全面進化的時尚都會休旅 百萬內自動換燃效率油模式不看盤也能輕鬆獲利40趴 毒霾太驚人 劇組戴防毒...
2017-12-01 16:53:35 | 人氣(2,443) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

2017北海道「食」在「遊」趣:賞雪景、泡暖湯、啖美食,三個願望一次滿足!D2(上)

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2017.03.13~17-大興旅行社_北極星列車之旅★函館千萬夜景+帝王蟹豪華五日 → Family Travel

「鬼火之路」的圖片搜尋結果

以上圖片來自官網

原本這次來北海道,能夠看到積雪就很開心了,但沒想到第二天早上一起床,推開窗戶就看到雪花飄落的景象,之後幾天更有大雪紛飛的時候,讓我們直呼賺到囉(但也冷到爆炸就是了)!

早餐後導遊帶領我們來到飯店附近的『登別地獄谷』,這裡的風景跟陽明山國家公園的大、小油坑還有北投地熱谷很相似,都屬火山地形,但景色更加壯觀,煙霧裊裊的模樣,讓人有種置身仙境的感覺。

接著搭乘纜車到另一處山頂上的『登別熊牧場』,裏頭飼養了一百多頭北海道特有的「蝦夷棕熊」,這些熊像是受過訓練一般,用嘴接食物又快、又準,然後拱手作揖討食的樣子超可愛,逗得大家呵呵笑,就連小羊咩也看得目不轉睛呢!



登別-1


隔天一早醒來屋外已經積雪將近一公尺



登別-2

此時天空也正飄著點點雪花



登別-3

Breakfast Time



登別-4

雪白銀妝 北國魅力



登別-5

冬日限定的景色



登別-6

登別溫泉鄉 期待再相見



登別-7

Goodbye Noboribetsu Grand Hotel



登別-8

早餐後我們搭乘專車前往離飯店不遠處的『登別地獄谷』



登別-9

這裡隸屬「支笏洞爺國立公園」境內



登別-10

屋頂上的積雪以及屋簷邊的冰柱



登別-11

題目石:明治四年(1871年),創立伊達妙榮寺的僧人日進上人用墨汁在這塊天然石上寫下了「南無妙法蓮花經」七個大字,被列為「登別溫泉三大史蹟」之一。據說如果往石頭上澆水便會浮現出經文。



登別-12

日本是個火山很多的國家,29個國立公園中半數以上在範圍內含有火山,甚至是曾經爆發過的大型活火山,其中「支笏洞爺國立公園」位於北海道中部,成立於1949年5月16日,面積廣達9萬9千473公頃(995平方公里)。



登別-13

「支笏洞爺國立公園」範圍橫跨北海道石狩支廳、膽振支廳與後志支廳,公園內以火山地形、湖泊、溫泉為主,大致上可以區分為五大區域:羊蹄山區域、洞爺湖區域、定山溪區域、支笏湖區域以及登別區域。



登別-14

公園範圍內的有珠山、樽前山仍持續活耀,促使大地的容貌產生變化,過去因頻繁的火山活動而產生的支笏湖、洞爺湖、俱多樂湖等三個火山口湖,以及充沛的溫泉,使得「支笏洞爺國立公園」擁有豐富多樣且各具特色的景觀。



登別-15

其中,登別區域擁有豐沛的溫泉水量以及多樣化的泉質,是北海道乃至於全日本最具有代表性的溫泉鄉。區域內還有不斷冒出煙霧的日和山以及地獄谷,除此之外,四周被森林所環繞、湖水透明度很高的俱多樂湖也在附近。



登別-16

在地獄祭中作為閻魔王前往人間巡視之出入口的『登別地獄谷』,其實是日和山爆發後所留下的火山口遺跡,境內有許多噴氣孔與湧出口,終年有大量煙霧會自洞口裊裊升起,而地面發泡的景象也有「鬼所居住的地獄」之稱號。



