強烈風格。


身為知名攝影師的史蒂格利茲,在1917年歐姬芙第一次在他的畫廊舉辦個展時,就以相機留下了她的身影,兩人住在一起之後,也陸續替她拍了許多攝影作品。1921年的2月,史蒂格利茲舉辦了攝影展。展出共有45張作品,其中多數都是歐姬芙本人,甚至有數張是裸露的,這個展使歐姬芙無可避免的成為眾人話題焦點。


1924年,史蒂格利茲與妻子離婚,並與歐姬芙兩人結為連理,這一年,她開始了最著名的花卉系列,大幅的花朵內部微觀圖,以微妙的曲線和漸層色,組成神秘又具有生命力的構圖。這一系列畫作在1925年展出時,將歐姬芙推到繪畫生涯中的第一個高峰,其中一幅「海芋」以兩萬五千美元賣出,是當時在世藝術家畫作的最高價。也奠定她代表1920年代美國畫家的地位。



1946年,史蒂格利茲過世,此後三年,歐姬芙都留在紐約市,除了處理史蒂格利茲的遺產外,幾乎沒有畫作。1949年她正式移居到新墨西哥州,開始在荒漠裡獨居作畫的生活。在整個1950年代,歐姬芙畫了許多泥磚屋等建築景觀主題,還有荒漠夜色,黃昏,與較小型的意像作品等。1958年的《月梯》(ladder to the Moon 圖片)就是代表作品之一。1958年到1960年間,歐姬芙也開始國外旅行,並將旅行中的風景,融入作畫中。如1962年與1963年的系列《雲上》(Above the Clouds 圖片)就是在搭乘飛機時所得到的靈感。
1962年,美國國家藝術文學協會經過評選,將歐姬芙正式列入五十位傑出成員之一。也是這個時期,75歲的歐姬芙視力開始衰退,診斷之後發現得了黃斑點退化症(Macular Degeneration)這個眼病讓她逐漸損失中央視力和色覺。定居在幽靈牧場的歐姬芙轉向立體雕塑創作,並積極的治療自己的眼病,1973年秋天,年輕的陶藝家尚·漢密爾頓(Juan Hamilton)到幽靈牧場找工作。歐姬芙僱用他幫忙家事處理,兩人很快就變成了關係緊密的伴侶。

1984年,歐姬芙遷出幽靈牧場,搬到較大的城市聖大非,以便獲得較好的醫療照顧。1986年3月6日,98歲的她在聖文森醫院過世。骨灰被灑在她生前作畫多次的皮德農山,從此山能看到她的幽靈牧場。歐姬芙過世後,美國國家傑出女性榜將她列入其中。在她有生之年,一共獲頒10個榮譽學位,有不少以她為主的相關書籍陸續出版,美國郵政也曾在1927年將她的《紅罌栗花》印成郵票。

歐姬芙
台長:Nana
人氣(2,756) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 聽說 |
此分類下一篇:俄羅斯前衛藝術家 帕維兒‧費羅諾夫
此分類上一篇:Louise Bourgeois——走過世紀的當紅老太太

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文