FORD全系列出清特賣 探索中土世界的秋天林爸下班後也是要好好放鬆 陳佩琪PO文駁「綠白合...
2018-11-15 10:37:44 | 人氣(1,221) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

2018賞櫻不用到日本,戀戀九族櫻花祭_DAY1(上)

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2018.02.24&25-南投二日遊:九族文化村&大黑松小倆口



以上照片來自官網:https://www.nine.com.tw/2018sakurafestival/LoveLavande.html

2018九族櫻花祭[八重櫻.富士櫻.台灣第一夜櫻]
2018九族櫻花祭於2月10日至3月4日展開,唯美的櫻花在藍天綠地的襯托下,更顯得浪漫無比。今年推出的櫻花茶會、文學詩歌櫻花樹詩展、幸福櫻花下音樂會等花見活動;還有台灣第一夜櫻的情人光廊/櫻花湖、YOSAKOI日本約莎快舞金行、和風音樂會-日本太鼓舞、櫻花鄉情民歌、狂歡夜舞祭等特別加演;而系列活動中的櫻花市集、日本傳統浴衣變裝體驗、淺草人力車、還有櫻花野餐特區等各式特別企劃,絕對精采可期。



九族櫻花祭-1


爸拔媽麻今天要帶我去哪裡玩呢



九族櫻花祭-2

今天我們要搭高鐵出遊(到台中再租車)去南投



九族櫻花祭-3

台灣最大的賞櫻盛會:九族櫻花祭



九族櫻花祭-4

櫻木花道 櫻花夾道 ^_*



九族櫻花祭-5

「櫻花(學名:Prunus Serrulata)」是薔薇科李屬的一種落葉喬木,樹皮平滑而呈暗褐色,小枝幼時有毛。葉長5至12公分,葉端急漸尖,葉基則為圓形至廣楔形;此外,葉緣有細尖重鋸齒,葉背脈上及葉柄則有柔毛。



九族櫻花祭-6

極具觀賞價值的「櫻花(學名:Prunus Serrulata)」,通常每支約有三、五朵,成傘狀花,萼片水平開展,花瓣先端有缺刻,花色多為白色、緋紅色與粉紅色,常單瓣,微香;每年於3月與葉同放或者葉後開花。



九族櫻花祭-7

「櫻花(學名:Prunus Serrulata)」原產於北半球溫帶環喜馬拉雅山地區,根據《櫻大鑒》等文獻資料考證,兩千多年前的中國秦漢時期,該物種就已在皇宮內苑栽培,唐朝更是普遍出現在私家庭院。



九族櫻花祭-8

唐朝時,「櫻花(學名:Prunus Serrulata)」逐步傳入長江流域以及西南地區,之後更隨著遣唐使的腳步而被帶到印度、台灣、朝鮮與日本,尤其在日本,廣為種植後,甚至被當作國花,世人也將日本視為「櫻之國」。



九族櫻花祭-9

象徵純潔、高尚的「櫻花(學名:Prunus Serrulata)」,雖然花期很短(不足兩周),然而即便花落亦是優美,真切地反映了大和民族的物哀美學觀,因此被尊為日本國花,受民眾喜愛的程度更甚於代表皇室的「菊花」。



九族櫻花祭-10

「櫻花(學名:Prunus Serrulata)」品種繁多,總數超過三百種,在全球各地都有栽培,其中以「日本櫻花(東京櫻花)」最為著名,共有兩百多個品種,培育歷史超過一千年,也因此,日本被譽稱為「櫻花王國」。



九族櫻花祭-11

「日本櫻花(東京櫻花)」一般劃分為園藝及野生兩種,比較著名的品種有:河津櫻、大島櫻、染井吉野櫻、寒緋櫻、枝垂櫻以及一系列八重櫻等等,其中最常見的是染井吉野櫻,約佔全國總數八成,花形為粉紅色花瓣五片。



九族櫻花祭-12

我們是第二次來九族文化村賞櫻



九族櫻花祭-13

這裡的櫻花種植規模堪稱全台數一數二



九族櫻花祭-14

日本權威櫻花專著《櫻大鑑》記載,指稱櫻花源於中國的喜馬拉雅山脈地域,並由候鳥帶至沖繩而傳入日本,時間可追溯至唐代。全世界約四十種的櫻屬植物野生種祖先中,原產於中國的則有三十三種,為該說法的最佳佐證。