登別-17

大約在一萬年前形成的『登別地獄谷』,鄰近日和山、俱多樂湖與『登別溫泉』,這裡有直徑大約450公尺的地方依然在噴著白煙,而且四周寸草不生,空氣中瀰漫著強烈的腐敗硫磺味,就像身處在地獄當中,因而得名。



登別-18

早在百多年前就已經有人懂得在『登別地獄谷』開採溫泉,時至今日這裡每分鐘湧出3千多升的溫泉水,泉質多達11種,是登別一眾溫泉旅館的源頭。雖然其地名十分駭人,但四季景象各異其趣,充分展現北海道的萬種風情。



登別-19

直徑450公尺、面積約11公頃的『登別地獄谷』,是一萬多年前日和山噴發時所形成的爆裂火山口遺跡,此處冒著不斷翻滾熱氣的荒涼景觀,成了「魔鬼地獄」的由來,已被認定為「日本香風景百選」以及「北海道遺產」。



登別-20

在不同的季節造訪『登別地獄谷』,可以體驗被春花所包圍的浪漫風情、夏季登別原生林的茂密模樣、以及秋天楓紅熱情燃燒的華麗感受,即使是在凜冽的寒冬,地獄谷仍以被白雪覆蓋卻依然熱氣蒸騰的奇觀吸引大批遊客造訪。



登別-21

「火山(Volcano)」一詞來自於義大利語的「Vulcano」,原本只單指地中海內利巴里群島(Lipari Islands)的一座活火山,後來演變成為世上所有火山的代名詞;而「Vulcano」在古羅馬文字中指「火神」。



登別-22

一般來說,火山可以區分為:活火山(Active Volcanoes)、休眠火山(Dormant Volcanoes)以及死火山(Extinct volcanoes)三類,不過休眠火山可以覺醒,死火山也曾經復活,如果僅靠過去的記錄來區分,未必十分正確。



登別-23

受火山成因的影響,世界各地的火山多分布在板塊交界處,其中數量約佔全球75%的「環太平洋火山帶(又稱火環)」,係環繞太平洋的邊緣分布,包括南美洲西岸、墨西哥、美國西岸以及日本、台灣、菲律賓均在此火山帶內。



登別-24

日本從北至南有很多溫泉,其分布大致與火山的位置一致,這是因為溫泉多數是因為雨水滲透到地底,受到火山內的岩漿加溫的影響。又因為地下水的分布與岩石成分的差異,溶在其中的物質有所不同,因而造就不同的泉質。



登別-25

日本素有「溫泉王國」的美稱,大和民族也被視為是全球最愛泡澡的民族。北海道的溫泉數量與湧出量高居日本全國之冠,溫泉的種類也十分豐富,而且地大物博,又有肥美的海鮮,是許多人心目中NO.1的旅遊勝地。



登別-26

『登別溫泉』自古以來便是北海道「愛努族」的靈泉,其地名語源即來自愛努語的「Nupurupetsu(白而混濁的河、深色的河)」。登別因同時擁有9種名湯泉質,湧出量更高達一日一萬噸,故而有「溫泉百貨公司」之美譽。



登別-27

泉源豐沛的『登別溫泉』,雖然四周為原始林所環抱,不過距離新千歲機場車程不過1小時,自札幌驅車前來也只需1個半小時,是一處交通便利的溫泉勝地,更因豐富的自然景觀而被票選為北海道第一、全日本第四位的溫泉鄉。



登別-28

受到俱多樂火山的影響,登別保有面積遼闊的火山口遺跡,其中占地約11公頃的『登別地獄谷』,因為地表的裂口不斷噴出陣陣溫泉,還夾雜著大量的水蒸氣,故而得名。以其為基礎的『登別溫泉』,也延伸出各種鬼怪的文化。



登別-29

還沒抵達『登別地獄谷』的入口,就能嗅到空氣中瀰漫著濃濃的硫磺味,看過去一整片寸草不生的灰黑色、土黃色大地,時不時從噴發孔中飄出陣陣白煙以及冒著氣泡的滾燙溫泉,此情此景如同深入了惡鬼所棲息的地獄一般。