九族櫻花祭-15

起源於中國,卻在日本被發揚光大的櫻花,不僅僅是一種觀賞用的花卉,某種程度上日本人追求的民族精神,跟櫻花短暫綻放的生命可說是不謀而合。百多年前明治維新時期流傳一句「花要櫻木,人要武士」的辭句,正是寫照。



九族櫻花祭-16

追溯櫻花與大和民族的關係,其實亦是始於明治時代,日本政府以櫻花作為國家象徵,刻意宣傳「已開的花,就必須要有凋落的覺悟」。在潛移默化之下,即使今日已經安逸多年的日本人,仍然暗暗滲出一丁點櫻花般的性格。



九族櫻花祭-17

櫻花的花期很短,通常只有一周時間(即所謂的「櫻花7日」),即使整棵櫻樹從開花到全謝也不過16天左右;而凋謝更常在一夜之間全部散落。日本人普遍認為人生苦短,活著就要像櫻花一樣燦爛,即使死,也該果斷離去。



九族櫻花祭-18

日本語中,「櫻時」即指櫻花盛開的時節,也就是春天;而「花見」則多半為賞櫻的意思。每年春天,日本人都會呼朋引伴、攜家帶眷來到櫻花樹下,一邊吃著點心,一邊陶醉在漫天飛舞的「櫻吹雪」中,是年度盛事之一。



九族櫻花祭-19

正因為櫻花盛開的時間僅僅只有一年內短短的兩週,所以日本人幾乎家家戶戶都會出門去賞花。在這段期間,被稱為「賞花名勝」的地方不論白天還是黑夜,都會變得格外熱鬧,尤其是所謂的『日本櫻花名所百選』。



九族櫻花祭-20

每到春季3月和4月正是櫻花綻放的時節,賞櫻更是日本人最重視的活動之一。1990年(平成2年),【財團法人日本櫻之會】特別按照九項認證基準去嚴選出『日本櫻花名所百選』,而且每個都道府縣都至少具有一個賞櫻名所。



九族櫻花祭-21

性喜陽光的櫻花,最適合生長在溫暖濕潤的氣候環境,雖然對土壤的要求不嚴,但若種植在深厚肥沃的砂質土更有利於開花;櫻花的根系短淺,因此最忌種植於積水低窪地,且其不耐鹽鹼土,對煙塵、海風的抵抗力亦較弱。



九族櫻花祭-22

因為曾被日本統治的緣故,加上氣候與土壤均適合櫻花生長,全台灣從北到南都能見到櫻花的蹤影,而在近年又因為受到日本觀光旅遊的影響,賞櫻風氣極盛,台灣有不少地方每年都會固定舉辦櫻花季的活動。



九族櫻花祭-23

台灣的櫻花花期早於日本,大約在1月下旬至3月中旬左右。包括北台灣的陽明山、天元宮、三芝、烏來,中部的武陵農場、奧萬大、九族文化村,以及南部的阿里山等均是賞櫻的熱門地點,每逢花季便是萬頭鑽動的盛況。



九族櫻花祭-24

姊妹情深 ^_^



九族櫻花祭-25

今日我最美



九族櫻花祭-26

這個表情還可以嗎XD



九族櫻花祭-27

南投縣魚池鄉的『九族文化村(Formosan Aboriginal Culture Village)』,園區內共植有5000餘棵重瓣緋寒櫻,經營櫻花祭數年有成,終於在2013年獲得【財團法人日本櫻之會】認證為日本海外的「櫻花名所優選之地」。



九族櫻花祭-28

自2001年開始舉辦的《九族櫻花祭》堪稱全台灣最大的賞櫻盛會,『九族文化村(Formosan Aboriginal Culture Village)』占地約62公頃的園區,櫻花數量多又集中,令國人驚艷之餘,也間接帶動了台灣各地方賞櫻的風潮。



九族櫻花祭-29

今日雖然台灣很多地方都有櫻花可賞,但是連年舉辦、已歷十數屆的《九族櫻花祭》,仍然是眾所公認台灣最具文化內涵、歷史最悠久且規模最大的櫻花盛會,而且還是全台唯一一處可以賞夜櫻的賞櫻名所,至今仍無人超越。



九族櫻花祭-30

2013年2月16日,『九族文化村(Formosan Aboriginal Culture Village)』獲得【財團法人日本櫻之會】授證為「櫻花名所優選之地」,是該協會首次於海外認證的櫻花名所,執行長蓮實進還特別為此來台出席立碑儀式。