登別-30

從展望台能夠看到陣陣溫泉霧氣與水蒸氣自地底下滾滾噴出,迫力十足。沿著步道走一圈,可以走到鐵泉池、奧之湯、大湯沼、大湯沼川天然足湯以及大正地獄等等,沿途欣賞各種不同的火山地形,為大自然的鬼斧神工所折服。



登別-31

景色比台灣北部陽明山國家公園境內的大油坑、小油坑以及地熱谷更加壯觀



登別-32

『登別地獄谷』一年四季都有著不同風情,春天新綠的葉子、夏天與翠綠相互輝映、秋天泛著紅與黃點綴著、冬季則由潔白厚雪所覆蓋,雖然名為地獄,壯觀的風景卻散發出荒蕪的美感,有如仙境一般,令人深深著迷。



登別-33

『登別地獄谷』特殊的地質景觀讓人不禁讚嘆大自然的奧秘,「湯鬼神」及「閻魔王」的傳說也與地獄的形象不謀而合,附近還有「登別熊牧場」和「伊達時代村」,有這麼多好玩的地方難怪被評選為北海道第一名的溫泉鄉。



登別-34

自地獄歸來 ^_*



登別-35

緊接著我們來到『登別熊牧場』



登別-36

身長2.3公尺、體重380公斤的公熊政宗之標本



登別-37

就這樣被你抓住~咬斷了所有筋骨~



登別-38

『登別熊牧場』設立於昭和31年(1956年)11月07日,隔年07月27日登山索道完工,牧場則遲至昭和33年(1958年)07月17日才對外營業,目前園內收養並展示了一百多隻「蝦夷棕熊」,另外還飼養了鴨子、松鼠等其他小動物。



登別-39

占地面積約66328平方公尺的『登別熊牧場』,位於北海道登別市登別泉町224番地,鄰近「登別溫泉極樂通」以及『登別地獄谷』,地處海拔550公尺的四方嶺(俗稱熊山)山頂,遊客必須搭乘牧場專屬的空中纜車才能到達。



登別-40

登山纜車是進出『登別熊牧場』唯一的手段,採單線自動循環式的高速纜車(通常為6人座),每隔15秒就有一班,從山麓站至山頂站全長1250公尺,高低差300公尺,約7分鐘就可快速抵達山頂,每小時可以運送1800人左右。



登別-41

纜車費用已包含在熊牧場的入場費當中



登別-42

來棕熊的世界空中散步



登別-43

小羊咩登山纜車初體驗 心情既期待又怕受傷害



登別-44

除了棕熊區外,『登別熊牧場』還飼養了許多小動物。在「鴨子賽道」上,民眾可以為自己支持的鴨子加油打氣。待一開賽,平時走路左搖右晃的鴨子,會變成超人一般紛紛衝向終點,勝負關鍵僅在電光火石之間,歡樂又刺激。



登別-45

『登別熊牧場』另一個不可錯過的景點是「YUKARA之里(愛努聚落Kotan)」。為了保存以及向後世傳達愛努族珍貴的文化遺產,「YUKARA之里」忠實重現了日本明治初期愛努族的生活型態,現場大約展示了300件傳統生活用具。



登別-46

在纜車上可以看見昨日宿泊的飯店耶



登別-47

纜車急速爬升當中



登別-48

四周全是被冰雪覆蓋的景象



登別-49

登高望遠 不見盡頭



登別-50

工作人員鏟起來的雪堆得老高



登別-51

熊出沒注意!!!