九族櫻花祭-31

扶老攜幼 闔家同歡



九族櫻花祭-32

賞櫻不用到日本 戀戀九族櫻花祭



九族櫻花祭-33

全長1877.15公尺的「日月潭纜車(邵語:Zintun Klhiw a barimbin)」,路線由伊達邵旁之日月潭東南岸湖濱連結至九族文化村的觀山樓,只設有首尾2站。搭乘纜車途中,可俯瞰著名的日月潭景色並遠眺埔里盆地。



九族櫻花祭-34

「日月潭纜車(邵語:Zintun Klhiw a barimbin)」係由奧地利多倍瑪雅(Dopplemayr)公司設計製造,為台灣第一座採行BOO模式(Build-Operate-Own,民間自行規劃、興建及營運)的公共纜車系統,總造價10億新台幣。



九族櫻花祭-35

奧地利多倍瑪雅(Dopplemayr)公司是全球最大的纜車製造商之一,目前已在全世界92個國家安裝超過148000座纜車系統,包括位於九族文化村內、距地面約40公尺,台灣第一座輕載量空中纜車系統也是該公司的產品。



九族櫻花祭-36

日月潭纜車初體驗



九族櫻花祭-37

粉嫩櫻花在山谷間冒出頭來



九族櫻花祭-38

依「山」字建築的「觀山樓」,位於園區最高處,海拔約900公尺,是遊客登高望遠,一覽整個九族文化村全景的最佳地點,同時為「日月潭纜車(邵語:Zintun Klhiw a barimbin)」在九族文化村這端的搭乘入口。



九族櫻花祭-39

2009年12月28日正式通車營運的「日月潭纜車(邵語:Zintun Klhiw a barimbin)」,連結了日月潭的伊達邵碼頭和九族文化村,纜車上可一覽備受好評的米其林三星級景色,在群山環繞之中、吹著徐徐微風,非常值得一遊。



九族櫻花祭-40

這套纜車系統共設有86個車廂,色分紅、黃、藍、綠,分別代表太陽、月亮、湖水和山林,其中綠色車廂是地板透明的水晶車廂,最適合喜歡刺激的遊客,歡迎來此感受離地142公尺上空腳底微微發麻的搭乘經驗。



九族櫻花祭-41

這也是小羊咩姐姐第一次搭乘空中纜車



九族櫻花祭-42

吵著要帶佩佩豬大布偶回家



九族櫻花祭-43

「日月潭纜車(邵語:Zintun Klhiw a barimbin)」每小時單向最高運量可達3000人次,最高運行速度為每秒6公尺,單程行車時間約7至10分鐘左右;全線呈現直線型共設有16座塔柱,其中最高點位於海拔1044公尺處。



九族櫻花祭-44

搭乘纜車途中,除可鳥瞰著名的日月潭景色,還能遠眺日月潭越界引水工程奇蹟的日月湧泉大竹湖入水口。纜車飛越微笑山谷,帶您在10分鐘的空中旅程中看遍日月潭湖光山色、地理景觀和水文,以及四季的晴雨煙雲。



九族櫻花祭-45

2009年啟用的「日月潭纜車(邵語:Zintun Klhiw a barimbin)」,加上原本日月潭即有的船艇、步道等遊湖及環湖系統,讓遊客從陸、水、空不同角度欣賞日月潭的曼妙風光,景色美不勝收,是台灣境內全新的3D感動旅程。



九族櫻花祭-46

2016年9月,日月潭纜車業者推出《日纜和風祭》的活動,在纜車站前建造大型鳥居,並邀請民眾著浴衣、坐纜車。然而此活動宣傳照一曝光就引發網友批評,認為主辦單位不懂鳥居真正的意涵,也不理解穿著浴衣應有的規範。



九族櫻花祭-47

【日月潭纜車站】的主建築樓高四層,圓形的外觀,極具現代感,是日月潭湖畔的地標建築。站體一樓是休息區暨公共空間,二樓是主要的服務樓層,同時也是連結停車場的地方,三樓則是纜車月台,辦公室也位在這裡。



九族櫻花祭-48

櫻花祭熱鬧開跑



九族櫻花祭-49

春天的腳步近了



九族櫻花祭-50

放眼所及盡是一片落櫻繽紛



九族櫻花祭-51

春天的到來使得各式各樣的櫻花在山巒間綻放,全台各地的賞櫻活動也在二月份陸續展開。台灣常見的櫻花包含吉野櫻、緋寒櫻、昭和櫻、千島櫻、山櫻花和八重櫻等等,各種撩人的姿態和清新的氣質是櫻花最吸引人的地方。