登別-52

顏色鮮明的「熊出沒注意」標語,絕對是眾多汽車貼紙當中的超級人氣王。這句源自日本北海道的台詞,最初是用來提醒民眾注意野熊的警告牌,後來演變成為北海道的特色紀念品,也由此可見北海道的棕熊生態。



登別-53

在北海道登別市,就有一座以北海道特有的「蝦夷棕熊」為主題的熊牧場,牧場內飼養著近百頭的大小棕熊,還設有世界唯一一個可以了解並觀察棕熊生態的「棕熊博物館」,讓民眾能對這種毛茸茸的龐然大物有著更多的認識。



登別-54

「北海道棕熊」又稱為「蝦夷棕熊」(蝦夷是北海道舊稱),自古以為就被愛奴人信奉為「Kaumi(神)」;成熊體重超過400公斤、站立高度更是高達3公尺,是全日本乃至東北亞最大的陸行動物,過去也是北海道的森林王者。



登別-55

在1958年的時候,北海道當地有人收養了8頭幼熊,為了放牧牠們,便在海拔550公尺的四方嶺山頂上闢建牧場,幾十年後繁衍成群,如今已發展成為擁有百頭巨熊的『登別熊牧場』,也是日本第一座以「熊」為主題的牧場。



登別-56

『登別熊牧場』主要區分為第一牧場的公熊區、第二牧場的母熊區,以及小熊牧場。遊客可以在園區內的販售攤位上,買到專門給棕熊吃的餅乾、蘋果或是鮭魚,因為整個園區裡最具人氣的活動,便是近距離地餵食棕熊。



登別-57

原本在柵欄裡或坐或臥的棕熊,只要遊客一靠近,便會紛紛起身做出揮手、拱手、抬腿等動作,希望能夠獲得青睞。當遊客手中的食物一拋出去,這些棕熊便會迅速以嘴接食,有些搶輸的熊,還會對著同伴發脾氣,模樣逗人。



登別-58

目前日本已有多座熊牧場,但其中仍以『登別熊牧場』最廣為人知。由於館內棕熊都被人類豢養許久,所以部分行為已經喪失野性,合掌乞食的模樣甚至還被泰國觀光客視為是「禮佛」的象徵,因此特別受到泰國旅客的喜愛。



登別-59

第二牧場:這裡飼養著數十隻雌熊,遊客們可直接從柵欄上方投擲食物給這群「蝦夷棕熊」,看著牠們彼此為了討食,擺出左右揮手、拱手作揖、四腳朝天等可愛動作,或者是準確無誤的用嘴接食,都讓人覺得好逗趣。



登別-60

遊客餵食的時候,是用牧場提供的一袋袋鴿子蛋大小的乾糧(熊餌),一顆顆扔進柵欄裡,聰明的母熊會張口接著,動作十分熟練,像玩雜耍似的。後面沒吃到的,會舉起前掌向遊人示意,有時甚至還會合掌作揖呢!



登別-61

Hello...阿母哇底家啦XD



登別-62

若是母熊們的可愛模樣,讓你忽視了「蝦夷棕熊」號稱東亞最大陸地動物的魄力,遊客們也可以前往公熊館區。在這條特殊設計的透明隧道(人之籠)當中,僅利用一層強化玻璃隔開熊群,人剛靠近就能感受到棕熊的龐大氣勢。



登別-63

第一牧場:飼養著公熊,設有「人之籠」的通道,可以隔著一層玻璃近距離觀察「蝦夷棕熊」,也可以透過玻璃下方的食物放置孔餵食牠們。雖然隔著厚厚的玻璃,但當棕熊站立起來,並拍打著玻璃討食時,不免讓人覺得緊張。



登別-64

高約2~2.5公尺、體重達400公斤的公熊,個個都有NBA大中鋒的身材,魁梧強壯得像座小山似的,偶爾發出的低吼聲,令人心慌。當牠們在玻璃帷幕前,揮舞著比人臉還大的巨爪,那股強悍的震撼力,絕對叫人難以忘懷!