九族櫻花祭-52

繁櫻盛開的季節,『九族文化村(Formosan Aboriginal Culture Village)』全區種植數千棵的「重瓣緋寒櫻」也會陸續綻放,由2001年開始舉行的《九族櫻花祭》總是能吸引絡繹不絕的賞花人潮,為南投年度賞櫻盛會。



九族櫻花祭-53

園區內的賞櫻重點為超過5千株由台灣山櫻花嫁接八重櫻育成的「重瓣緋寒櫻」,由九族創辦人張榮義先生命名為「九族百重櫻」,今年新增約500株。除此之外,呈粉紅色、花期較晚的富士櫻,讓賞花活動得以延長至三月份。



九族櫻花祭-54

「山櫻花」是台灣原生櫻花,又稱「緋寒櫻」、「臺灣山櫻」、「鐘花櫻桃」,在本島中、北部海拔300至1800公尺處皆能發現它們的蹤跡,適應力極強。其花色為濃紅色、單瓣、吊鐘形,每年於一月開花,二三月達高潮。



九族櫻花祭-55

「八重櫻」則是重瓣櫻花的總稱,本種是緋寒櫻的變種,原產於台灣低、中海拔森林裡,其品種眾多,常見的有關山、普賢象、八重紅枝垂等。花期為每年一至三月間,盛開時滿樹繁花、繽紛壯觀,因此又有「菊櫻」的美稱。



九族櫻花祭-56

「萬山神石」是依照高雄縣萬山鄉所發現的巨石圖騰和魯凱族的神話傳說,特別在『九族文化村(Formosan Aboriginal Culture Village)』復原重現的景觀,大石上鑴刻了許多蛇紋、人形或同心圓,其來源和意義說法不一。



九族櫻花祭-57

「孤巴查厄岩雕」位於南台灣巒峰深處,屬魯凱族支系之舊萬山部落。巨石長九公尺、寬八公尺、高六公尺,上面的石刻估計創作於150年前。據部落耆老的說法,該神石是一位英勇神仙「獨萊」的化身,長年護佑部落的子民。



九族櫻花祭-58

「萬山神石」的另一面是土地公石和前謝副總統東閔所提之「飲水思源」碣,以紀念『九族文化村(Formosan Aboriginal Culture Village)』昔日建村創園、挖井鑿水的傳奇故事。



九族櫻花祭-59

巨人的大鵰!!!



九族櫻花祭-60

請賜給我神奇的力量XD

九族文化村-
官網:https://www.nine.com.tw/index.aspx
櫻花祭粉絲頁:https://www.facebook.com/sakurafestival/
地址:南投縣魚池鄉55544大林村金天巷45號
電話:049-2895361
門票:成人票850 / 學生票750 / 兒童票650 / 博幼票420
時間:09:30~17:00(假日延長至17:30)

台灣好樂園-
https://www.themepark.net.tw/ParkDetail/a096fb0896a442c4987846a7b47036d2
Travel King-
https://www.travelking.com.tw/tourguide/flowers/nine-sakura.asp
【九族櫻花祭/南投】台灣最大賞櫻盛會,九族文化村,來遊樂園囉!
http://happygululu.com/150317/


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]
人氣(1,221) | 回應(7)| 推薦 (18)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 賞櫻花 |
此分類上一篇:2014「櫻」姿煥發.「櫻」浪太強_陽明山東方寺

wgbekt487
很漂亮呢
2018-11-16 17:26:01
版主回應
現場看更美呢
2018-11-29 18:04:26
免費小遊戲
到處逛逛~http://avsex6av.com
2018-11-16 17:55:07
口愛的伊
推推13
美不勝收的櫻花祭
是我最愛的賞花季節
2018-11-18 09:36:01
版主回應
櫻花季又快來了
值得期待
2018-11-29 18:05:04
Cevilla(大姐姐)
真的滿美der
2018-11-18 21:03:47
版主回應
如果有藍天搭配就更好了
2018-11-29 18:05:56
Lazybone
櫻花開得好美啊
等著明年再來追櫻花了
2018-11-19 17:43:23
版主回應
台灣現在好多地方可以賞櫻
一起期待明年花開的時候吧
2018-11-29 18:10:32
紅帽雪人
九族的櫻花好多株
如果種類可以再多一點就更棒了!! :)
2018-11-20 21:10:01
版主回應
有喔
現在園方有開始在種植富士櫻
粉嫩粉嫩的很漂亮
2018-11-29 18:11:03
mi ya ko
小朋友好像都很愛佩佩豬耶^^

有機會也想去坐纜車
2018-11-29 18:30:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文