登別-65

忽有龐然大物~拔山倒樹而來~蓋一大棕熊也~



登別-66

若是想要多加了解北海道的開發歷史,以及熊牧場的發展、蝦夷熊的生態,這裡也設有全球唯一的「棕熊博物館」。透過各種標本、數據的資訊,加深民眾對於棕熊的認識;登上博物館頂樓,還可遠眺多樂湖,景緻優雅怡人。



登別-67

儘管有人認為熊牧場如同動物園一樣,無法尊重動物的野性,不過『登別熊牧場』仍在動物研究、繁殖當中做出貢獻。建議家長可以利用真實的棕熊,輔以館內的教學資料,達到教育孩童的意義,也才能讓熊牧場之旅更具深度。



登別-68

準備搭纜車下山囉



登別-69

纜車也是載運鮭魚(棕熊的主食)的交通工具

登別地獄谷-
官網:http://hokkaido.env.go.jp/nature/mat/park/tw/shikotsu/index.html
中文簡介:http://www.noboribetsu-spa.jp/wp-content/uploads/2012/09/8e0c6c6acab75285ced967571053e32a.pdf
地址:〒059-0551 北海道登別市登別温泉町無番地
電話:(0143)84-3311(登別觀光協會)
門票:免費參觀
營業時間:全年無休[周末假日的09:00~17:00會有義工現場導覽]
日本北海道的「地獄谷」
http://www.bbc.com/ukchina/trad/vert_tra/2015/06/150618_vert_tra_jp_valley_of_hell
「登別地獄・溫泉天堂」一日遊遍地獄與天堂
http://hokkaido.letsgojp.com/archives/8996/

登別熊牧場-
官網:http://bearpark.jp/
中文簡介:http://bearpark.jp/wp-content/themes/dazzling-child/image/2017hant.pdf
地址:〒059-0551 北海道登別市登別温泉町224番地
電話:(0143)84-2225
門票:大人2592日圓 / 小孩(4歲至小6)1296日圓 / 3歲以下免費
營業時間:一般為08:30~16:30(夏、冬季會略作調整)
400公斤毛怪揮手打招呼 登別熊牧場「熊出沒注意」
https://travel.ettoday.net/article/609449.htm?t=
【北海道】體驗餵熊的樂趣:登別熊牧場 | 編輯足跡 | 企鵝愛旅遊
https://travel.talk.tw/Article.aspx?Article_ID=1388


顯示文章地圖
台長: 活力小太陽[Jim_Chen]

mi ya ko
好美的景象
雖然怕冷但很想感受一下真實的雪
2017-12-01 21:15:43
版主回應
下雪很浪漫
不過地面濕滑難走也挺讓人困擾
2017-12-14 09:33:48
ben
景點不錯 目前正是前往日本賞雪好時機。
2017-12-02 06:56:43
版主回應
北海道冬天蠻長的
而且雪量大
確實是滑雪勝地
2017-12-14 09:43:03
紅帽雪人
熊牧場的熊真的是訓練有素
北海道的冬天真美!! :)
2017-12-02 07:22:48
版主回應
是阿
用嘴接食物又快、又準
逗得大家哈哈大笑
2017-12-14 09:43:50
啾啾-0
3月中旬還能見到下雪,真棒!
但看你們包的挺厚實,感覺似乎好冷>_<
2017-12-02 09:06:10
版主回應
天氣還是蠻冷的
每天都在五度以下、入夜更是在零度左右
大家都包得很厚實
2017-12-14 09:45:29
橘子妞
好懷念一片白的雪景!
2017-12-04 11:21:06
版主回應
我也開始懷念了
2017-12-14 09:48:20
Lazybone
哇!! 熊群啊!!
好特別的行程!
2017-12-05 15:47:40
版主回應
餵熊還蠻有趣的
2017-12-14 10:00:07
Cevilla(大姐姐)
整片白雪盲盲好美
好像去看雪玩下雪
但又很怕冷
又懶的帶一堆衣服
超矛盾der
2017-12-06 23:00:15
版主回應
北海道一年四季都好玩
但我還是覺得下雪的時候去最好
畢竟在台灣很少看到雪
更何況是這麼大量的雪
2017-12-14 10:05:32
口愛的伊
推推11
好懷念在北海道賞雪的日子耶 ^^
2017-12-08 11:02:05
版主回應
雪國之旅讓人懷念呢
2017-12-14 10:06:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文